每个人一生下来,受到人间的第一爱就是母爱,告诉他人间并不凄清而是充满了温暖的是母亲。
读《离别》时,作者在文中写到自己的母亲在“我”去上海念书时,忍着心中的不舍,毅然将我送走。至今的“我”在同样的地方,同样的情景下才领会到,当年母亲用了多大的决心。
那天早上下着雨,因为我家门前的路还在修建中,得绕行去上学。
那么远的路,到学校得半个多小时,即使打着伞,全身也会被雨水打湿的。妈妈二话没说,便主动提出要送我上学。于是我们母女俩一人披一件雨衣,骑着一辆自行车就出发了。我现在长得和妈妈差不多高,若不是下雨,我都可以带妈妈了。妈妈骑着自行车吃力的蹬着,还不时回头问我:“淋到了吗?把雨衣往下拽拽,盖住脚,别淋湿了鞋子!”“哎!知道了。”我不耐烦地回答了。妈妈试图扭过头,看看我的脚淋着没有,可是雨衣挡住了视线,她怕不安全,不敢朝后看了。
妈妈越骑越慢,我却担心上学迟到,妈妈知道我的心思,就猛蹬几下,到离学校差不多还有一百米的地方,我让妈妈停下,妈妈先撑开伞的给我,又从我身上扒下雨衣,催促着我赶到迈到高一点的地方,怕我湿了鞋,会感冒的。我打着伞走到校门口时,回头看了一眼,只见穿着雨衣的妈妈还站在雨中,还望着我,那么大的雨,她还在雨中站着,我心一酸,赶紧扭头进了学校。我仿佛也看见妈妈掉转车头,消失在雨幕中。
在那个多雨的秋季,雨珠打在脸上,伴随着阵阵凉风,让我觉得,这比坐在轿车里还要温暖,因为妈妈那颗爱我的心,像火炉一样,让我感到无比温暖。
我的一次那么的想要报答妈妈,我想要感恩,感谢她对我的爱,不仅仅是送礼物而是用更好的成绩去回报她,从现在起努力学习,在家听妈妈的话在校听老师的话,让她不为我着急。说到这里,或许这才是我心中的声音吧!
大千世界,爱有多端,但最纯真,最无私,最温暖,最无要求回报之心,几乎近于本能的爱,就是母爱。