小猴哥哥是森林里最聪慧的人。小猴哥哥有一位小猴弟弟,要多笨有多笨。小猴哥哥经常都为自己的弟弟哀叹:“你什么时候能变聪慧一些呢?”
因为小猴哥哥的聪慧,所以小动物们无论遇到什么难题,都来找小猴哥哥寻求帮助。小猪想要要盖房子啦,黄鹂想要要学乐谱,熊猫想要学画画,小猴哥哥就把房子怎么盖,五线谱怎么识,画上怎样着颜色,都告诉了小动物们。
于是,小猪便专心学起盖房子来;黄鹂也天天起得早早的练歌喉;熊猫也天天都到野外去画画。
有一天,小猴弟弟也出了门,不知干什么去了。
惟独小猴哥哥仍在家里,喝茶听音乐,躺在床上闭目养神。
许多日子过去了,小猴哥哥觉得小动物们好久没来他家了。他们都干什么去了呢?
后来,小猴哥哥拿起新出的晚报,才发明,原来小猪已经成了建筑师,黄鹂成了红歌星,熊猫也成了画家,连他的笨头呆脑的小猴弟弟,也开起诊所当起医生。
“原来他们有多笨呀,可此刻都成了名人。我呢,我这么聪慧却什么也没干成,这到底是为什么呢?”