《讲给女孩子的故事》读后感
今年暑假,我爸爸给我买了一本书——《讲给女孩子的故事》。我读了这本书之后,觉得书里的人物,尤其是女性,她们特别地勇敢。我想作者陈燕苏这样写是想让我们这些胆小的女孩子勇敢起来吧。因为只有这样,我们才能挑战男孩子,就像《眼镜蛇爬过来》这个故事中的朗莎太太一样。
朗莎太太的老朋友夏伯尔先生是位著名的探险家,他总认为女人一点也不勇敢。朗莎太太却以自己的行动,证明了女人也可以和男人同样勇敢。
一天,朗莎太太在家里陪着夏伯尔先生吃午饭。突然,她看见一条眼镜蛇在餐桌下蠕动。眼镜蛇是十分危险的毒蛇,但是如果人不去惊动它,它一般不会主动攻击人。朗莎太太了解眼镜蛇这一习性,于是她灵机一动,不紧不慢地说:“朋友,我和你玩个游戏,在三分钟内,不要动。”夏伯尔不知道怎么回事,正想出声询问,朗莎太太急忙轻声制止:“家里有一条蛇”。夏伯尔听了,不禁流下许多冷汗。
眼镜蛇爬走后,朗莎太太微笑着对夏伯尔说:“当我看见餐桌下有蛇时,我可没像你刚才那样冷汗直流。”
因为这本书,我不仅知道了许多勇敢而有趣的故事,还从《狂奔的拖拉机》、《被绑架者的字条》这一类故事中认识了一些聪明、机智、坚强的女孩。她们教会了我勇敢,让那个怕黑,在课堂上不敢举手发言的我慢慢地勇敢起来。看,我现在上课都能大胆举手回答问题了,也不再怕黑了。我很感激作者陈燕苏,是她讲述的这些故事,让我明白了勇敢是女孩子的“护身法宝”,也是女孩子不可或缺的“武器”。女孩子应该勇敢起来,也必须勇敢起来。