精灵鼠小弟读后感
你们有谁见过哪家的孩子一生下来只有两英寸左右高,长着老鼠的尖鼻子、老鼠的长尾巴、老鼠的八字须,而且有老鼠那种灵活、害羞的样子。其实,这种稀奇古怪的事就在美国纽约费雷德里克。利特尔先生的家里就发生了,这个似老鼠的孩子是利特尔先生家的第二个儿子,有利特尔先生把它取名为——斯图尔特,就这样,这位精灵鼠小弟斯图尔特奇迹般地来到这个世界上,可又有谁知,有一扇大门为它打开一场冒险正等着它的到来……
不速之客——小鸟玛加洛成为了斯图尔特的好朋友,让人不安的是,家中的那只做“野茉莉”的猫,打起了小鸟玛加洛的主意。当小鸟玛加洛飞走了斯图尔特决定去找玛加洛。一路上,斯图尔特遇到了许多险情趣事,历尽了千辛万苦。但结果却是出人意料……
在书中,我不仅佩服的是斯图尔特的勇敢,更有他的自信,乐观和坚强。假如你一生下来就是那只名叫斯图尔特的小老鼠,那么你一定会认为自己是一个怪物,觉得自己是那么的渺小,会自暴自弃的。然而,书中的斯图尔特却从来没有被这些问题困扰,也正因为斯图尔特跟老鼠那么渺小,也表达出了它们因为小而历的险,这就像格列费在大人国里一样。他认为自己是特别、独一无二的。它很快乐,能做到许许多多别人做不到的事,他可以跟小鸟、猫交谈,可以开精致的小赛车,可以乘公交车不付钱……它没有理由不高兴,也没有使命理由自卑!
故事的结果也是让人出乎意料,我原来是以为斯图尔特一定会找到小鸟玛加洛,与小鸟团聚。而故事的结尾却并没有这样做,留给了读者一个充分想象的空间,突出了小老鼠斯图尔特向往的一种追求精神。
作者曾在一位热心小读者的回信中写到这两句话——“生活主要是追求”和“追求一种美好事物”,我曾把这句话划出来,注上标注,抄下来,时刻用这两句话提醒自己。
合上《精灵鼠小弟》,我仔细地端详着这本书封面上的斯图尔特,一刹那间,我觉得它变得高大了,像一个大英雄。它应该生活在我们每个人心中,激励我们不断地去追求美好的未来。斯特尔特的旅行象征了每一个人不断的人生旅行——追求完美又到不了手的东西。是的,生活不就是一个追求美好的过程吗?追求可以激发你内心的好奇、勇敢,使得你乐观、坚强。