《一年级大个子二年级小个子》读后感
暑假里,我看了日本古田足日写的儿童文学书《一年级大个子二年级小个子》。书中有两个主要人物:小男孩正也是一年级的大个子,但胆子小,爱哭鼻子。小女孩秋代是二年级的小个子,但很坚强、勇敢。他们之间发生了许多好玩的故事。为了去寻找美丽的紫斑风铃花,正也一个人步行到很远很远的树林,一路上他害怕、犹豫,甚至想哭,但他还是坚持走下去,终于走进了树林,摘倒了美丽的紫斑风铃花。
通过看这本书,让我明白了一个道理:不论做什么事,都要坚持到底,不要放弃,否则就会半途而废;做人要坚强勇敢,不能胆小懦弱;遇事要动脑筋想办法,不要向困难低头,要敢于尝试。我决心向他们学习,发扬团结有爱的精神,主动帮助同学;积极勇敢地参加学校组织各项互动,克服胆小害怕的心理,大胆展示自己;好好学习,克服上课好动注意力不集中的毛病,认真做好每一件事。战胜自己,超越自己。
“世上无难事,只怕有心人” ,只要勇敢、乐观、积极地去面对一切,克服困难,坚持到底,那么成功就向我们招手。