我在寒假拜读了《爱的教育》,它使我学会了对爱感恩,学会了互敬互爱。
《爱的教育》是一个意大利四年级小学生恩利科在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成,但无论是哪一章,哪一节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
爱是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女的体贴爱护,老师对学生的循循善诱,朋友间互相安慰……,这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生是多么美好!
所以,当我们遇到挫折时,不要怨天尤人,我们应静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多疼我、爱我、帮助我的人,这是一件多幸福的事!