读完《水浒传》这本书后,我明白了:并不是每个人天生就有本领。他人的成功靠努力得来的,他们心中有对梦想成真的渴望,有坚持不懈的精神,所以必然成功了。人,应该对自己负责,因为只有自己才明白自己真实的梦想。而这种梦想,绝非空穴来风,需要我们用奋斗去充实它、实现它,这样才能使梦想得以实现,才能让人生更精彩、充实。每个人都有梦想,但如果不行动,梦想只会成为泡影。所以,从此时起,我要用辛勤的努力换来梦想的实现。
是啊,《水浒传》就好似一杯咖啡,只有慢慢地品,才能了解其中的韵味。