“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。感恩,是一种美德。多一份感恩,多一份友善,社会就会多一份和谐。所以,让我们常怀感恩之心,用行动表达自己的心吧!
在这个世界上,给我最多爱的人莫过于我的父母了。呱呱坠地那一刻,父母已经承担起养育我的责任了。爸爸曾因为我
喉咙发炎而半夜带我去医院,妈妈也为了我独自在外打拼十余年,忍受骨肉分离之苦……这一切的一切,无非就是让我在良好环境中茁壮成长。
父爱如山,雄伟壮大;父爱如酒,深沉而热烈;父爱如茶,馨香甘苦……父亲总是默默无闻的关心孩子,我们更应感恩父亲。古代黄香家中生活艰苦,但他为了不让父亲受冷,在寒天下为父温席,这不就是感恩吗?
在我看来,感恩不需要多大的体现,而是在于细节。能够时刻关心父母亲,给他们一个鼓励和一丝安慰。
在岁月的风雨中,母亲皱纹深了,却滋润了我青春的脸庞;眼睛花了,却把明亮的双眸给了我……古老而又永恒的关爱陪伴我,哪怕十余年不能陪伴我,我又有什么资格怨恨呢!每每通话,妈妈总是唠叨一番,而自己也很是焦躁。可真正挂电话的时候,又是那么不舍。母爱无处不在,我又怎能不感恩呢?孟宗为了让母亲喝上鲜笋汤,在寒冬毅然到竹林寻笋,感动上天,让他找到了鲜笋,母亲的病也好了!此等孝心,又何尝不需要我们学习呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲是那么伟大,那么无私,她们无微不至的照顾我们,我们应感恩母亲,关心母亲。
“一日为师,终生为父”。在这个世界上,除了父母,老师是陪伴我们最久的人了。他们如雨露般滋润我们,如阳光般温暖我们,如航灯般照亮我们前行的道路。他们不仅教授我们知识,还关心照顾我们。在我看来,感恩其实很简单。我们可以在老师渴的时候,递上一杯热茶;在老师累的时候,帮他们做些工作;在节日的时候,祝福老师......我们能够懂得尊敬老师,能够文明有礼,能够努力学习。这样不也是感恩老师吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。尊师是我们的传统美德,程门立雪不就是好的例证吗?作为中华炎黄子孙,我们应该尊敬老师,感恩老师,让社会多一份温存,多一份和谐。
感恩,需要我们付出行动,而不是空喊口号。感恩,不像二十四孝图里的那样,孝敬父母。这需要我们理智尽孝,而不是极端尽孝。感恩老师也不是一味听从,不明是非,而是懂得对与错,能够正确的感恩。若是人人都有感恩之心,那么社会就会如世外桃源般美好和谐!所以,为了实现中国梦,为了践行社会主义核心价值观,让我们学会感恩,付出行动,共同构建和谐社会吧!