三年级的海底两万里读后感
单读《海底两万里》,仅可能会被其大胆新奇的幻想、惊险曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,出人意料的故事结局所吸引。但通读着“魔幻三部曲”,心中更比幼时多了几分深切的感受。正如,我们亦不知浩瀚的海洋,曾吞噬了多少故事的美丽,只要驾御着飞奔的想象之马,潜入那两万里海底,感受那个世界的美丽与神奇。
正如那依恋海洋的尼摩船长,每个人的心中都有一个属于他们自己的未知世界。科学的基础亦不过是幻想,在神秘的自然中,我们以科技智慧为船,探索着前进。当那千万年前沉没的美丽如画卷般在你面前展现,当那造化的奇迹,宇宙植物界的奇迹在海底被我们发现时,我们亦如首次发现了一般地欢呼雀跃,人未动,而心已动。这本是不可能发生的奇迹。而它——《海底两万里》,为我们的心灵插上了隐形的翅膀,牵引着我们飞往那美丽,神秘的未知世界,随尼摩船长等人从太平洋出发,经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,观赏那罕见的的海底动植物及水中的绮丽景象,又共同经历搁浅,土人围攻,同鲨搏斗,冰山封路,章鱼袭击,北冰洋风暴等险情,最终在梦幻中猛醒。
《海底两万里》及凡尔纳的其他作品,都具有着社会正义感和崇高的人道主义精神。可以说,本书还具有一定的思想,精神深度,表现了反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想。
海底的世界,可否充满了那沉没的美丽?陆上世界中,被人们渐渐遗忘的美好,被人们渐渐遗失的想象力,渐渐沉没于海底。又是谁,满载着梦想,不畏艰险,亦飘荡在海里,去寻找,去探索,那珍贵的科学探索人道主义精神,那渐渐散尽的社会正义感。