赠人玫瑰,手有余香。读了《自己的花是给别人看的》这篇文章后,我才真正明白了这句话的含义。
这篇文章写的是季羡林老先生在德留学期间发现德国人都把花栽种在临街窗户的外面,在屋内只能看见花的脊梁。德国人说,他们种的花是给别人看的,而每当走在大街上,就又能看见别人种的花了。季羡林爷爷认为这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。当他再次回到德国时,他发现窗前美丽的花朵和人们美丽的心灵依然没有改变。
这种无私的品质让我想到了一个故事。
彼得的哥哥送给彼得一辆车作为圣诞节礼物,这让一个小男孩很是羡慕。彼得认为小男孩一定会希望自己也有这样一个哥哥,而小男孩却希望自己可以做一个这样的哥哥。小男孩请求彼得开车送他回家,彼得答应了,他认为小男孩一定是想在小朋友面前炫耀一下,车停在了小男孩的家门口,小男孩带着自己走路不方便的弟弟坐在了台阶上,他对弟弟说:“等我长大有钱了,我也会为你买一辆这样豪华的轿车。”彼得被这个善良的一心只为他人着想的小男孩深深地打动了,他抱起小男孩的弟弟进了车子,并邀请小男孩一起去兜风。
其实,人人为我,我为人人的这种现象在我们身边处处可见:清洁工阿姨为我们打扫街道,我们为减轻她们的工作量,把垃圾丢进垃圾箱;今天我为同学们排桌椅,以后同学们也为我排桌椅;今天我借给他一支笔,以后我没带文具,他借给我一把尺;今天他生病了,我帮他抄作业,以后我生病了,他帮我抄作业……
只要我们每个人都做到“我为人人”,自然就会“人人为我”。我们的社会风气会更加好,世界也会变得更加美丽。