从优秀到卓越读后感
看完《从优秀到卓越》的第一章,我首先想到的是恩师对我说过的一句话“你是个优秀的学生,老师希望你能不断地进步,追求卓越”。那个时候只是感觉老师对我寄予了很大的希望,或许是年少不更事,竟没能很好的领会“卓越”的含义,今天再读这本书,却让我对这个词的分量有了新的理解。
其实第一章主要是阐明了这本书的整体框架,逻辑结构,研究方法,提出本书的重点“实现优秀到卓越是可能的,本书将用科学的方法分析和论证如何从优秀到卓越”。不难看出本书的研究结论都是在分析了大量客观数据和事实的基础上得出的,而且本书的逻辑结构也是相当严密的,巨轮模型让我们对“从优秀到卓越”的过程了然与心。卓越的过程就是巨轮旋转起来的过程。笨重巨大的飞轮,刚开始推动它转起来是那么地艰难,但是只要我们坚定地朝着一个方向不停歇地推动,让它蓄积大量的动能,当到达那个临界点的时候,巨轮也就飞快的旋转起来,而且势不可挡。当然推动巨轮的力量也很重要,它要有“第五级经理人”的领导,要遵循“先人后事”,要敢于“直面残酷的现实,而且还要坚信信念”……在我看来更多的是要有一种信念。
文章开篇就提出“优秀是卓越的大敌”,其实看到这句话,让我们难免有些困惑,因为我们通常会认为,达到了优秀的层次,不就更接近卓越了吗?会什么反而会阻碍“卓越”的实现呢?但想想现实中的例子,就不难发现,这句话却有道理。在某个行业优秀的企业有很多,他们利润可观,员工福利好,企业体制成熟,在市场上也有一定的口碑,并且还能在比较长得时间内保持这种优势,这个时候这样的企业往往会安于这种现状,因为他们觉得对他们而言各个方面已经够好,他们只要保持现状,就可以有好日子。一旦有这种想法,这个企业就很难再进步了。其实这也就符合了为什么第一一般只有一个,而第二第三却可以有多个,而且排名越往后数量越多的现状了。而没有做到卓越的企业很多时候是没有认识到什么是“卓越”,为什么要“卓越”,怎样“卓越”。
“令死神望而却步的,是永无止境的好奇心”,我想说的是 “卓越”也不能仅仅局限为“优秀”的更高一个层次,她应该是无限向上,向前的一个级别,没有最好,只有更好。保持对生活,对世界的好奇心,不断去发现和创造美好,让整个人类,整个世界,甚至整个宇宙变得更加美好!
初中优秀读后感范文十篇
【 #读后感# 导语】读后感是指自己读了一篇文章或一部作品之后的感受。当你读一篇文章,里面的某一句精妙的话,或某一段内容,或所表达的思想感情等等,总会有些触动,或得到一些启发,把这些写下来,就是读后感。坚持写读后感,不仅可以加深对原作的理解程度,提高阅读能力,还可以提高我们的写作水平。更多相关讯息请关注 读后感频道!