《悲惨世界》的读后感1000字
我有众多朋友与表兄妹,我最喜欢的是我的一个小表哥。他比我大四岁,不爱说话,总是眼神忧郁。我叫他“哥”。哥的母亲在她十二岁那年去世了,他因此更加沉默。自从有后母之后,哥连话都不愿意多说。我眼看着也不舒服,也因此憎恨起哥的后母。至于喜欢哥的原因,那是第六感。哥很温柔,比我母亲还好。哥曾和后母吵过,那是第一次,也是最后一次。那夜,哥就消失了,抛下了一切的一切。舅舅,哥的后母,我的父母亲找开了,远的近的。我惊呆了,“哥不见了”。眼前却突然闪过一个人影“哥”我知道,我哭了。哥的发丝凌乱,脸上有依稀的泪痕。哥蹲下来,望着我“不哭”。他摸了摸我的头,“哥,你不可以这样的。”除了这些,我什么也说不出口。哥点点头,“哥听你的,乖。”凌晨二点,爸妈还没有回家,我守在哥的房门口,我不能让哥再消失。一阵睡意袭来……醒来时,我乖乖地躺在床上,“哥”没有回应。我哭了,哥,又走了,是吗?冲出房间,“哥在啊!”哥告诉我,他想通了,接受了后母。昨天,他看见后母在公园里哭,于是……哥告诉我的时候,我跑过去,抱住他。“哥,我不恨舅妈了”哥摸了摸我的头。“哥你哭了”上帝告诉我和“哥”,爱消灭一切不幸!
《悲惨世界》这本书,已经看了好几遍。我终于明白了米里艾主教的作为,就像我和“哥”、舅妈。爱消灭一切不幸!一个服刑19年的重刑犯,因为米里艾主教的作为,因此在一夜之间洗净罪恶的灵魂,重向光明。这样大的功劳,是不是应该属于米里艾主教呢?他不是平等与博爱的化身吗?而芳汀,为了自己的女儿。珂赛特,不惜买掉了女性最珍贵的头发和牙齿,甚至连性命也献给了珂赛特。这样的一个在苦难中打滚的女性,为什么会含泪而死?因为爱,因为爱使她有活下去的信念。珂赛特呢?她又为什么有勇气活在德纳第的百般虐待中呢?是啊!因为她知道,在远方,有一个爱他的母亲。让我疑惑的是,为什么冉阿让不在最后杀了法律的看门狗沙威呢?一直到当沙威认识到自己的过错,认识到那个黑白颠倒的社会,并不是他所维护的,在善与恶的冲击下绝望的跳江自杀,我才明白,冉阿让是在通过自己的博爱、宽容及其高尚的灵魂,重新唤回生活在那个悲惨世界里的人们内心深处的良知!上帝告诉我们“爱消灭一切不幸”。
这个世界需要爱。当盲人过马路时,你是否会好心的扶他呢?当老人在车上累得摇来晃去时,你是否会热心的让个位子呢?当孩子因为迷路而不知所措是,你是否会有爱心的帮助他呢?只要有爱,那么,所谓的不幸又算什么呢?爱,消灭一切。请你记住,上帝告诉我们的。