这本书里的主角是小人精,小人精门的衣服,是和红兜兜一样的红色镶金边的心形树叶,这有一点像《西游记》中的那棵人参果树上缝出的小人参果吧?这是一群可我的小人精。有些可恶的幽灵是凭着自己邪恶的力量控制世界来获得永生;巫婆和魔法师是依靠各种奇异的魔法和游戏而获得永生;这些小人精却是依靠自己对他人的关怀和爱而获得快乐,获得永生的。
小人精们在黑夜里为住在秘密花园里的百足虫赶做新鞋子;小人精带领所有鞋子在黑夜里上街游行;为了让一直住在温暖的南方的小鸟过上一个“有雪花的圣诞节,小人精会飞到云端,去天上的冰山凿来雪花,让小鸟享受一个雪花飞舞的圣诞节……
其实,像小人精这样善良、乐于助人、充满爱心、诚实的小精灵在童话书里,甚至现实生活中都在。他们有的是住在一些人家地板下面,喜欢收集人类掉在地上的东西的“地板小人”;有的是生活在茂密的竹林里,住在空空的竹节里面,能够在月光下吹出悦耳的笛声的小仙子;有的是住在阁楼上的“阁楼精灵”;还有的是在生活在阴森森的森林里的有着魔法的“魔法精灵”。当然也少不了从树木上“结”出来的小人精。
这是一本有趣味的书,里面给了我一些启迪:我们要学习小人精乐于助人、善良、有爱心等良好的品德;想获得快乐,就要乐于助人才能获得快乐。