还记得17年前的非典,那年我读初一。记忆犹新的是醋和板蓝根的严重脱销,人人惶恐的不安和恐惧。封校期间,保安人员日夜轮守校门的森严。漫天传播的有关疫情的新闻,让全国人民都陷入了高度的惊恐中。当时的我看到屏幕里身穿隔离服的医务人员时,心生敬意和羡慕。我想如果自己也能穿着隔离服去治病救人,该是多么神圣的一件事啊!这个想法犹如一颗种子,从那时就在心里种下了。后来,便有了如今的职业。其实现在想来,医务人员真的需要有点热血的冲劲,有强烈的责任感和使命感。因为,热血是我们在危机时刻毫不犹豫前行的抉择,是战斗在一线的勇气。
现如今,又到了严峻的时刻。冠状病毒感染引发的肺炎像是重复着17年前的非典,口罩的脱销,病情发展速度之快,让全国又陷入了不安之中。其传播速度比临近春节的脚步更快了。与17年前唯一不同的是,我的身份由一名学生变成了非紧急避难人员。尽管暂时未曾和病毒直接面对面,但我从未害怕过。春节期间我都会在临床一线,如果有人问我是否愿意作为志愿者前往最前线,我想我的回答是肯定的。因为,除了父母长辈再无其他牵挂,我不去谁还应该去呢?都说生活的美好是因为有人替我们负重前行,其实所负之重便是爱。在人人自危的时刻,前行便是与死神的交锋。在毫无硝烟的战场上,生死早已置之度外了。每一个看似安稳的日子,都是我们值得万分珍惜的时刻。