画家付出的热情
西班牙着名的画家穆律罗发现他的学生有很多未完成的素描,而且画面相当协调 ,笔触极有感觉。然而,这些草图通常都在深夜留下,穆律罗一时无法判定作者是谁 。
一天早晨,穆律罗的学生陆续来到画室,他们聚集在一个画架前,不由得发出惊 讶的赞美声。只见,油画布上有一幅尚未完成的圣母玛利亚的头部画像,优美的线条 ,清晰的轮廓,许多笔调无与伦比。穆律罗看后,震惊不已。
他挨个儿问学生,探查究竟谁是作者。可学生都遗憾地摇头,穆律罗感慨地赞叹 道:“这位留画者总有一天会成为我们的大师。”他回头问站在身旁颤抖不停的年轻 奴仆:“塞伯斯蒂,晚上谁住这儿?”
“先生,除我之外,别无他人。”
“那好,今天晚上你要留点神。假如这位神秘的造访者大驾光临而你又不告诉我 ,明天你将受罚30鞭。”塞伯斯蒂只得默默屈膝,恭顺地答应。
那天晚上,塞伯斯蒂在画架前铺好床铺,酣然入睡。次日凌晨钟鸣三响,他倏然 从床铺上蹦起来,自言自语地说:“3个小时是我的,其余是我导师的。”于是,他 抓起画笔在画架前坐了下来,准备擦掉前夜的作品。塞伯斯蒂提笔在手,但是,眼看 画笔即将落在画上时却凝然不动了。他在心里呐喊:“不!我不能,绝不能涂掉!就 让我画完吧!”
没一会儿,他就进入了无人的境界,时而点缀色彩,时而添上一笔。然后,再配 上柔和的色调,3个小时不知不觉悄然而逝。一声轻微的响声,惊动了塞伯斯蒂。他 抬头一看,穆律罗和学生们正静悄悄地站在周围。晨曦从窗中透进,而蜡烛仍在燃烧 。
天亮了,塞伯斯蒂依然回到奴仆的身份。当所有人的目光都投向塞伯斯蒂,流露 出热切的神情。塞伯斯蒂双眼低垂,深深地低下头。
“谁是你的导师,塞伯斯蒂?”
“是您,先生。”
“我是问你的绘画导师。”
“是您,先生。”
“可我从未教过你。”
“是的。但您教过这些学生,但是我听过。”
“哦,我明白了!塞伯斯蒂,你的作品相当出色。”
穆律罗转身问学生们:“他该受惩罚还是该奖励?”
“奖励!先生。”学生们纷纷回答。
“那么奖励什么呢?”
有的学生提议赏给一套衣服,有的学生说赠送一笔钱。不过,这些没有一样让塞 伯斯蒂动心。有个学生灵机一动说:“今日先生,心情愉快,塞伯斯蒂,请求自由吧 !”塞伯斯蒂抬头望着穆律罗的脸庞:“先生,请给我父亲自由!”
穆律罗听后深为感动,他深情地对塞伯斯蒂说:“你的画笔显露出你的非凡才能 ,你的请求表明你心地善良。从现在起,你不再是奴仆,我收你为我的儿子,可以吗 ?我穆律罗多幸运啊!竟然造就出一位了不起的画家。”
到了现在,在意大利收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂的优美作品 。
心灵感悟:
与其说成功取决于人的才能,不如说是取决于人的热忱。博伊尔说:“伟大的创 造,离开了热忱是无法做出的。这也正是一切伟大事物激励人心之处。离开了热忱, 任何人都算不了什么;而有了热忱,任何人都不可以小觑。”最好的劳动成果总是由 头脑聪明并具有工作热情的人,完成的,塞伯斯蒂的故事就是最有说服力的证明。