我觉得光荣革命留给世人的意义,不是在于政治上的“光荣革命”后建立起来的议会权利超过君主的权利,不是君主立宪制度以及两党制度。而是这种不流血的革命在程度上避免了牺牲。对于给国家、老百姓带来的喜悦不用多说,下面只想谈谈不用牺牲有着零度灵魂的人的问题。
他们活着无疑是国家的财富,在英国莎士比亚所占有的地位可想而知,如果让他们选择,人们宁可要莎士比亚也不要拿破仑。因为在某一程度上,这些有才之士,他们的生命力能决定整个国家的文脉,他们所赋有的个性能创造艺术上,美学上多大的创新,甚至有时候能奠定整个国家的文化素养。但是他们为了自身的信仰牺牲了,然后,就没有然后了……
我相信如果让历史重新选择,他一定会选择让这批人好好活下去,因为每一个真正不怕死,敢于为自己信仰牺牲生命的人,本来就不应该死,他们更应该好好活着,去推动人类文明的进化。所以人们是否也能真正考虑到这些人,他们死推动着革命的进步,在另一方面上却又阻碍着文脉的发展,与大局到底是得还是失?想必没有那么容易判断了吧。