“夏天的飞鸟,来到我的窗前,歌唱,又飞走了。秋天的黄叶,它们没有什么曲子可唱,一声叹息,飘落在地上。”
阅读泰戈尔大师的《飞鸟集》,不同于读那些明媚中带着忧伤和彷徨的青春故事,也有别于读那华丽中透着苦涩的古老爱情。他的文字有一种独特的新鲜,读每一首小诗就像在初夏滂沱大雨后的清晨,推开窗户,俨然是一个清清白白的天空大地。
325首小诗,自然界中的一切在这里被赋予灵性,说清风中的树叶像思绪的片段,鸟儿与云朵谈情,小草懂得谦虚和善……这种因人性化而整理出来思想上的碎片,便是“在我心头涌现的想法,就像一群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音……”的意韵所在,片片都弥足珍贵。
在那美妙的字里行间中,我似乎穿越到了泰戈尔的少年时代,他年少时生活的点点滴滴,就这么如一本翻不完的相册,每一个瞬间都是可贵的美好,他曾经可能对着大海许愿,对着天空呐喊,对着喜欢的书籍放肆表白。
在这个忙碌的世界里,爱是传递一切的链子,是维系人们生活的纽带,是父母的疼爱,老师的教诲,朋友的力挺,路人的帮助…但不管怎么样,怀着一颗赤子之心,面对世界,面对国家,面对家庭,面对亲人,面对最初的自己,以及不放弃的理想。
“世界对着它的爱人,扯下它那庞大的面具。它变小了,小得宛如一首歌,小得宛如一个永恒的吻。”
“黑夜对太阳说:‘在月光下,你把你的情书送给了我;在草地上,我已带着斑斑泪痕做了回答。'”……
泰戈尔大师认为,世界需要爱,人生更需要爱,正如他在《飞鸟集》中所写的最后一句:“‘我相信你的爱。’就让这句话为作我最后的话。”读《飞鸟集》,你会发现爱与被爱是何等的融洽。
时间快得只有一顿早餐的时间,爱是父母手里盘子中托出的热气腾腾的面包,干净得如碗里的白粥。他们总是催促我快点吃,吃多点,我在想,他们,不饿吗?如今,我才明白,那是爱,干净圣洁的爱,会包容我的无理取闹,会纠正我的错误行为,会带我看最美的风景,会告诉我为人处世的道理。
年少的人读《飞鸟集》是有福的,因为,这就等于在你生命中种下了爱的种子,不知何时,就会生根发芽。
黄昏,我合上书卷,闭上双眼,用心去咀嚼其中每一个字符、每一缕情愫、每一个微妙可贵的瞬间。
读书,不容许急于求成,而是要在原文里体会其中深深的寓意——爱,近在眉角,近在唇边。