小人精的黑夜故事读后感
杨红樱阿姨是多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”,我看的这本书共分为五个大主题:小人精的黑夜故事、鼹鼠妈妈讲故事、骆驼爸爸讲故事、背着房子的蜗牛、沙漠精灵,但其中我最喜欢的,还是小人精的黑夜故事。
这篇童话所讲述的是一群生活在黑夜里的小精灵的故事。它们是从树上结出来的“小人精”。这有点像《西游记》里的那棵人参果树上结出来“小人参果”。小人精们都穿着红兜兜一样的红色镶金边的心形树叶。小人精和小鸟同住在一个鸟窝里。白天,小鸟出去玩,小人精在鸟窝里睡觉;晚上,小人精出去玩,飞过山林,飞过旷野,在月光下跳舞,小鸟就在鸟窝里睡觉……小人精们还在黑夜里为住在秘密花园里的百足虫赶做新鞋子;带领着所有的鞋子在黑夜里上街游行;为了让一直住在温暖的南方的小鸟过上一个“有雪花的圣诞节”,小人精会飞到云端,去天上的冰山凿来晶莹的雪花儿,让小鸟享受一个雪花飞舞的圣诞节……
这是一个多么奇妙的故事啊!那些小人精们是多么诚实、善良、可爱、乐于助人,就像我们人类那些天真的小孩;有些可恶的幽灵是靠着夺取那些活着的“花朵”来获得生存,跟我们那些坏人可相提并论;而巫婆和魔法师是凭着各种各样的魔法来获得生存,像那些平时的人们;可这些小人精们却是依靠自己的双手和自己对他人的关怀和爱而获得快乐,获得生存的。
《杨红樱之小人精黑夜故事》中,杨红樱阿姨说过:“在每个人的内心深处,都有一座梦幻城堡。只有保有一颗童心的人,才能进入这座城堡。”同学们,杨红樱阿姨是说对的,只要你有丰富非凡的想象力,你就一定能走进这座城堡的。