俗话说:“读万卷书,行万里路”。我们是学生,想要行万里路是不可能的,那么读万卷书便是我们可以做的。
“哎,到底选哪些啊?”一天,我正在网上为自己挑选课外书。正当我因为不知道应该选哪些时,一本有趣的书成功地闯入了我的视线——《五·三班的坏小子》。
“坏”一字吸引了我的注意,我的脑子里跳出了这些问题:为什么说他们是“坏”小子?“坏”从他们身上是怎样体现出来的?还有,“坏”背后的含义又是什么……带着一连串的问题,我开启了这段奇妙阅读之旅。
这本书是以“夏雪儿”为切入点,用“肥猫”,“米老鼠”,“兔八哥”,“豆芽儿”将当代少年的聪明调皮,天真善良的儿童天性表现得淋漓尽致,是一幅反映了小学生现实生活的画卷。
“豆芽儿”身材又瘦又小,上课很爱接嘴,经常和“米老鼠”在教室里讲笑话,将同学们逗得前仰后合。
五三班的同学们都很友善。在得知“豆芽儿”五年级还要尿床时,不但不笑话他,而且都去帮助“豆芽儿”改正这个缺点。
“肥猫”的脸又宽又短笑起来特别像猫,再加上他爱发出猫一样的叫声,所以,从一年级起,同学们就一直“肥猫,肥猫”地叫他。
严老师是五三班的班主任,她很严肃,脸上的肌肉总是绷得紧紧的,好像个面瘫。她的目光一看到谁,谁脸上的笑容就会瞬间消失殆尽,取而代之的是害怕,是恐惧,是无尽的颤抖……(好吧我承认这太夸张了)
书中的“坏小子”有时聪明,有时调皮,但在别人需要帮助的时候,会毫不犹豫地帮忙。这,就是五三班的——坏小子。