《一年级大个子二年级小个子》读后感
这一周我读了一本日本人写的书《一年级大个子二年级小个子》,作者是古田足日。一开始读这本书觉得书名怪怪的,读完第一篇才知道这本书的书名为什么叫《一年级大个子二年级小个子》了,原来一年级有个高个子,二年级有个矮个子,一年级的高个子是小川正也,胆子很小,是个胆小鬼,爱哭鼻子,他从不敢走土崖小道;水村秋代是一个二年级女孩,个子矮小,人却很坚强勇敢。他们之间发生了许多好玩的故事。
正也和妈妈闹了别扭,说是要去爷爷家小住几天,其实他是要离家出走。正也为了去寻找美丽的紫斑风铃花,一个人步行到很远很远的树林,一路上他害怕、犹豫、甚至想哭,但他坚持走下去。他出来时没有带面包,拿着仅有的35元买了5元的糖,20元买了面包。他打算走进一个农家院子,睡在树下的褐色大狗,忽然起身大叫起来,正也的脸都吓白了!这时从屋子里走出一位大婶,正也向大婶要水喝,喝完后,他谢过大婶后就继续赶路了,在他临走前,大婶嘱咐他:“这段时间常有诱拐的事件发生,千万小心!”顿时,正也的心不由得“咚”地响了一声。一会儿,一位大叔说要骑车带着他走,正也想起了大婶的话,委婉地拒绝了。没想到大叔是个好人,正也后悔极了,从眼睛里掉出一滴泪水。正也努力地走啊走啊,终于走进树林,摘到了美丽的紫斑风铃花秋代带着正也的妈妈四处寻找,正也的妈妈很着急,几经周折,她们根据秋代送给正也的花环,在留守神社找到了正也。正也和秋代感觉自己一下子长大了很多正也知道秋代喜欢紫斑风铃花,就努力地给秋代寻找紫斑风铃花,他找到了很多,多得秋代都抱不住了!他们还一起看到了美丽的彩虹还有一次,在住宅小区里有三个男孩说要荡秋千,真理子说数到一百就要下来,可是真理子数到一百那三个男孩们不肯下来,最后正也上前把他们打跑了!正也自己也敢走土崖小道了!正也由一个胆小的人变成了一个勇敢的人!我很佩服正也,他从一个胆子很小爱哭鼻子的胆小鬼,变成了一个助人为乐的大男孩了,我也想和正也一样勇敢,做一个有爱心喜欢帮助别人的人!
《一年级大个子二年级小个子》这本书我看过后,让我知道了一个道理:做什么事情不管多难都要坚持,不能放弃,就像正也一样,不放弃才可以采到紫斑风铃花,找到原野和看到美丽的彩虹。这都是正也鼓起勇气,战胜心里的恐惧才可以做到的。我们做任何事情也要像正也一样鼓起勇气去挑战以前不敢做的事,去做一个勇敢的人,总有一天我们也能看到属于我们的彩虹的!!