布封写的莺读后感(布封先生的《莺》 读后感)
布封先生的《莺》,读后感读后感的写作思路及要点:首先简要叙述原文内容,对所读文章做一个简要的概述。写作部分主要是为写自己的感想做一个前期铺垫。这...
布封先生的《莺》,读后感
读后感的写作思路及要点:
首先简要叙述原文内容,对所读文章做一个简要的概述。写作部分主要是为写自己的感想做一个前期铺垫。这部分写作的重点一定要突出“简”。接着表明自己的感想,即自己的观点。围绕观点写出能支撑观点的事实,展开联想。一篇简单的读后感就完成了。
布封先生的《莺》读后感:
这是一篇介绍莺的科普文章,同时也是一篇优美的散文。既具科学性又具文学笔调,通过介绍莺科动物的动作、外形、生活习性、叫声等有关知识,描绘了莺的活泼好动、生性胆小、善于歌唱等特点,告诉我们莺是一种很可爱的小动物。字里行间,流露出作者对莺和大自然丰富多彩的生命世界的由衷喜爱和赞美。
布封其实是个很伟大的人,他拥有一切人间的细心,他在描写动物时,总是那么细腻。松鼠,是种温顺可爱的动物,在布封的笔下,却已经栩栩如生、跃跃欲试……可想而之,布封是多么喜爱那些小动物、小生灵啊!它们多么美秒!
扩展资料:
写作背景:
作为科学家,布封颇受诋毁,作为文学家,却受到普遍的颂扬。他写的《自然史》,笔锋富于感情,其中《自然的分期》是一部史诗,他对狮、虎、豹、狼、狗、狐狸的猎食,海狸的筑堤,用形象的语言,作拟人的描写,生动活泼,到了2021年仍为人们所喜爱。
布封在法兰西学院入院仪式上的讲演《风格论》中提出,一个作家必须将自己的思想载入不朽的文字,始能不为他人所掠夺,而垂于久远。思想是公物,而文笔(即风格)则属于作家自己,科学在不断进步,科学论点肯定要被新的研究成果超过,而文章风格却是后人无法代替的。
布封写的莺的阅读答案
1目的是引出说明对象。由季节变化可知.①写冬景是为了把莺置于具体季节的背景之下,像舞台人物的出场一样,先有一个造声势的过程。(意思对即可)
.②作者运用了排比、拟人的修辞手法来描写冬景。特别是拟人手法的运用,使所描写的动植物“活”起来,形象生动地表现了处于特定季节中动植物的生态特征。(意思对即可)
.③鸟类的回归预示着春天的到来。
2.喜爱唱歌 活泼好动 生性胆小 无忧无虑
3.这一结语是作者无限感慨的自然流露。汲汲奔忙于这个俗世,为争名逐利而苦费心计的人们,面对这样的幸福鸟的歌唱,面对这样美妙的文字,是该好好反思一下了。
鹰 布封 读后感
在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪等写下来,写成的文章就叫“读后感”.读后感怎么写?读后感的基本思路如下:
(1)简述原文有关内容如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西.
(2)亮明基本观点选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来这样的句子可称为“观点句”.这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中初学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首.
(3)围绕基本观点摆事实讲道理这部分就是议论文的本论部分,是对基本观点(即中心论点)的阐述,通过摆事实讲道理证明观点的正确性,使论点更加突出、更有说服力这个过程应注意的是,所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务.