《不一样的卡梅拉》这套全书是法国作家克里斯提昂-约里波瓦所写,克里斯提昂-艾利斯作图,它是一部绘本,在阅读的时候会更加生动一些,第一套全书,共12册分别讲述了12个生动,有趣又不乏想象力的故事。母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅多利和卡门,它们充满奇特的幻想,敢于去尝试自己的幻想,并最终用他们的智慧和勇敢克服了困难,取得了成功。书中的情节惊险,刺激,引人入胜。幽默风趣的文笔令人捧腹大笑,大笑的同时也不乏令人深思,是一部很值得令人回味的作品。
卡梅拉有很多奇怪的想法,而执着的追寻着这些想法,它一直抱着成功的信念。为了实现它的梦想,要付出很大的努力,它历经坎坷,历经艰难,但是总能用智慧化险为夷,最后获得成功。其中有一个故事《我想去看海》讲述的就是这样的一个卡梅拉,而卡梅拉的这些智慧和信念深深地影响着他们的子女卡门和卡梅多利,在其他的故事中也体现了卡门和卡梅多利这种善于探索,勇敢,乐于助人的的精神。
延伸到家庭教育的角度来看,父母的知识,能力和修养的大小是一方面的,孩子的天赋也是一方面的,良好的亲子关系才是将两者紧密联系的关键。父母与孩子之间,夫妻之间有爱的交流,是家庭教育的基础,卡梅拉和鸡爸爸给他们的孩子创造了一个自由自在,无拘无束的童年,在这种环境下他们学会了尊重,学会了友爱,学会了合作学会了很多,它们快乐的童年不再是一个死板的模式,它们有着自己独特的梦想,试看现在小孩子的童年和卡姆利多他们的童年相去甚远,他们没有属于自己的童年,他们没有梦想,整天被不感兴趣的兴趣班围得团团转。他们没有玩的时间,他们的娱乐只有电脑和一些电子产品,他们缺乏交流。每个孩子都有自己独特的天赋,只有爱护和激发孩子的兴趣,才能发展他们的天赋,而不是一味的灌输。我们太需要给孩子他们一个卡梅拉式的亲子关系和一个卡梅多利式的童年,孩子们的伟大梦想还会远吗?
一本好的儿童故事书,可以有很多视角去看,当孩子读完后,他们可能只是记住了一些快乐的情节,而为什么快乐他们并没有去多想,这是我们需要去启发的,这种快乐也更是我们需要去创造的。