二十四孝读后感
《二十四孝》主要讲述了中国古代24位孝顺父母的故事。其中最令人印象深刻的是“喝汤药”和“弃官寻母”。《品汤药》主要讲述了文帝以仁、孝之名的故事。他的母亲病了三年,他常常忍不住看着自己的眼睛和衣服,这样他的母亲可以随时使用它们。他先尝了尝母亲喝的汤和药,然后才让她吃。在他执政的24年里,他强调德治,提倡礼仪,使西汉非常繁荣。作为一个皇帝,汉文帝是如此的孝顺。他怎么能不受人钦佩呢?他也让我明白,无论一个人有多忙,无论他的事业有多重要,我们都不能忽视父母。不管你工作多忙,不管你走多远,你都应该关心你的父母,经常回家看看。其实,父母并不想要太多,一声呼唤温暖,就足以抚慰他们孤独的心灵。
更让我感动的是《弃官寻母》。朱寿昌七岁时,生母被生母嫉妒,不得不再婚。五十年来,他的母亲和儿子都听不到对方的声音。朱寿昌当官后,四处寻找母亲。找到线索后,他放弃了官职去找他的母亲。历经千辛万苦,他终于在陕西见到了母亲。多么孝顺的儿子啊!
这时,一个声音不停地问:“孙天乐,你呢?”你是个孝顺的儿子吗?”“当然,但有时……”有时我会很沮丧。