《一年级大个子二年级小个子》读后感
暴风雨中,一只蝴蝶在泥土中拼命挣扎着,它想飞,可是力不足。在一次次失败中,我想它大概快要放弃时,它一再鼓起勇气,再次选择了坚强。一次次试飞,它终于离开了泥潭,挥动着仍带着泥点的翅膀,在阳光中飞舞。多么坚强啊!然而正也的坚强,就在书中,他不断的鼓励我。要鼓起勇气,要坚强。
《一年级大个子二年级小个子》是写:胆小爱哭鼻子却是一年级大个子的正也和坚强、勇敢却是二年级小个子的秋代之间发生的事,使正也由一个胆小的人变成了一个坚强、勇敢的人。给作为读者的我自信与激励。
“坚强”多么普通的字眼啊!但它却有着不平凡的含义。“坚强起来”是什么含义。“坚强起来”是什么意思?这是正也苦恼的问题,读完这本书,我才明白,坚强是:你在有挫折时不屈服,失败时能从容,困难时能面对。正也在寻找紫斑风铃花时,遇到了多少坎坷啊!但正也还是走了下来,他克服了胆小懦弱的缺点,超越了自己。
不知不觉之中,我又想起了,那只挥动着仍带着泥点的翅膀飞舞着的蝴蝶,它仅是一只小生灵,却有如此大的毅力。不知不觉我想起了自己,,真是一点挫折都承受不了。在家里,弟弟又开始横行了,一不小心,竟把墨水倒在了我的作业上,我呆呆的望着这些黑色的魔鬼,只知道,当时是妈妈帮忙收拾的,而我呆呆的望着这些黑色的魔鬼,呆若木鸡的听他们的摆布。独自在心灵哭泣,比起蝴蝶,比起女作家张海迪,我多么自愧不如啊!没有风雨哪来彩虹啊!我也擦干了眼泪,开心的笑了。
“鼓起勇气,学会坚强”正也能采到紫斑风铃花,正是正也,一次次鼓起勇气,战胜了心里的恐惧才可以做到的。我相信只要我们“鼓起勇气,学会坚强”去挑战以前不敢做的事情,总有一天我们也可以看到属于自己的彩虹。让“坚强”替我扬帆起航,永远伴随我,是驶向生活的彼岸。