情商与影响力读后感范文
在个人魅力与自信篇中,感觉这与其他励志类的书大同小异。但我非常认同他提到的“移情”(P27),移情就是“感人之所感”,并同时能“知人之所感”,是既能分享他人情感,对他人的处境感同身受,又能客观理解、分析他人情感的能力。简单说来,可以说移情就是理解他人的深层次的情感需求,并给予恰当的回应。如果这种能力欠缺,就会出现作者所说的情感失聪的情况,误解别人的情绪,说话不恰当,对别人的感受无动于衷。在我们生活当中,有遇到很多让人啼笑皆非的情感失聪问题,大部分都是因为没有“移情”引起的。
本书的第四章专门讲述“操之在我”的方法,我感觉非常有益,他先提到了操之在我的必要性,接下来分析与“操之在我”相对的“受制于人”的差别,并详细介绍了操之在我的方法,最后还澄清了:“操之在我”并非“一味忍让,被动接受的软弱”。我想,这可能会是大多数人对“操之在我”的认识误区。根据作者的意思,我想“操作在我”可以总结为:“不为他言所激,不为他行所伤,保持乐观,活在当下”。
第五章的影响力原则,从对上、对下和平级沟通三方面阐述,还是非常实用的。因此,我看完这章以后,我们今后永远不会说:“我又不是他领导,我怎么能叫得动他”之类的话。只要用心沟通,距离不是问题。
总体而言,这是一本励志类的好书,作者组织的方式非常浅显易懂,其中的很多故事也值得收藏,还有一些精炼的句子很值得我们记录。
一个人拥有“情商与影响力”,至少可以福荫三代人:上到父母、下到子女、中间自己同辈。建立健康、愉快、和谐的心智模式,有利于生活和职场上的和谐与成功。思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
情商只是一个工具,用这个工具培养一个人的三种心智模式———移情、自信、开朗,实现人与人的和谐。