《草房子》是一部富有品位,格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻,谐趣而又庄重,自始至终洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀,让我最感动的莫过于最后一篇——《药寮》了。
桑桑是校长桑乔的儿子。桑桑与别的孩子不大一样,这倒不是因为桑桑是校长的儿子,而仅仅只是因为桑桑就是桑桑。他的异想天开或做出一些出人意料的古怪的行为,是一贯的。他把碗柜改成鸽子的家;把蚊帐改成渔网,挨了不少骂,可他总是不长记性。直到有一天,桑桑的脖子上长了一个肿块,疼痛难忍,这使桑桑不能再调皮捣蛋了,他的爸爸---桑乔,带他到处寻医问药,可都是一个结果---治不好。有一天,桑乔偶然得到一个重要的线索:在离油麻地一百多里的一个叫牙塘的地方,有个老医生,得祖传的医术与秘方,专治桑桑这种病,治好了许多人。这天,桑乔领着桑桑再一次出发了。桑桑一开始是拒绝的因为他已经喝了无数碗极苦的药,打了无数次针,还忍受了一根点燃的针插入肿块里。但他又想到了自己的小伙伴,想到了秦大奶奶,想到了蒋一轮老师……他就充满了力量,再一次尝试了。
随着与牙塘距离的缩短,事情似乎变得越来越有希望。桑乔一路打听着,而一路打听的结果是:那个希望之所在,越来越清晰,越来越确定,越来越让人坚信不疑。但仅仅半个小时后,父子俩的希望破灭了---那位老医师已去世,谁也没有得到这门医术。但父子俩没有放弃,他们终于找到了一位高手,他说桑桑得的不过就是鼠疮。他为桑桑开了一副药,那药虽然极苦极苦,可桑桑却鼓起勇气,把它喝了下去,并且每天坚持,在温幼菊的帮助下,逐渐康复了。
桑桑是一个坚强的孩子,同时,他也很勇敢,虽然他的脑子里总是会蹦出些奇思妙想,做出一些出人意料的怪事,但是他的精神值得我们学习!