从优秀到卓越读后感
在我拿到《从优秀到卓越》这本书的时候,我在想:什么是优秀、什么是卓越,二者有什么区别?我特意去百度查了:优秀不是样样满分,也不需要天生好资质,但一定要有自律的基础。例如并非是享受单调的工作,但是能够做到自律,这就是优秀。在工作中不断学习,保证进步。卓越,是另一种优秀,就是高超出众,非常优秀,超出一般。卓越往往是一种由梦想支配的战略境界、地位。一个人、一个企业,只有立非常之事方可能称之为卓越。他们坚持自己的原则,少走寻常路,锐意进取,勇于变革,常常引领一个时代、一个行业乃至一个国家的价值取向、思维方式和行事标竿。一句话,卓越是能够在实现自己超出常人独特价值的同时,还能主动的帮助别人实现梦想。
那么作为采购员的我们是属于5级经理人的第几级呢,1级是能力突出的个人,用自己的智慧、知识、技能和良好的工作作风作出巨大的贡献;2级是乐于奉献的团队成员,为实现集体目标贡献个人才智,与团队成员通力合作,我们工作中会遇到这样一类人常说:我做好自己本职工作就行,不需要管别人怎么样,这样的人可能永远停留到1级经理人甚至不能称其为经理人;3级是富有实力的经理人,组织人力和资源,高效地朝既定目标前进;4级是坚强有力的领导者,全身心投入,执着追求清晰可见、催人奋发的愿景,向更高的业绩标准努力;5级是将个人的谦逊品质和职业化的坚定意志相结合,建立持续的卓越业绩。
那么从优秀到卓越到底应该怎么做呢?当我们取得了杰出的业绩时,我们要学会谦逊,回避大家的恭维,做到不自吹自擂,把杰出的成绩持续下去,戒骄戒躁;为了长远的目标,不管有多大的困难,都要有勇往直前的决心和毅力,遇事冷静从容,分阶段制定好目标,建立标准去执行解决困难;当遇到问题是首先要想是否是自己的问题,不应推卸责任埋怨别人,或者说自己运气不好,凡事自省后方可找到问题所在,古语说吾日三省吾身就是这个道理;成功时不能将功劳全部归结到自己身上,要将结果归功于团队的努力,大家的协助。
这对我的感触很深,因为能形成这种价值观者首先必须具有高尚的思想修养,这是一个管理者的思想境界,也是我一直在追求的品格。