暑假的一天,我在书香中国网上阅读了由美国童话之父弗兰克?鲍姆写得一本《绿野仙踪》,这本书是一个充满快乐、惊险、浪漫、魔法的故事,读完后让我受益匪浅。
这本书主要讲述的是一个美丽善良的姑娘多萝茜和她的养父母住在堪萨斯州。有一天,他和小狗托托正在玩耍时,龙卷风来了,多萝茜和小狗托托没有躲在安全的地洞里,而爱姆婶婶和亨利叔叔躲到了安全的地洞里,房子慢慢的飞了起来,过了一会儿,房子又慢慢地降了下来,压死了邪恶的东方女巫,多萝茜也来到了一个陌生而神奇的国度——奥芝国。 多萝茜很想回到自己的家乡——堪萨斯州。她听从了北方好女巫的建议,去翡翠城找奥芝。
一路上她遇见了没长脑子的稻草人、生了绣的铁皮人和胆小的狮子,大家为了完成自己的心愿互相努力,终于走到了翡翠城。奥芝让他们去击败西方恶女巫,他们又齐心协力击败了西方恶女巫。但他们揭穿了奥芝的把戏(奥芝是假的)。可是,奥芝却完成了稻草人,铁皮樵夫、和胆小狮的愿望。在用热气球带多萝茜穿越大沙漠时,多萝茜还没有上热气球,气球便飘走了。后来,他们又历经了艰难险阻,找到了南方好女巫甘林达,在甘林达的帮助下,多萝茜和小狗拖拖终于回到了自己的家乡。
读完这本书,让我看到了一个善良、聪明、勇敢的多萝茜。她为了回到自己的家乡,虽然历尽千辛万苦,但她那种不畏艰辛、坚持不懈的精神,是值得我们学习的。在生活学习中,我们有的同学,一遇到一点点困难,就想退缩,所以我建议大家要多向多萝茜学习,因为她是我们学习的榜样。
同时,这本书还让我明白了团结就是力量的道理。你瞧,多萝西、稻草人、铁皮樵夫、胆小狮,他们各自为了自己的愿望而奋斗,并且团结起来,与困难作斗争,终于实现了自己的愿望。由此看来,团结就是力量,今后不管遇到什么困难,只要我们团结起来,就可以化险为夷,战胜困难!