既《五年级的博客》后,《六年级的博客》也隆重登场了。李明宇、杨思柠等小学生进入六年级了,他们要适应新的教室新的桌椅、新的老师。孩子们都长大了,女生都有了自己的“秘密”,男生也学会了八卦(虽然女生也会)、捣乱、抽烟、谈恋爱。学生们竟然异想天开,将他们的于老师和范老师拉到一块。结果却是:于老师早已有孩子了,这让大家很失望。他们中间还爆出了绯闻:朱文博与张乐瑶恋爱了,又分手了、王新明爱上何田田了……哎,人啊,太八卦啦!
上了六年级,最重要的是学习,为小升初做准备。这群孩子也要努力努力再努力。家长们也不停地让孩子做习题、做卷子。比如说王新明的妈妈吧,因为王新明家在普通中学附近,妈妈担心他考不上重点中学,就花500元买了一套小升初模拟卷子,还让王新明背中学生的作文,至于这么草木皆兵吗?
这本书叙述的都是日常生活中的一些普普通通的小事,这些小学生的小事在商晓娜的笔下汇成了六本书籍。从这里边我知道了:“生活处处皆文章,商晓娜就这样写出了人见人爱、花见花开的小学生六册的生活博文。我们写日记也一样,应该从生活小事落笔,寻找灵感,这是我从这本书中得到的认识之一。
时光飞快地流逝,转眼间小学就要毕业了,这类博客题材的小说也要暂告一段落了,可同学之间的友谊不会磨灭。当书中的孩子毕业时,都怀念同学们在一起的日子。是的,小学六年,同学之间闹点矛盾很正常,矛盾很快就会过去,友情会长存。趁着还没有毕业,好还珍惜自己与他人的友谊吧!这是我从这本书中得到的认识之二。