6年级课外书读后感范文(小学六年级读书心得范文)
“书是人类进步的阶梯。”为了进一步充实自己,提升自己,在假期中我阅读了不少课外书,其中让我爱不释手的一本是《中外名人传记—牛顿》。
《中外名人传记—牛顿》一书生动地记述了17世纪英国伟大的科学家牛顿的一生。牛顿出生在偏僻小村,是一个农夫的遗腹子。清苦的童年生活使他性情羞怯而孤独。一位老师曾断言:“这孩子将来一定是个非常迟钝的呆子。”然而就是这个沉默寡言、喜欢做木工活的孩子,后来靠着自己的天才和勤奋,发现了万有引力定律、三大运动定律,在数学、天文学、光学、热学等许多方面为人类的科学进步作出了巨大的贡献,成为被全世界所尊敬的科学巨人。读完这本书后也让我明白了一个道理:天下无难事,只怕有心人。
唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。
我国的大画家齐白石,他的画之所以能够闻名海内外,和他一生辛勤地练画是分不开的。在他数十年的艺术生涯中始终没有停止过挥毫作画,他更以“不教一日闲过”来督促自己每天练画。到了晚年他也仍然坚持每天作画三幅,正如他在一首诗中所说的:“苦把时光挽画禅,功夫深处见自然。”正因为他的坚持不懈地创作,他的技艺才会达到炉火纯青的境界。
是啊,古有李白,今有齐白石,而像他们这样的人,古今中外举不胜举,他们都拥有坚持不懈的毅力和勤勤恳恳的学习态度,所以最终都取得了成功。反观我们现在的一些人生活在养尊处优的环境中,成才的条件总比别人好,虽然他们也想到过事业,但往往缺乏认真做的行为而功亏一篑。反而有些人虽然条件差一点,却能够持之以恒的去作,终于在逆境中发奋成材。
作为新时代的建设者、接班人,我们应从自身的每一件事做起,不管遇到任何困难和挫折,我们都要做到不抛弃、不放弃,坚持不懈,勤奋努力,坚信“世上无难事只怕有心人”,我们最终会收获成功的果实。
6年级学生读后感范文六百字3篇
【 #读后感# 导语】意志在执着和向往中坚强,思想在挫折和坚定中跃进,人生在失败和反思中成长,精神在读书和品味中发光。把自己置身书的国度,让精神暖暖地发出灿烂的光芒。 无 !