黄果树听瀑读后感
今天,我读了选读课文《黄果树听瀑》。读完以后,我似乎已经身处黄果树瀑布之内,听到了“哗哗”的水声,千百架低音钢琴的奏鸣,看到了徐霞客那如痴如醉的目光……
这篇文章主要讲了:作者去黄果树瀑布游玩,听到了如潮水般的水声,可只因去时是枯水季节,不能见到奇景:“银雨洒金街”,很是遗憾。黄果树瀑布远比庐山瀑布宽阔,气势雄壮。真是“上溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下”呀!作者听着黄果树如雷轰鸣的响声,不由得被大自然的活力感动了。于是便和“徐霞客”一起沉醉其中了。
起初,看着“听瀑”二字,我哑然失笑:瀑布不是用来看的吗?这作者真有意思,把“看瀑”改成“听瀑”啦。可读过此文,我才明白,不光看瀑有情趣,听瀑更有一番滋味!
在作者耳中,听瀑是微风拂过树梢的轻盈;听瀑是响遏行云的大合奏;听瀑是乐声的奏鸣;听瀑是大自然纯正清脆的音响。读着读着,我发觉不光作者心里注进了大自然生生不息的活力,我心中也有了大自然的活力,而且心潮澎湃!
读着文章,我想起大自然妈妈。大自然赠予了我们众多礼物:黄果树瀑布、黄河、长江、泰山……因为它们,才有了我们中国的开始,有了美景,有了名扬海外!请让我在此,真诚又充满敬意地说:“谢谢您,大自然妈妈。是您为中国铺好了摇篮,给了中国一条美丽的母亲河。又是您,哺育着中国长大,使它走向繁荣富强!”
合上书本,想着文章中的情节,我想告诉同学们一句话:“请爱护大自然妈妈,不要最后询问花落谁家。”