寓言故事《过河》讲的是:小熊和小狗是一对好朋友。他们住在一条小河的两岸,每天都要过河去找对方玩。可是,最近接连下了好几天的雨,小河的水涨得很高,它们每个人找来的木板都不够长,怎么才能过河呢?小熊和小狗都犯起了愁。很快,小狗想到了一个好办法。它让小熊把它的木板放在河岸上,并踩住模板的一端,这样木板就不会掉下去了。然后,小狗把自己的木板一端放在一侧的河岸上,另一端搭载小熊的木板上。小狗就利用这个简单的小桥,顺利地走到了小河的对面。
我读了这篇寓言故事,受到了很大的启发。小狗利用自己的聪明机智搭了一个小桥,顺利地过了河。我要向小狗学习,遇到麻烦时,不要轻易放弃,不妨多动动脑筋,多想想办法,也许问题就能轻易解决。