乡村四月的读后感(《乡村四月》表达了诗人怎样的感情)
乡村四月的中心主旨是什么?《乡村四月》的中心主旨是对劳动人民的赞美和对春天的歌颂。这首诗以白描手法写景,通过抓住春天乡村景色的主要特征,即用绿柳...
乡村四月的中心主旨是什么?
《乡村四月》的中心主旨是对劳动人民的赞美和对春天的歌颂。这首诗以白描手法写景,通过抓住春天乡村景色的主要特征,即用绿柳、青草、桃花、杏花来突出春天的特色,给读者描绘了一幅明媚动人的春景图,表达了诗人对乡村的热爱和对春天的赞美之情。同时,诗中也流露出了诗人对劳动人民的深切同情和对他们辛勤劳动的赞美,表达了诗人对美好生活的向往之情。总之,《乡村四月》的中心主旨是对劳动人民的赞美和对春天的歌颂。
乡村四月这首诗作者的什么思想感情
1、这首诗以清新明快的笔调,出神入化地描写了江南农村初夏时节的旖旎风光,表达了诗人对乡村生活的热爱之情
2、全诗
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
3、注释
山坡田野间草木茂盛,稻田里的水色与天光相辉映。天空中烟雨蒙蒙,杜鹃声声啼叫,大地一片欣欣向荣的景象。
四月到了,没有人闲着,刚刚结束了蚕桑的事又要插秧了。
4、作者简介
翁卷,字续古,一字灵舒,南宋诗人,永嘉(今浙江温州)人,生卒年不详,他一生没有做过官,屡考进士不中,布衣文人。与赵师秀、徐照、徐玑合称“永嘉四灵” 。他的诗大多讲究技巧,有清新淡远的意味,讲究锤炼字句,写景善白描,时有佳句,为人传诵,著有《四岩集》、《苇碧轩集》。