前两天,我读了一本名著,这本书让我得到了许多。
它就是《神秘岛》,这本小说不但内容好看,而且里面揭示的内容也很深刻。神秘岛的作者是儒勒。凡尔纳,他是法国著名的科学幻想和冒险小说家。他的主要成就是一套总名为《在已知和未知的世界里奇妙的漫游》的科学幻想和冒险小说。神秘岛便是他的代表作著名的三部曲之一!三部曲还有《格兰特船长的女儿》和《海底两万里》。《神秘岛》是凡尔纳著名三部曲的最后一部。
这个作家根据自己的经历和想象,以现实和浪漫相结合的手法讲述故事,发生在美国南北战争时期。五个被困于南军中的北方人,利用机会乘气球逃脱了。然而他们遇上了风暴,气球破裂了,他们意外地流落到了太平洋的一个荒岛上。在一无所有的情况下,他们团结一致,齐心协力,发挥聪明才智,战天斗地,利用岛上丰富的资源,制造出了砖块,陶器,玻璃,风磨,电报机……并种上了庄稼和蔬菜,饲料了家畜和家禽,使自己过上了丰衣足食的生活,而且改变了荒岛的面貌。其间也不乏和猛兽与海盗搏斗的场面,非常的激烈,让人看了以后好像已融入那个落难的小群体之中,为他们的安危担忧着。
故事自始至终洋溢着的乐观主义精神和大无畏的精神,深深地感染着我。而每当他们身处困境,总有一位神秘人物——被他们的精神所感动的遁世者——尼摩船长,向他们伸出援手,使他们绝处逢生,化险为夷。此时我深深体会到了“自助者天助”这句话的深刻含意。因为这个小团体的自强不息,团结统一才战胜了一切困难,这一点正是我们缺少的。那火山爆发,荒岛沉没和这个小群体的意外获救时的惊心动魄和悲壮的场面,让人深受震憾,久久不能忘怀,深感自然暴力的不可抗拒,但又为这些好人幸福和圆满的结局由衷的感到欣慰。主人公们有时意见不和,但从未闹过矛盾,总是以正当的方式解决。这让我极为钦佩。同时,我也为法国作家,“科幻小说之父”凡尔纳的博闻强记,见多识广,无所不知,以及丰富的想象力赞叹不已的同时,也为他的生动逼真,惊险曲折,妙趣横生的描述所折服,所吸引。
读这本小说让我得到了许多,最大的就是乐观面对一切!读一本好书能让人一下子眼界放宽,心胸开阔,知识面扩大,精神也能升华!,总是以正当的方式解决。这让我极为钦佩。同时,我也为法国作家,“科幻小说之父”凡尔纳的博闻强记,见多识广,无所不知,以及丰富的想象力赞叹不已的同时,也为他的生动逼真,惊险曲折,妙趣横生的描述所折服,所吸引。读这本小说让我得到了许多,最大的就是乐观面对一切!
读一本好书能让人一下子眼界放宽,心胸开阔,知识面扩大,精神也能升华!