一场直面自己的旅程
——读《一个人的朝圣》有感
历时87天,行走672公里,年逾六十的老人哈罗德用双脚完成了一个人的朝圣路。他用双脚度量了生命的长度。在毫无准备的情况下,因为一封在生命垂危之际寄来的信件,因为陌生加油站女孩所提到的“信仰”,这个平凡普通了一生的老人开始了一场看似疯狂的旅程。
哈罗德看上去是那样普通,古板,无趣,好像放在人海里就再也找不出来。可他,却又是一个困在回忆里的人。他不想回忆起年幼时母亲的出走和父亲的酗酒——那是他支离破碎的童年;他不想回忆起他深爱的儿子的离去以及他和妻子长达二十年的隔阂——那是他失败的人生;他不想看到那件十六岁时父亲扔给他的大衣和他推开后院门的一瞬——那是串起他悲伤的节点。
可当他踏上这条朝圣路时,他便有了信念、有了目标、有了勇气。暂且不论这场朝圣是否神圣,而应该看到他的虔诚与执着。在这场旅途中,他开始直面自己内心深处不愿提及的过去;开始仔细审视自己的错误,自己的怯懦。他开始尝试包容它们、化解它们。他开始直面自己生活的这个世界,仔细感受每一次日出日落,仔细体会风吹过脸颊的感受,仔细观察万物的多姿多彩与勃勃生机。他开始直面自己生活中出现的每一个人,无论是亲人还是陌生人。他开始聆听每个渺小孤独的人背后五味杂陈的人生。同时,他敞开心扉,学会倾诉与表达,学会爱与包容。这是一场回望过去的旅程,直面自己人生的旅程,一场关于爱的回归,这是哈罗德自我审视的新生之旅。
哈罗德,用他安静而勇敢的脚步,感动了每一个人。
其实每一个人都一样,我们不过是这个偌大世界里的小小个体。我们的喜怒哀乐不过是我们个人的拥有。我们有自己的生活,自己的圈子。也许我们会被单调的生活磨去热情,也许我们会在日复一日的平凡生活中失掉梦想。我们可能会听不到自己内心的声音,我们也可能会在生活轮轴一天一天转动下失去自己的信仰。这是多么常见,而又多么悲哀。
我们也应该像哈罗德一样,在路上好好回顾自己,去弥补自己的遗憾,去做自己内心想做的事情。我们应该直面自己的内心,听从内心的声音,凭着最单纯的信念,一个人,也能虔诚地朝圣。