今天,我读了课本《狼牙山五壮士》,它让我充分知道了五壮士对日本帝国主义的仇恨,对党和人民的热爱,给我留下了深刻的印象。
文中这样几句话令我感动:“中国共产党万岁!”这声音惊天动地,气壮山河,喊出了中国人的肺腑之声。五壮士这种毫不畏惧,不怕牺牲的精神值得我们学习。
当我从头再看一遍时,又被文章对五壮士的细致描写感动:“五位壮士望着部队主力远去的方向和还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。班长马宝玉像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷,战士们也相继跳下了悬崖。”记得有一位名人曾经说过:有些人虽然活着,但他却早死了;有些人虽然死了,但他却永远活着。是呀,五位壮士虽然牺牲了,但他们的精神却在人们心中永垂不朽。
让我们永远记住1941年秋的这一天吧,五壮士向我们展示的无畏的革命精神将不断地激励着我成长。