过完这个暑假,我就是个六年级的学生了,还有一年就要面临毕业。“毕业”这个词,和离别、伤感、还有对未来的恐慌,总是紧密相连的。有时候,我在想:为什么要毕业?为什么要长大?而《巧克力味的暑假》这本书的主人公项心仪也经历着和我一样的烦恼。
书中主要写项心仪毕业考好不容易才过关了,但毕业心理这道坎却难以过关,对于项心仪这个毕业生来说,这个暑假她尝到了毕业的独特滋味。曾亲密相处的四个好朋友,在毕业后都劳燕分飞了,在她心里那无限的孤独和无奈,只有她才能体会得到。所幸的是,她又认识了新的朋友,获得了新的友谊。友谊的滋味,对于她来说,犹如巧克力一样,既苦涩而又甜美。
在读这本书时,我想起了我童年时的小伙伴,那时,我和小伙伴总是手拉手,一起玩耍,甚至常在小伙伴家里吃饭,可谓形影不离。到了读小学的时候,我要离开家乡,随妈妈到东莞了。我的好伙伴都来送我,在和小伙伴道别时,我们互相抱着对方,是那样的不舍,那样的留恋。当时我认为,这可能是我这一生中最珍贵的友情了,可是,被我视为一生中最珍贵的友情却因为距离和时间渐渐淡化了。几年过去后,我和这些童年的伙伴甚至变得陌生了,我为此而心痛,也曾经为此消沉。在妈妈和老师的帮助下,我终于跨过了这道坎,获得了同学纯真的友谊。
这个故事让我心有感触,毕业的确是一件令人伤感的事情,因为这是人的一次离别,总会使人心里难受,同时也难以适应。但在我们人生的道路上又是免不了。因此,我们不能一味的留恋过去,因为过去就是过去,我们是无法挽回的。我们在未来会重新收获新的友谊,所以我们应该珍惜现在的友谊,珍惜现在的感情,以后就会拥有美好的回忆,你才会感到幸福和幸运的。如果现在不珍惜,以后我们将会为自己没有好好的珍惜友谊和感情而感到后悔,也不会拥有这美好的回忆。
友谊,犹如巧克力,既苦涩而又甜美,我也心有同感。