一天买了本《呼兰河传》,抵家就读了起来。原来初读《呼兰河传》,我并不怎样喜好,耐着性子看了一遍,随手就丢到一旁了。当我重新掀开那本《呼兰河传》,细细咀嚼,才发以为它的精美。
灰色的基调,平静的叙说,昏暗的画面,这便是作者笔下的小城呼兰河,它并不繁华。在这里,到处可见由于各人的无知和糜烂而引发的一场又一场的磨难。一个又一个画面,一个又一个悲凉剧地出现,让我不知道该怎样去评判哪个更值得我痛惜,哪个更值得我悔恨……
文章的榜首章所出现的一个镜头,就让我感触万分:在东二道街上有六七尺深的大泥坑,各人和六畜常常会遭受到磨难。各人说拆墙的有,说种树的有,但从来没有任何一小我私家想过把泥坑填平。何等愚笨的各人呀!在他们的脑海里就要顺应社会,顺应天意,人是不克不及违背定命的,这不克不及不是他们的悲伤!
作者在文章中不停写到“我家的宅院是很荒芜的”,这就为里边人物的悲凉剧埋下了伏笔。文章中的小团圆媳妇刚来胡家的时分只要十二岁,由于长得较高,怕别人说她谎报年事,便说是十四岁,但只管云云,各人还说她故意遮盖。她“黑乎乎的、笑呵呵的”,各人便说她大大咧咧,一点没有媳妇的样子。不久她的婆婆常常整夜整夜地打她,说是可以大概让她更明理听话;还以为她身上有病有鬼,以是用尽了种种迷信措施:请“云游真人”抽贴、请人来跳大神、以致把她放在开水中煮……终究,小团圆媳妇被无辜地摧残去世了。
我真实感觉到心情痛快起来是在祖父出场后。从作者——一个四五岁孩子的眼光来看这个国际,统统都陌生而新奇。年幼的“我”,整日随祖父在后园纵情嬉戏。锄草、抓蝴蝶、吃烤鸭、缸帽遮雨……皆形貌得饶有滑稽,意兴盎然。这一幕幕,作者都用幽默幽默充斥童趣的语言形貌得畅快淋漓。我竟不自发地我拿自个的幼年和作者的幼年去比。在我看来,读了《呼兰河传》,以为作者的幼年是奇丽而又寥寂的,更感觉到自个幼年的开心与交运。
读这本书时,愉悦伴着悲伤,随着小主人公萧红的脚步,我偷窥到旧社会的糜烂与暗中,很幸亏那只是萧红的幼年。但,这是无法躲避的前史,让我们知道过去,知道前史,永世不要重蹈覆辙。