除夕情怀读后感50字除夕情怀读后感,我今天读了斯妤的文章《除夕》,这篇文章斯妤主要写了在闽南老家除夕的情景,向我们展示了老家过除夕的风俗习惯。可...
除夕情怀读后感
我今天读了斯妤的文章《除夕》,这篇文章斯妤主要写了在闽南老家除夕的情景,向我们展示了老家过除夕的风俗习惯。可是同样是写除夕,老舍先生在《北京的春节》里各用了一句话来写“做年夜饭”和“吃团圆饭”。
这里写了腊月二十九是围炉的日子,迎旧送新的日子。在闽南老家,这一天是大忙特忙的日子。要擦桌擦床擦门洗地板,要蒸桌面那样大的白糖年糕、红糖年糕、咸味年糕,要炸成缸的“炸枣”,做整盆的五香肠,还要换上新浆洗的窗帘床单,铺上雪白的台布。然后,要开始热气腾腾地忙围炉的年饭。
在夜幕降临的时候,大家还要坐在圆桌前。外婆开始祷告,舅舅开始祝酒,小孩子们开始整段整段地往嘴里塞五香肠。
从这篇文章我知道了闽南那边腊月二十九是怎么过的,过的如何。
今年的除夕之夜真美。充满了热闹。充满了欢乐。我觉得这是我这一生玩得最尽情的一夜。
太阳渐渐落山了,夜幕降下来,就在这黑漆漆的夜幕里,月亮姐姐首先带着星星妹妹出现在天空,它们好像在说:“快来看呀!人们开始闹除夕了。”
“啊!爸爸快看!多么美丽的烟花呀!快把我们的烟花拿出来,看看谁家的烟花最好看。”我大声对爸爸说。爸爸从屋里拿出几根递给我,用火机将引线点燃了。“唉,怎么搞的,这玩意儿还不响。”我开始心急了。就在着时候,我手里的烟花“轰‘‘的一声,我害怕的全身发抖。头也不敢抬一下,把身边的人都逗笑了,我连忙说道:“别笑,别笑,什么时候该笑什么时候不该笑都不知道,不信,你们来试试。‘‘
“轰‘‘“轰‘‘“轰‘‘,这时,一道道火光划破了除夕的黑暗,五光十色的烟花,有火红色的。白色的。金色的。绿色的。。。。。。美丽极了。身边的人直叫“哇!好好看的烟花呀。”不一会儿,天空好像有五颜六色的雪花直落水沟里,隔壁家的小孩都跑来看,多么开心啦!
时间不知不觉地流逝,鞭炮声又迎来了新的一年的曙光。这一夜过得真是开心,愉快呀!