每当学校举行逃生知识讲座,每当消防官兵讲述着如何在火灾、地震中保护自己,每当春游前班主任在讲台上宣读有关纪律时,我心里总会不由自主地产生一种厌倦,仿佛这都是些不必要的“陈词滥调”。可是当我们真正遇到了危险,我们谁能够保证自己在慌乱中还能如此平静地想起这些逃生常识,然后去一一履行?谁能够保证自己不受一丁点伤害?我们当中,没有,因为我们没有经历过像汶川大地震这样的灾难,我们不知道被压在废墟下是什么感受。如果经历了这些,也许我们就不会对当初老师的教诲产生厌恶。关于这一点,我是在读《神秘岛》时悟到的。
《神秘岛》的作者儒勒·凡尔纳用他独到的思维,描述了五个流落荒岛的人怎样用自己的智慧创造生活,以及他们的传奇经历。读《神秘岛》,读的就是几个落难人的知识、智慧、胆量、信念,而这其中,我最欣赏的就是他们渊博的知识。
所谓渊博,并不仅仅局限于老师在课堂上所讲的知识——当然这是很重要的,除此之外,也有生活的基本常识。故事以第一次世界大战为背景,故事的主人公:工程师塞勒斯·史密士、工程师的仆人纳巴加尼森、水手潘克洛夫、记者吉丁·史佩莱、船长的孤儿赫伯特,外加工程师的一只狗托普。这五个人在荒岛上发挥各人的特长,为美好生活而共同努力着。工程师的学识对孤岛上的这五个居民来说,就好比是与外界取得联系的重要条件之一,塞勒斯·史密士发现岛上的大量天然矿石资源,为他们日后造生活用具、兵器甚至是通讯工具提供了非常有利的条件;水手潘克洛夫、赫伯特是他们当中的优秀猎手;纳巴加尼森则是很不错的厨师;至于记者吉丁,则帮助工程师完成一项有一项的“高科技”。另外,他们还和一只大猩猩成为了好朋友,救下了艾尔通,这也是他们能离开小岛的一个重要原因。
“知识就是力量。”这句话我们听得不少了。可是有很多人并不能真正理解,其中也可能包括你我。回到《神秘岛》的故事情节:如果没有知识,荒岛上的居民可能在逃离集中营的过程中就被大西洋的风暴卷入海底;如果没有知识,他们也不会有火来烧烤食物,重新回到茹毛饮血的时代;如果没有知识,他们也不会利用天然矿石制造钢铁、玻璃;如果没有知识,他们就会在荒岛上被野兽所食;如果没有知识,他们也许会同这个小岛一样,在火山爆发中毁灭……
风雨袭来,知识就是遮挡的伞;危难关头,知识也是一种力量。这样想想,老师的劝诫,消防官兵的演讲,也变得悦耳动听,这些在我耳中,不再是“陈词滥调”,而是遮风挡雨的伞,躲避灾难的利器。