《离别》读后感
巧的很,今天从老婆那里出发来到了济南,利用晚自习的时间把青山七惠的《离别之音》读完了,刚刚经历了离别——和我爱人的离别,和我家人的离别,国庆七天假的愉悦都被这离别一刻冲散,剩下的只有挂在眼眶里的泪水。不想分别,离别只能在眼前,我的爱人在我的身后看着我上车,几次扭头挥手让她走,她坚定的也摆摆手示意我赶紧上车,我知道她想的是什么。看着自己心上人的身影慢慢消失在自己视线里,那份离别之苦最是耐人寻味,她是想独自承受这种滋味。在这公众的视野里,我还是想说,老婆,我爱你。
离别让我更加懂得珍惜和我亲爱的人们在一起的时光,更加明白我内心的感受。
再说今天我想说的这本书。《离别之音》这本书的题目起的非常贴切,尤其是"音"这个字,整本书通过六个故事讲解了淡淡的模糊不清又是离别的离别,让人能听见音而见不到说离别,让人读完了能体会到其中的离别滋味,每个故事都会让人感受到主人公与什么事情,什么人越来越远,虽然没有讲很远的将来会怎么样,但是想来会彻底再也不见。
每个故事都让人能体会到"音",有与素未谋面的网络误送邮件的人的离别,有与职场经常不说话,但是离别之时却留下很多回忆的人的离别,有与因工作而产生关系的人的离别,不知怎么出现在了生活中,也在不知不觉中消失在了视野之中,淡淡的离别之音回荡在书中,回荡在读者的意味中。
读后感觉,想来我们每个人走到现在一步步的一直活在离别之音中。国庆在家翻看以前的照片,很多小学同学,中学同学都竟然已经叫不出来名字了,慢慢的后来的很多同学也结婚,有的已经已为人父人母。大学毕业后,散射出去的线,很多再也不会见面,当初离别默默挥泪,就是知道有的同学很有可能再也见不到了。
随着年龄的增长,离别也越来越多,书读完了留下的是伤怀的滋味,不经意间已有很多人在默默的离去。有意的也会经历越来越多的离别。离开的越多,遇见的也会越多,什么年龄段做什么年龄段的事情,总是要面对这些伤感的激动的开心的情感。
书中虽然不提重逢,但是离别之苦成全了重逢时的喜悦,套用几句歌词作为结尾:
伤离别,离别只会在眼前;
说再见,再见不会太遥远;
若有缘,有缘就能期待明天;
你和我重逢在灿烂的季节。