最近,我读了一本书,名叫《巧克力味的暑假》。 《巧克力味的暑假》一文主要写了主人公项心仪读完了六年小学,升初中时要离开三个好朋友的那种痛苦心情,但幸运的是,在新学期里,她将会有新的朋友。这使她过了一个犹如巧克力味的暑假,当中有甜有苦。
《巧克力味的暑假》这本书主要讲述了:单翼天使张小伟在一个偶然的机会住进了活泼开朗的阳光男孩朱子同家,而这两个性格差异的男生也因此成为了好朋友。这两个男孩在这段时间谈到了他们内心的秘密,早恋、沉迷于网络游戏……朱子同还因为“失恋”而沉迷网络游戏,从而导致眼角膜发炎。张小伟更是受到了朱子同的影响开朗起来了,不再是以前那个心事重重,不爱说话的张小伟了。
然而,张小伟从这些秘密中领悟了生活的经验和教训,而这些又成了他心中永远的秘密……其实我们每一个的心中都有一颗种子,这些种子会随着年龄的变化而发芽,在这颗种子里蕴藏着我们人生中的秘密和烦恼,而这些秘密和烦恼会根据年龄的变化不断改变,每一个人的心里一定会有一个秘密,这些秘密将会伴随我们成长,而我们也应该在这些秘密中吸取经验和教训,不断成长。
我也曾和好朋友分开过,所以项心仪的心情我很明白。那是四年级的事了,那时和我做了三年同学的匡家纬转学走了。我们的感情很好,犹如亲姐妹一般。但我的这个妹妹却离开了,我那时十分想念她。可过了一段日子,我又想到,虽然匡家纬转学了,但我还有很多的好朋友和同学。 其实我已经是六年级的小学生了,读完这个学年我也要升初中了,想到很快要与现在的好朋友、同学分开,难免会有一些舍不得,毕竟我们相处了六年,六年是一个漫长的岁月呀!可是换一个角度想,即使离开了好朋友,也会有新的朋友,也不会变得很孤独呀! 希望我也能像项心仪一样,过一个犹如巧克力味般的六年级暑假,苦涩中又带着甜甜的味道。