我读了《骑自行车的月亮》这本书,书中有许多精彩的文章。其中,我最喜欢的文章是《月亮的眼泪是流星》,读了这篇文章,我被棕熊那股执着的劲儿深深地打动了。
作者把文章的主人公棕熊刻画得栩栩如生,文章主要讲述了:森林里有一头棕色的熊,他不爱蜂蜜,不爱熏鱼,不爱烤玉米。他就爱银色的月亮。小棕熊一心想和月亮交朋友。于是,他千里迢迢来到一棵离月亮最近的松树底下。在月亮和小棕熊见面的那短暂的3分钟内,棕熊向月亮诉说了自己是那么地喜欢月亮,月亮感动得流下了眼泪,那眼泪变成了流星,落到了森林中,又变成了一只小小的萤火虫。
喜欢月亮的小棕熊想方设法和月亮交上了朋友,这故事虽然不是真实的,但是它启示我们敢于追求理想。是呀,敢于追求理想!海伦凯勒何尝不是这样的呢?海伦凯勒,一个生活在盲、聋、哑世界的人,竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫自女子学院。这和她敢于追求理想,努力去实现理想是分不开的。海伦小时候,不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命地摸读盲文,不停地书写单词和句子。小小的手指头摸出了血,她全然不顾。她在想象中感受着这个世界。在海伦10岁的时候,她坚持要张口说话,一个盲、聋、哑人,要开口说话,其艰难程度可想而知。她每天坚持着练习,练习,练习。终于,海伦的说话能力和一般人没什么两样了。海伦同时也是一位的作家,她一生写了14部著作,其中,以她的自传《假如给我三天光明》代表性。
生命的奇迹究竟是如何诞生的?我想,只要我们敢于追求理想,能付出更多的努力,就一定会达到自己理想的境界。