鲁迅先生以犀利的笔触,描写出了这样一种动物:猫捕捉到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才将其吃掉。这样的一语双关,实则是暗喻了所谓的“正人君子”。
这类人如果抓住了他人的把柄,就像猛兽盯上了猎物,想尽办法慢慢地折磨他。折磨不够,也绝不会罢休。他人若犯了什么错,那类人也定会在背地幸灾乐祸、落井下石。
这无疑是对那类人“看他好欺负”的秉性、行为极大的讽刺,也是对弱小者的同情,对施暴者的憎恨。然而这只是黑暗腐败的旧社会才出现的劣性行为吗?不,以现代的目光来看,这也与当今社会的道德弊病相似。
所谓的善良,是人性中最美的一部分,也是做任何有益社会的事情的出发点。“人之初,性本善”,善良的心,是太阳,是照耀世界的光芒。但在这个人情世故错综复杂的社会,似乎一切都变了味......
对于“摔倒老人不敢扶”,再变成了“不能扶”,“无人扶”,究竟经历了什么?有事实证明,所谓的“受伤者”,那叫“碰瓷”,利用的是别人的善心在作恶,把善良的主动变成了一种被动,从而“警觉”了他人,麻痹,甚至封锁了心中的善良,那么这个社会将变得冷漠,没有一点温度。
人心是纯净的美好,但有时也会比恶魔更可怕。
曾看过这样一条帖子:一个女孩累了一天没有吃饭,乘坐公交车回家,实在顶不住了就打了一下盹。不一会她立即被一位中年人拍醒,那位中年人用一种极度冷漠的语气说:起来!给让一下座。然后指了指身边的一位老人。女孩困的不行,没有搭理他。中年人却变本加厉,又使劲地拍了女孩的脸:“年轻人怎么这么没素质?不识好歹!”女孩委屈,但还是毫不客气地回骂了。幸亏有人及时出手替女孩解围,整件事情的风波才就此平息。
真的特别心疼这个女孩。即使她不是一个卷入此类事态的“受害者”,但也折射出了这个看似平静祥和的社会仍有暗流涌动。坏人愈来愈精,竟然盯上了我们盲目的善良!甚至被利用了,也浑然不知......
所以,当今社会需要的不是盲目善良,而是真诚的善良。这样的善良,不是假面笑脸,不是迁就迎合,不是“息事宁人好欺负”,而是一种彼此尊重,彼此包容,一种能看透、能感化劣行的力量!
如果每个人都学会了这样,那么真诚的善良将不再缺乏,社会就再也不会有所谓的“碰瓷”“道德绑架”,呈现出的会是一派和乐融融的祥和景象。
有人曾说,真诚的善良才是人生的美德。而将此撕下“匮乏品”的标签,这是任重道远的任务。我坚信,它一定会早日完成。