今年暑假,我读了方晓编著的《最美中国人》这本书。书中主要选取了14位主人公,以细腻的笔触来刻画“最美人物”的感人事迹,真实生动地展现人物的精神风貌,通过一个个可亲可敬、可歌可泣的人物形象来激励、引领我们。
这本书我读后受益匪浅,备受感动。使我懂得了:做人要学会奉献,要学会孝敬,更要学会不怕吃苦的精神。尤其是其中的“最美孝心少年”高雨欣事迹深深地教育了我。
高雨欣年仅11岁,生活在一个非常贫困的单亲家庭。每天放学,她都要帮妈妈卖烧烤,生意的时候也只能每天挣二三十元钱,晚上9点妹妹入睡后,她才能学习做作业。跟高雨欣相比,我的家庭生活条件好很多。每天都能吃到好吃的,还经常有新衣服穿,不仅爸爸、妈妈爱我,爷爷、奶奶也很疼我。我不需要为吃穿发愁,更不需要辛苦地卖烧烤,每天还能早早地做完作业睡觉。我感觉我非常幸运,也非常幸福。我想,我以后要做个乖孩子,我可以帮爸爸、妈妈做家务,可以陪爷爷、奶奶聊天逗他们开心,我还要团结同学,乐于助人。我更要勤奋学习,积极向上,做一个坚强、有孝心、听话懂事、有爱心、阳光的孩子,做最美中国少年。
高雨欣,事无巨细地承担着、照顾着整个家庭,她的这种不怕吃苦的精神值得我们学习;高淑珍,大字不识一个,唯有一腔爱子之心,为子生存,费尽心思,想尽办法;何玥,一个12岁的小女孩,她用自己有限的生命换来了三个人的重生;菊美多吉,倒在了工作的第一线……他们其实都很“美”。他们美在无私奉献、默默无闻、舍己救人、诚实守信、面对困难敢于担当。他们拥有着可贵的精神。这可贵的精神正是我们中国人需要的呀!这不禁使我想起了科学家为国家富强而奋斗,运动员的为国争光,老师的辛勤耕耘等等。这些人默默无闻,不求回报地帮助别人,他们不都有着这种可贵的精神吗?
少年强,则国强;少年美,则国美,让我们携起手来,从小事做起,从点滴做起,让中国真正变成一个美丽的,和谐的国家吧!中国,因这些“可爱”的人而美丽!