《世界尽头与冷酷仙境》的作者是日本著名作家村上春树。在还未读这本书前,我先了解了一下他。村上如同世界的黑泽一样有超越狭隘本族主义的世界观,他的作品是讲作为"人"的心态和相关文化,引起了许多人的共鸣。
《世界尽头与冷酷仙境》是村上于1985年36岁那年出版的一篇长篇小说。"又写得很辛苦,再没有那么辛苦的了。好在那时天天跑步,跑得相当有距离,所以精神注意力完全跟得上,体力也有,这才坚持的住。"这是他写完这篇小说后的感想。丸谷才一评价这本书:这部长篇的成功之处在于:几乎天衣无缝的构筑了一个优雅而抒情的世界。
村上以大胆而严谨的双线平行结构,"冷酷仙境"描述了以东京为舞台的高科技现代化城市,是现实的。"世界尽头"是以独角兽为主体的不无中世界的小天地,是不现实的。看似毫无相关的两部分,最后又非常完美地融合在一起。
村上用细腻、清新的格调描述的许多片段我都非常喜欢。比如:"我现在乘的电梯宽敞得足以作为一间小办公室来使用,足以放进写字台放进文件框放进地柜,此外再隔出一间小厨房都显得绰绰有余,甚至领进三头骆驼栽一棵中等椰子树都未尝不可。其次是清洁,清洁得如同一口新出厂的棺木。四壁和天花板全是不锈钢,闪闪发光,纤尘不染。下面铺着苔绿色的长绒地毯。第三是静,静得怕人。我一进去,门便无声无息—的确是无声无息地倏然闭合。之后更是一片沉寂,几乎使人感觉不出是开是停,犹如一道深水河静静流逝".村上以夸张的文字描写了"大,静,净"的电梯,这在现实中是根本不存在的。但以村上细致的文笔,好像真有这样一部电梯浮现在我脑海中。村上的文字就是有这样的魔力。