今年“六一”儿童节,爸爸给我的节日礼物是一本“中国少年儿童成长比读书”之一——《世界未解之谜》。爸爸说:“你不是爱看科技内容的电视和书吗,这本书作为儿童节礼物送给你,看了你一定会喜欢。”
我接过书随手翻了翻,哇!内容还真不少:到太空去探险、光怪陆离的大自然、奇幻的动植物世界、寻找人类的足迹……我真的被这本书迷住了,但是为了不影响正常的学习,我还是暂时把它放在书桌的抽屉里,直到放暑假我急不可耐地拿出来读。
我如饥似渴地粗略通读一遍,感慨万分,原来我们赖以生存的地球是一个生机盎然而又神秘莫测的世界。诸如宇宙是怎样诞生的?海水是从哪儿来的?恐龙是怎样灭绝的?金字塔是如何建造的?谁是人类的直接祖先?女神维纳斯断臂之谜……所有这些谜都有待破解。
根据一些科学家的推测,宇宙是在200亿年前的一次大爆炸中诞生的。宇宙在爆炸之初是一大团由微观粒子构成的均匀气体,温度非常高,就像一个燃烧的大火球。后来不知什么原因这个火球发生了爆炸,爆炸后的碎片散向四面八方,随着温度的降低,这些碎片慢慢冷却下来,开始三五成群地结合在一起,逐渐形成了星云、星系和恒星。太阳系是我们生活的这个已知宇宙中特殊的一个星系,那么太阳系是怎样形成的呢?现在的“星云说”“撞击说”能得到认可吗?
1966年1月6日“尤利西斯号”捕鱼船从位于加勒比海南部小安的列斯群岛的最西端的阿鲁巴岛出发,进入外海,由于突遇台风,慌乱中停靠到委内瑞拉的加拉加斯市的海滩上,船上水手上岸后却惊奇地发现时间到了1990年,而他们竟然对过去的24年一无所知……因此引发科学家的猜想,难道在某个地方真的存在着一条“时光隧道”?
我读着这些谜题,想到是我们生存的空间——宇宙、太阳系、地球真是一个不可思议,奇妙无比的世界!它为我们展现了一个永无止境的探索空间,正是这些谜题,吸引着一代代众多科学家探索研究。现在,我们还小,知识很少,但我们是未来,未来有许多事情需要我们完成,当然也包括这些未解之谜。所以,现在我们要珍惜长身体,长知识的美好时光,好好学习知识,立志去破解未解之谜,为人类文明进步作出贡献。