《悲惨世界》的读后感1000字
“他安息了。他活着,尽管他的命运曲折离奇,他死了,只因为失去了他的天使。生死由常,就像白天离去夜晚来临。
合上这本书,一种厚重之感压在心头,从作者的文字中不仅感受到人类厚厚而沉重的苦难,更是感受到人性的巨大力量。使人仿佛置身于那个年代的生活。文中的主人公——冉阿让,仅仅是因为偷了一块面包,一块小小的面包,便做了整整十九年的苦役犯,更可憎的是他还被带上了黄色护照,终身无法自由。他也曾想过要一直错下去,当个小偷。但最终,一位慈悲为怀的主教向冉阿让伸出了慷慨的,无私的援助之手,收容了走投无路的冉阿让,用自己的善心,用自己内心的温暖,引导着冉阿让走出泥沼,一点一点的感化了那颗冰冷自私的心。如果不是主教,冉阿让可能依旧是个小偷,负着囚犯的身份,遭受大家的唾骂、饱受着他人的歧视;社会的不公与排斥会使他一点点地丧失做人的希望和改过向善的信心。但幸运的是,他在神甫给予的爱中,明白了爱,懂得了爱,学会了去施予爱。就像一个一直住在冰冷地底下的种子感受到了阳光,然后慢慢地开始发芽、播种。他无私伟大的爱,最终使那些从前因为他是个苦役犯而嫌弃他的人真心去感激他。从他的身上,我仿佛看到了一个天使般,充满爱于伟大的灵魂,一个值得所有人敬佩的灵魂。即使冉阿让死了,即使他失去了他的珂赛特。但是,他不是痛苦的,他不仅仅是在弥补曾经的过错,也是在向他人奉献出他的爱。冉阿让的爱是无私且伟大的,他的爱在那个黑暗的世界留下了永恒的足迹。
因饥饿偷面包而成为苦役犯的冉阿让、因穷困堕落为娼妓的芳订、童年受苦的珂赛特、老年生活无计的马伯夫、巴黎流浪儿伽弗洛什,以及甘为司法鹰犬而最终投河的沙威、沿着邪恶的道路走向毁灭的德纳第,这些全是有代表性的人物,他们所经受的苦难,无论是物质的贫困还是精神的堕落,我们都不能义正言辞的指责。任何人生来都是善良的,只是在物欲横流的社会中,他们有些人丧失了爱与被爱的能力。或许只要有人向主教一样伸出双手,就会有无数个冉阿让重回光明,这个社会也就更加的美好了。
我们无法在时间的长河中垂钓,但我们可以将对苦难的诘问,化为觅渡的力量。正如这句话,这本书在批判当时社会的现状、人性黑暗同时也期望着未来可以有更多的爱温暖这个世界。作者雨果历时三十余年的创作,全方位审视与反思,从而表现了人类历史发展中的永恒性矛盾。看完这本书,回味悠长,它经得起反复思考、反复研究。时间和历史都对它作出了判断,《悲惨世界》可以作为人类思想产生的一部伟大作品,作为文学巨著的一个丰碑。