一本本好书丰富了我的生活,使我收获了许多道理和人生感悟,照亮了我的思想,浸润了我的心田。在我的成长道路上,总有你——好书,带我前行。
刚上二年级的时候,在语文老师的推荐下,我接触了第一部外国作品——《夏洛的网》。微小的蜘蛛夏洛用自己的生命之丝帮助了好友小猪威尔伯,让它过上了幸福的生活,一只不起眼的蜘蛛让我明白了什么是真正的友谊。夏洛的网渐渐消失了,但它和威尔伯之间友谊的大网永远留在我的心中。从此,在校园里,我总是默默关注着每一个需要帮助的人。体育课后,看着同学又渴又热的样子,看着他脸上豆大的汗珠,正要喝水的我就把自己水杯里的水全部倒给了他。这件事得到了爸爸的极力赞赏,我至今记忆犹新。
三年级的寒假,我一口气读完了《吹小号的天鹅》,小天鹅路易斯让我感动了很久。路易斯来到这个世界时就没有嗓子,命运对它太残酷了!但它并没有向命运低头。为了和别人交流,路易斯学会了在石板上写字,学会了吹小号,更让人吃惊的是,为了真正成为一个小号演奏家,路易斯竟用剃刀片把右脚的蹼割开,路易斯的坚强和努力终于赢得了人们的尊敬与赞赏。我渐渐明白:人生道路上,每个人都会遇到不幸,我们应该像路易斯一样坚强地面对,不向命运低头,争取属于自己的幸福。小天鹅路易斯能行,我相信我们也能行!从此,我学会了坚强。在去羽毛球教室的路上,我不小心摔得鼻青脸肿,鲜血直流,但我没有掉一颗脆弱的眼泪,强忍着疼痛一瘸一拐走到了羽毛球教室。事后,老师和同学都夸我是个坚强的男子汉!
四年级的时候,《亲爱的汉修先生》深深地吸引了我。主人公鲍雷伊是一个单亲家庭的孩子,父母离婚后,他的内心十分孤独。进入新学校后,有人总是偷他的午餐,但鲍雷伊并没有直接向老师告状,“我只觉得,很庆幸我不知道那个小偷是谁,因为我还得跟他在同一所学校上课”。其实,他已慢慢学会了理解和宽容,从此也不再恨他的父母了。后来,他有了自己的好友,内心变得像天空那么宽广。那时,我的父母也常常因小事而吵架,我也因此而苦恼。读了《亲爱的汉修先生》后,我慢慢理解了父母,他们的争吵无非就是观点不同,尤其是在我的教育问题上,但不管怎样,都是为了我的学业和成长。从此我理解了我的父母,我的心胸也慢慢地变宽广了!
我的成长旅途少不了好书这位充满智慧的老师,在人生的十字路口徘徊时,总有好书带我一路前行,引我走上正确的道路。在这条书香的道路上,我会坚定地向前走去……