最近我看了一本名叫《日记起步》,这本书主要写的是一些小作者们记录的日记,这里面有许多的四字成语和一些好听的句子,非常精彩。
在这本书里,小作者们认真的把他们有趣的生活内容记录下来,里面的字词用的非常好,有些成语我还是第一次见。在这么多的日记里,我最喜欢一篇叫“劫富济贫的妹妹”的日记。这篇日记写的是一个小妹妹,她想捐款捐五十元,可是她只有四十五元钱,这时的她非常着急,忽然她灵机一动,想出了一好办法。吃过晚饭后,妹妹飞快的吃了几口饭,就溜到自己的房里。拿了红领巾把自己嘴巴蒙上,然后拿起一把玩具手枪,来到客厅里大喊一声“不许动,拿钱来”这时候她爸爸从口袋里拿出了五元钱递给她,她笑嘻嘻的扯下了红领巾说了声“谢谢爸爸”扭头就走了。看到这里我也哈哈大小起来,这小作者太有趣了,她把这一天里非常有趣的事写了下来。而且她取得题目非常有意思,用上了成语“劫富济贫”真棒。我想,要是我也能用成语来写日记该多好啊!
这则日记里的小妹妹很机灵,也很可爱。她没有直接向爸爸要钱,而是想出了这么一个好办法。我觉得我也要向她学习,学习她的认真、机灵。同时让我懂得许多做人的道理。
《日记起步》这本书教会了我写日记,以前我写日记,三言两语就把一天的事写完了,而且有许多的错别字。周老师也曾说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。看了《日记起步》这书以后,现在,我的日记里,我也可以运用许多好听的字词和句子,偶尔还会用成语,我在进步哦!我暗暗告诉自己,我要加油,我要多看书。