暑假对于每一个人来说都是一次假期,在暑假里以作不同的事情,比如:报培训班、报兴趣班、去补习、出国游玩但是有一大部分的父母都会为他们的小孩安排好,首先干什么,其次干什么,最后再干什么而在这本书中讲的就是这样的故事。
在一所学校里,有一个学习成绩优异的学生,叫森林。在放暑假前,森林曾告诉他的好朋友高翔飞,暑假时他要做一件大事。高翔飞左想右想,总是想从森林的嘴里打听出什么消息,但是得到的结果却是一无所有。后来,假期里,高翔飞来找森林,可是森林并不在家。高翔飞四处寻找,四处打听,但连森林的一个消息也没有,被迫下,高翔飞只好自己写寻人启事,希望哪一天森林看到后能回家。森林的父母由于工作太忙,没有时间回家。当有一天他们好不容易回家休息的时候,却没发现森林,他们四处寻找,也是一无所获,只好在家里苦苦等待。
在另一边,也有一位学习优异的学生,叫梁静慧。在她的暑假里,是去上补习班。上补习班的无意中结识了一位女孩,叫安如玉。安如玉的学习并不是很好,但是家里十分有钱。后来,高翔飞认识了安如玉,并告诉她森林是他的同学,还失踪了。安如玉又把高翔飞告诉她的事情,告诉了梁静慧。就这样,三个人一同去寻找森林的下落。而谁又能想到,家庭十分富裕的森林,现在完全变了一个人。把自己的头发全剃掉了,成了一个光头。生活更是不同,每天在外面靠捡垃圾为主。但是,改变最为明显的是。森林变得会关心自己的父母,同学。还学会了感恩之情。把他自己原本做得不够到位的,全做好了。因为森林知道在外面独自生活是那么的困难,要珍惜现在的生活。
我想,在森林这个流浪的暑假中,他学会了自己生活,独立。虽然一直都生活在不好好学习的环境中,但是森林并没有被他们带坏。谁又能想到呢,富人不一定是高傲的,自私的,觉得有钱就无所谓的。因为森林的心是单纯的,这是多少富人都没有的心啊!我们一定要向森林学习。