《狼牙山五壮士》读后感
在前几天,我学习了《狼牙山五壮士》这一篇文章,让我深受感动。
本文主要讲述了:抗日战争时期,日本大举侵犯我国狼牙山地带,七连六班的战士们接到掩护任务后,和敌人展开战斗。在班长马宝玉的带领下,他们把敌人引上了狼牙山,在弹尽绝粮的情况下,班长马宝玉让战士们用石头砸,最后带领队员英勇跳下悬崖,宁死不屈。
在故事中,让我最敬佩的人就是班长马宝玉,因为在面临敌人大举进攻下,能沉着冷静地指挥战士们战斗。在最危险的情况下,想出了妙招,让战士们用石头砸。在完成任务后,宁死不降,英勇跳下悬崖,体现了伟大的爱国主义精神。
读完这篇课文,我热血沸腾,心中涌起了浓浓的爱国之情,感慨今天的幸福来之不易。同时我心中有个疑惑:我们为什么会遭受其它国家的欺辱呢?这个问题也一直困扰着我,最后我在历史书中找到了这个原因。
当时清朝时期清政府闭关锁国,不和外界交流,导致国家越来越落后。西方国家已经开始使用大炮,而清政府军队还在用鸟枪,弓,所以不断受到他国的欺凌,从鸦片战争到八国联军侵略中国再到日本帝国主义入侵中国。这血的教训,告诉我们,国家落后就会挨打,只有国家强大才能免受他国的欺凌。
所以作为新时代的接班人,我们要勿忘国耻,振兴中华,好好读书,珍惜这来之不易的幸福生活,让祖国永远屹立强国之林,让祖国永远繁荣富强!