足球运动会上,青蛙队和兔子队经常踢足球比赛。青蛙队由于个子小所以总输球。兔子队经常讥笑青蛙队踢球太臭。青蛙队暗自努力,天天练习跑步跳跃足背踢球,最终慢慢提高了自己的水平。
在一次比赛时兔子队由于轻敌,输掉了比赛。兔子队可接受不了这样的结果,他们不相信自己会输给青蛙。兔子队开会分析,兔子队的队长推测青蛙队肯定违规使用了什么不可告人的手段才会赢得了比赛,兔子队的每一个队员也深信青蛙队一定做了手脚。
一周后青蛙队又和兔子队踢比赛,这一次呈现了意外,青蛙队的队员上场后总是会被一些荆棘扎到脚,因为青蛙队从来不穿鞋,而兔子队穿的都是运动鞋。青蛙队许多队员都被扎脚而受伤下场,因此也输掉了这次比赛。
青蛙队开会分析,怎么场上呈现了这么多的荆棘?青蛙队长最后决定在下一次比赛前的夜里再看一下场地。
下一周赛前的夜里,青蛙队长和两个队员看场上并没有什么东西,正要走,发明前边有声音,于是躲到了草丛里想看个究竟。他们看到兔子队一个队员把很多荆棘放到了场上。青蛙队长把他抓住了,告到了足协委员会。
足协委员会最后判兔子队一年不得参与足球运动会。
青蛙队没有了对手,得到了这一赛季的冠军。可是青蛙队的队员并没有感到快乐,他们觉得没有和兔子比赛真是一种遗憾,就算夺得了冠军,也胜之不武。
于是青蛙队私下去找兔子队求和。问了兔子队在场上放荆棘的缘由,原来是兔子队误会了青蛙队,兔子队的那个队员想青蛙居然做了手脚,那我们也可以做手脚,才在场上放了荆棘。
青蛙队长说:“我们踢足球比赛不是为了打败对手,而是我们通过一次次的比赛,提高自己的身体能力,我们两队双方都能够提高,最终迈向更高,更快,更强!”
兔子队长听了后,说:“真对不起,我们误会了你们,我们向你们道歉。”
青蛙队和兔子队和解了,他们私下里经常踢比赛,虽然这一年兔子队和青蛙队的比赛成绩都不会记入足球运动会,但是他们成为了很好的朋友。他们之间的这种比赛叫做友谊比赛。