《水浒传》是明朝施耐庵写的一部小说,这部小说写的是一百单八将因为封建社会而一个个上了梁山的故事。
其中最让我印象深刻的是武大郎被潘金莲毒死的这一章。武大郎娶了潘金莲之后,因为潘金莲喜欢大药商西门庆,所以在王婆的建议下用药毒死了武大郎。武大郎死后,西门庆赶紧叫何九叔把武大郎火化了,还私下送了十两银子给何九叔。何九叔觉得有点奇怪,于是就藏了两块骨头和西门庆送的十两银子。武松回来后,何九叔告诉了武松真相。武松十分生气,为了给哥哥报仇,他先当众杀了潘金莲,然后到鸳鸯楼,三下五除二就又杀死了西门庆。杀了二人后,武松让邻居们做证,然后去自首了。府尹很佩服他,就只把他发配到了孟州。
这章中,最让人眼前一亮的人是武松。因为从武松调查这件事的行动看出了武松的心思缜密。但是同时也有点冲动,当他听到杀害哥哥的凶手的人是潘金莲他们时,他二话不说就杀了潘金莲和西门庆。这一章写出了武松胆识和正义。
武大郎是一个朴实、单纯的人。潘金莲的举动一点也没有起疑心,就连最后喝下毒药的时候他都很开心,完全没有发现潘金莲在暗算他。这让人觉得有点可惜,因为对潘金莲的宽容而使自己丢了性命。谁不会为他感到惋惜呢?
潘金莲是一个狠心的女人,为了自己的利益竟然可以不顾他人的性命。虽然武大郎不算礼表堂堂,个子也不算高,但是武大郎从来没有对潘金莲打骂过。即使自己不喜欢武大郎,也不至于把武大郎毒死吧!潘金莲的这种行为让人咬牙切齿。
《水浒传》让我受益匪浅。