逆行者读书笔记和读后感(四年级读后感400字)
开学第一课怎么写读后感关于开学第一课如何写读后感如下:写读后感时,首先要简要介绍书籍的主题和内容,然后分享你的阅读感受和体会。可以谈谈对主角或故...
开学第一课怎么写读后感
关于开学第一课如何写读后感如下:
写读后感时,首先要简要介绍书籍的主题和内容,然后分享你的阅读感受和体会。可以谈谈对主角或故事情节的理解,对作者用词和叙事方式的评价,以及书籍给你带来的启示或思考。记得用自己的语言表达,展示个人观点和情感。
观后感,就是看了一部影片、连续剧或参观展览等后,把具体感受和得到的启示写成的文章。
所谓“感”,可以是从作品中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受作品中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因观看而激发的决心和理想,也可以是因观看而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击。
从以上概念我们知道,观后感是在观看作品的基础上,谈自己的思考与感悟,它的内容涵盖面十分宽广。当然,作品内容与思考感悟,在文中所占的篇幅是不一样的。而在表达方式上,也较为灵活多变,记叙、议论、抒情等多种方法都可以运用起来。
这次节目的内容非常丰富,相信触动同学们的瞬间也很多,但我们的一篇观后感毕竟容量有限,因此,同学们在写作时不需要面面俱到,选择一个切入点来进行深入讨论为好。
这次《开学第一课》一共分为三个篇章,每个篇章都有一个关键词——担当、团结、科学,我们可以围绕自己感触最深的那一个关键词来谈谈自己的感想。
本次节目邀请了多名主讲人,他们中既有奋战在抗疫一线的医护代表,也有坚守在不同岗位的平凡英雄,还有成果丰硕的科学家和工程师,甚至还有与我们同龄的少年儿童,哪一位主讲人的讲述吸引了你,可以以他为中心人物,来写作自己的观后感。
“人的命,是最重要的人权。”“我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋。”“除了胜利,别无选择。”“仰望星空,北斗璀璨;脚踏实地,行稳致远。”
今天的《开学第一课》金句频出,这些话语,或者掷地有声,或者振聋发聩,或者催人奋进,或者引人深思……如果你能选择其中一句,深入谈一谈自己的理解与感悟,也会是一个绝佳的切入点。
选好切入点之后,我们可以用简洁的语言来介绍与切入点相关的节目内容,而写作的重点,要放在表达自己的所思所感上。
比如,钟南山院士,以前我们只知道他搭乘餐车,星夜赶往武汉的那一份担当,而今晚,我们明白了,这份担当,早已在他选择学医的那一刻,已被稳稳抗在了肩上。
而那位刘进医生,他在履行自己医生的职责之外,还看到了一个高三学生的孤独与忐忑,他把方舱医院称作“梦开始的教室”,用一幅幅画作驱散了学生心中的恐慌,坚定了她复习备考的信心。
这两位医生,来处不同、身份不同、年龄不同,但他们用各自的方式,诠释了什么是医者仁心。
比如,我们常用“逆行者”来形容那些奔赴抗击疫情一线的人们,而今天,陆军军医大学的毛青医生却说:“这不是逆行,而是冲锋。”
他把抗击疫情当作一场战役,作为军人,冲锋陷阵便是天然的使命。他的这番话语,以及每一名人民军人的行动,诠释了军人的勇敢与坚韧。