当我第一次翻开这本神秘的书时,我就被它深深的吸引了。
这个故事发生在美国南北战争时期。五个被困在南方军营中的美国北方军人,他们分别是工程师史密斯、记者斯皮莱、黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和少年哈伯特。他们趁着南方人松懈的时候乘热气球逃脱了。可惜不幸的是,他们刚飞起来就遇上了大风暴,气球破裂了,他们意外的流落在了太平洋中的一个小岛上。在一无所有的情况下他们团结一致,齐心协力,发挥出聪明才智,利用岛上丰富的资源,制出来许多有用的物品,砖头、陶器、玻璃、鼓风机、电报机;种上了庄稼,饲养了家畜和家禽,过上了好日子。后来,他们又挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。可人生总不会一帆风顺,林肯岛来了入侵者。史密斯他们誓死也要保卫林肯岛,在战争中年轻的哈伯特受了伤,艾尔通被抓去当了俘虏,可奇迹发生了,艾尔通竟然得救了;在哈波特奄奄一息时,药物出现了;两方争斗时,敌方被鱼雷炸死!一个个的谜团令所有人都疑惑不解。经过调查,原来是尼摩船长帮助了他们。尼摩船长是六年前来到这里的。他偶然发现这些被困在荒岛,没有任何资源的落难者,但他又不愿意暴露自己。他发现这些人非常诚实,富有活力,而且相互团结友爱,船长逐渐对他们产生兴趣。他情不自禁地深入到他们生活中去。而之后尼摩还帮他们到塔布岛留字条,但回来后不久,他却因病逝世了。后来有一天,他们登上了在格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号,重新回到祖国的怀抱。
我十分敬佩书中几位主人公那面对困难不屈不挠,竭尽全力克服困难的精神。并且他们五个人团结友爱,不离不弃的品质也深深地感染了我。是的,朋友之间互相帮助、互相关爱、团结是至关重要的,如果他们各干各的,一心只想逃命,那没过几天都会死掉的。但他们团结一致,用岛上的资源造出了各种各样的物品才活了下来。而且他们心理承受力很强,对一切都充满了希望。如果是我们一个人在岛上,我们可能就会很害怕,没过多久就可能对生存失去希望,伤心而死的。所以我们必须向他们学习,学会对生活充满希望,决不放弃,只要坚持到底就会胜利。
这个故事告诉我们许多道理,如果大家齐心协力,就没有不可能做到的事;生存很艰难的时候千万别失望,要对自己的未来充满希望……
如果是你一不小心流落到一个荒岛上,你会怎样呢?
这本书给我带来了许多的体会,我自己和他们比真是比不上他们,他们那坚持的精神让我敬佩,每当在寒假里的时候,我们总是在被子里,不肯出来,但你们想过没有,他们在一个荒无人烟的地方,要是我们的话,早已经放弃了,而他们却不放弃,最终活了下来。你细细想想,在世界上,不是也有像他们一样的人吗?像贝多芬,他在双目失明的情况下,还坚持下去,写出了名贯古今的乐曲;像司马迁,在监狱也不放弃写《史记》,最后写成了流传千古的名著。
读了这本书,让我有了一个欢乐的童年,让我知道了做什么事不要放弃,要坚持下去,这样才会成功。