《格列佛游记》是一部饱含讽刺与批判的小说。
本书讲述了主人公格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧 骃 国的奇遇。从夜郎自大的小人国,到自以为是的大人国,又到愚昧迟钝的飞岛国,最后到机智聪慧的慧 骃 国。每个国家其突出的毋庸置疑的优点,也或多或少有其不容忽略的弊端。
最让格列佛流连忘返、乐不思蜀的是慧 骃 国,它是理性与美德的完美契合地,也是让人留恋的世外桃源。
作者的叙事技巧和讽刺才能在此书中发挥得淋漓尽致。随心所欲中不时出现的幽默叙述,风平浪静下扣人心弦的故事情节,云淡风轻间发人深思的哲学思考,动物的、人性的,明亮的、灰暗的,愚昧的、先进的,幼稚的、智慧的,无不清晰而准确地呈现在我的眼前。时而让我心领神会,开怀大笑;时而让我陷入沉思,若有所悟;时而让我哭笑不得,无可奈何。
《格列佛游记》真是一部文学历史上的杰作啊!