在19世纪的法国文坛,有一位的科幻小说作家,他被誉为“科幻小说之父”,他就是儒勒·凡尔纳。
凡尔纳的作品多如繁星,其中最的要数他的经典科幻三部曲。三部曲的开山之作——《格兰特船长的儿女》,讲述了苏格兰贵族格雷那凡爵士的新轮船“邓肯号”在试航时捕到了一条鲨鱼,水手们在鲨鱼的肚子里发现了一只漂流瓶,根据残存的字迹,水手们推测出一位名为格兰特的船长在南纬37°线的某一个地方被困。格雷那凡决定驾驶“邓肯号”去营救格兰特船长。在计划开始前,格兰特船长的儿女们找到了爵士,并加入了这次险象环生的航行。这本书用生动形象的笔墨描述了当灾难来临时,这支探险队充分发挥了不屈不挠的精神。
第二部《海底两万里》是以第一人称视角写的一部探险小说。讲述了“我”(阿龙纳斯)在与海军一起追捕“海怪”时却意外地落水,并与仆人康塞尔和鱼叉手尼德一起登上了潜艇“诺第留斯号”上。在这艘潜艇里,“我”生活了几个月,见证了在海底的神奇景象。读这部小说时,我有一种身临其境的感觉,好像就真的在潜艇中漫游于奇妙的海底。
三部曲的终结篇——《神秘岛》,讲述了五人一狗从热气球上落到了一座荒岛上,他们在工程师塞勒斯·史密斯的带领下,开始了发展,造出了砖块、陶器、玻璃、电报机……还种了庄稼和蔬菜,有了牧场。而在他们遭遇危险时,神秘的遁世者尼摩船长总是帮助了他们。从这篇小说中,我知道了在困境中,人们要团结一致才能克服困难,找到光明。
儒勒·凡尔纳三部曲是科幻小说领域中不朽的经典!