发现幸福——读《恰到好处的幸福》有感
“酒精的浓度不能太高,过了那个最佳值,结果适得其反。”追求幸福也是一样,切不要贪得无厌。
幸福,一个平常的字眼,她存在得平常,她经过得无常,悄无声息,以至于我们无法发觉。何止是发现幸福?我们每天忙于生活中的各种琐事。花儿忘了浇、手机没充电、作文未写完……似乎每天的我们都活在心烦意乱之中。
但是读完这本书后,我的观念完全改变了。
她告诉我们幸福的含义、幸福的价值,以及如何发现幸福。其中给我印象最深的两篇文章是《提醒幸福》和《翅膀上驮着天堂亲人的期望》。
生活中并不缺少幸福,只是我们过分关注苦难、夸大苦难,而忽略了幸福。我们惧怕苦难,不断地提醒着苦难,每当它即将到来时我们只会惊慌逃去。幸福被苦难的风雨湮灭。海潮退去,东方日升,精致的贝壳又躺在海面上。但是我们跑得太远、太远,恍然间回首自己的足迹:原来我曾拥有过。我们总是在幸福过后无限追忆,而在她降临时浑然不觉。
哪来的那么多苦难,都只是些自己制造的恐惧罢了。当我们吃饭觉得饭菜不可口难以下咽时,想想远方的孩子,他们呆呆望着开裂的田地;当我们抱怨糟糕的风雨时,想想沙漠的居民,几滴水都是他们梦寐以求的甘霖;当我们与父母怄气时,想想地震中的孤儿,他们再也不能回到父母温暖的怀抱。真的,与他们比起来,我们是多么幸福!不过鸡毛蒜皮的小事,令我们身在福中不知福。
合上书本,放飞的心慢慢归来。看着浇完水的花,茁壮成长,有一种迸发向上的幸福;插上电源,看着屏幕上上升的数字,有一种蓄势待发的幸福;看着行如流水的文章,一挥而就,有一种如释重负的幸福。
幸福是一阵微风,只是你的衣角每天都在被吹起;幸福是门前溪水,只是她每天都日夜不息;幸福是一首歌儿,只是你无时无刻都在听着,而误认为这是一种必然的存在形式。幸福就在你我指间,发现幸福,如此简单。
“只要你认真寻找,幸福比比皆是。”我很是欣赏这一句话。看着还有余墨的字迹反射的光芒,柔和而明亮。原来幸福的光环正在包围。