非常女生读后感
《非常女生》是当代作家杨红樱校园系列小说中的一本,它是以 日记 形式记述一群性情各异但都非常天真可爱的青少年的 故事 。这本书由8个故事组成,主要内容分别是:1、魅力女生冉东阳,她经常做出让她父母意想不到的事,如:独自一人做出一桌美味的西餐。2、双面女生莫欣儿,她让别人看见的是乖巧、成绩优良、家庭条件优越的一面,而她却觉得自己不够幸福,多愁善感,有点自私和霸道。3、两个“小魔女”秦天月和刘杨惠子,她们念“咒语”、模仿歌星,赶时髦。4、侠义女生戴安,喜欢替女生打抱不平。5、漂亮女生沙丽、艾微活泼可爱、引人注目,不漂亮女生哀小珠没有人注意她。6、坚强女生梅小雅,她家虽然条件非常困难,但她从不需要别人对她的怜悯,而且很坚强,还帮她妈妈开杂货铺。7、八卦女生罗莉娜,喜欢偷看别人的日记,把别人日记的内容告诉其他人,并说这是“绝密消息”。8、三个胆小女生:欧雅菲只要一听说要打预防针就找借口要上厕所;萧依依一紧张就不停地打嗝;任思思每天都担心天是否会塌下来。
看完这本书,我仿佛觉得她们就是我周边同学的缩影。陈佳妮看见陈佳文被男生欺负,就替她找男生评理,仿佛就是侠义女生戴安;戴文澜平时没怎么练书法,可在书法比赛上她却一鸣惊人,获得第一名,让她父母大吃一惊,仿佛就是魅力女生冉东阳。我自己呢?不用说,就是胆小女生欧雅菲。当我看到其中有一段这么描写:欧雅菲挽起衣袖,穿白大褂的人刚在她胳膊上消完毒,欧雅菲盯住那寒光闪闪的针,突然尖叫一声:“我要大便!”我忍不住笑了,情不自禁地想起自己体检时抽血的那一幕:当医生刚在我的胳膊上消完毒,我已吓得面如土色,医生还没把针扎下去,我已紧闭双眼,把头扭到一边,嘴里还带着哭声哀求道:“阿姨,轻点、轻点!”当针扎下去时,我的眼泪已在我的眼睛里不停地打转,真是胆小如鼠。
其实,无论是爱打抱不平,或是魅力无限,还是胆小如鼠……这些都是少年时代少年天真无邪、真实性格的流露。若干年后,回想少年时光,这也是一种美好的回忆!