书中主人公冉。阿让因为偷了一块面包而坐了19年牢,出狱后,在慈爱主教的感召下改过自新,成为一名商人,发家致富后的冉。阿让乐善好施,但警探少威要将他重新投入监狱。冉。阿让冒着风险救助了贫穷善良的女工芳汀,并将芳汀的女儿珂赛特抚养成人,最终,他还以自己的善行感化了沙威。
从这本书中,我们可以充分感受到主人公仁慈博爱的精神力量,这种精神战胜了社会的黑暗,成为人性中最光辉的部分,感动我的并不只有冉。阿让的精神力量,还有女工芳汀那浓浓的母爱。
芳汀为了自己的女儿能够快乐成长,她独自一人来到工厂干活,可是不幸的是其它女工知道了她的身世就让监工将解雇了,她只得再找工作。可是哪 里都不肯雇用她,珂赛特的生活费又一定得交,她只好把自己漂亮的长头发和洁白的门牙卖了,做了妓女。这是一种多么强大的母爱啊。为了孩子她可以牺牲自己的一切。
事实上我们的母亲也是如此,每当我生病的时候,再忙她总是放下手头的工作,送我上医院,我感到寒冷的时候,她总是脱下大衣,包裹着我,她冷得直打哆嗦时还说自己不冷……最让我记忆犹新的是三年级的时候,我在学校练习跳大绳,一不小心额头磕在了石板上,肿起了一个大包,奶奶把我送回了家,妈妈也马不停蹄地赶回了家,为我消肿,我昏昏沉沉地睡着了,始终了一只温暖的手,一直抚摸着我的脸颊。早上我醒来的时候,看见妈妈那张恬静的脸上满是疲惫,我的脑海里不禁浮现出一个画面:夜深人静的时候,妈妈坐在我的床边,心疼地看着我,守护了我一个晚上,这深沉的母爱震撼了我的心。谢谢你,妈妈慢你把我带到这个世上,是你把抚养我长大,我将来要陪你到老!
冉。阿让使我联想到了鲁迅先生,他一生都在和反动派作斗争,我们的和谐新社会是那些可敬的人创造出来的,他们的精神力战胜了旧社会的黑暗,现在的我们是新世纪的少年,我们应该珍惜当下,发奋读书,将来报效祖国。
读到这里 ,我相信你已经喜欢上这本书了吧,赶紧翻开书,尽情遨游书海的世界吧。