《精益商业思维》读后感
《精益商业思维》,所谓精益思维,精益的精髓有两点:一是很便宜的试错,另一个就是很快的试错。可能大家看到商业思维,会觉得我又不涉及这一行业,跟我有什么关系。其实不是这样的,精益思维,我们每个人在日常生活中都会用到。对于吃货的我而言,去吃自助餐的时候,一定会先大致全部扫一眼,看看自己喜欢的有哪些,一样拿一点,慢慢吃,最后再挑一两种我最喜欢的吃。这就是精益的精髓:便宜而快速的试错。
现在年轻人工作会选择租房,一般都不会直接买房,也没有几个家庭能做到直接买房。那么租房就成为了首选。而在租房的时候,交通便利程度,繁华程度,甚至有孩子的家庭会考虑离学校远近,生活娱乐设施是否便捷便利。那么租房相比买房的代价要小得多,这就是个试错的过程。我们日常生活中很多情况都涉及到精益思想,只是我们自己不大能注意。
精益思想无处不在,我们却很少将它与我们实际生活相联系。现在社会的不确定性越来越大,如何正确的规避风险成了很多企业人员最关心的事情。如何找对用户的需求,以最小的成本做出最成功的方案,都是我们在这本书中所能学习到的。
当你不费吹灰之力便得到想要的东西,那么你是不会珍惜的。举个例子,你辛辛苦苦工作,每个月工资就那么多,要你拿一个月工资出来买你心仪已久的东西,你是不是会很犹豫,各个平台对比价格,看看有没有优惠活动?那么同样的,你随便出门逛逛,买个彩票,中了头奖,那你是不是会马上把自己喜欢的事物买回来?精益商业思维能够帮助创业者始终保持聚焦,这也是最核心的竞争力。
我们平时提到百度就会想到搜索引擎,提到阿里巴巴就会想到电商平台,这些公司都是先有绝对的主营业务作为支撑,进而对其他板块业务进行扩张。那么作为反面例子的就是乐视,资本市场过热,导致融资过多,还没等主营业务运作起来,就迫不及待的同时扩张其他版块。一个产品都还没做到极致,就像独立的其他业务拓展,除了疯狂的烧钱,是得不到高收益的。
《精益商业思维》这本书,作者本身是成功互联网的创始人,在创业过程中,经历一次又一次失败的锤炼到最后成功的洗礼,他经历了很多。到后来成为远望资本的投资人,他的思维框架更丰富,也开始用更高的视角来看待事物的发展。这本书将这么多年他总结的思维体系以易懂的方式讲解出来,像我这种外行的,从来没有精益思维意识的人也收获了很多。从他本人清醒又深刻的认知当中,总结自己经验,告诉我们如何运用精益思维,如何维持企业有效创新,如何找到用户真实需求,受挫如何转型等等,除了干货内容,还有很多实操指南,对于实践有很强的指导性。