《神秘岛》读后感
我还记得那个夏天,绚烂的阳光像精灵一样在书页上跳动,我沉醉在儒勒·凡尔纳所营造的那个奇妙的岛屿上,探寻着未知的奥秘。当《神秘岛》为我呈现了科学与生活、幻想与现实完美交融的世界后,我却突然感到一片茫然。
故事从一八六五年,美国南北战争时期开始。五名北军俘虏乘热气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛弃到了太平洋的一个小岛上。
在三年的时间里,他们通过自己的智慧和双手,创造了一个又一个奇迹。从缺吃少喝,到制造武器捕获大量猎物,到种植出一片麦田,再到制作咖啡和啤酒;从第一个冬天的暴风雪,到缝制出厚厚的棉衣,到花岗岩石屋中温暖的火炉,再到利用严寒巧妙设置捕猎陷阱;从最初的五人一犬,到驯养猴子朱普,到饲养一大群“家禽家畜”,最后和新伙伴埃尔东干掉五十个海盗。他们甚至自己制作炸药,自己烧砖,自己造船,自己造玻璃,后来还发明了升降梯和电报。而这些劳动成果的基础,仅仅是那个小岛上的有限的资源。
读这本书的时候,就像是在读一本饶有趣味的百科全书,平时在课堂上所学的公式定理在这里变得鲜活起来。运用相似三角形定理和一点天文学知识可以测算小岛的经纬度,而且误差不超过5度;在这里,你所能想象得到的植物应有尽有,配合着哈伯特和工程师精彩的讲解,仿若置身亚热带植物博物馆;当然各种各样的物理化学知识贯穿其中,比在实验室还令人兴奋。兴奋之余,我又不免感慨:自己真是鼠目寸光,竟只局限于课本上学到的一点点东西,并且天真的以为课堂就是全部。凡尔纳被誉为“现代科幻小说之父”,全面,神奇,生动,也是凡尔纳写作的一贯特色,也是他的作品魅力所在。让我为自己的浅薄而感到羞愧也就不足为奇了。
如果《神秘岛》仅仅停留在此层面,又何以称得上“神秘”呢?从始至终,一条暗线浮在表面之下,“线索明明都指向某个场所,而那里却空无一人。”暗示的越多,越是让人费解,一曲终了,奏出一个猝不及防的音符,给人心里留下了巨大的波澜,回味无穷。我认为,《神秘岛》核心魅力就在于它与《海底二万里》和《格兰特船长的儿女》之间的回旋和统一。谁又能想到,一直在暗中出手相助的神秘人,竟是另一部小说中的主人公呢?令人心弦震颤而又合情合理。另外,内摩船长的去世和小岛的毁灭接连发生,都以极大的力度冲撞着读者的心灵。读到内摩船长的“鹦鹉螺号”缓缓沉入海底,读到火山喷发的炽热气柱将仙境般的小岛撕裂,想这三年来所有的努力都毁于一旦,能够带走的只有回忆,哪个对这个小岛有着深厚感情的人不会感到沉重的伤悲呢?诚然,真相与毁灭,将小说推入高潮,然后还没有思考的时间,就只剩下了回味。
我永远铭记那个阳光如精灵般在纸页上跳动的夏天,如精灵般的,在一个不朽的科幻世界里流连,因自己的无知而茫然。