《恩施抗战故事》读后感】
恩施,提起它就会令人耳目一新,也许人们不曾了解,也不曾认识过它。因此,就让我们今天带着浓厚的兴趣,怀着好奇的心情去阅读这本《恩施抗战故事》吧!了解恩施这块神奇浪漫的土地,它曾经的风云际会以及年轻儿女的绝代风华。
这本书主要讲了:抗战爆发后,日寇攻占武汉,湖北省的政府被迫迁往宜昌。不久,宜昌又面临沦陷,省的政府便转迁到恩施。恩施地处偏远,交通闭塞,古称“蛮夷之地”,历来落后于中原主体文化,游离于中原主体历史进程。而这一切在一九三八年省的政府迁往恩施后发生了根本性的改变。于是,恩施的历史由此开始改写。
随着省的政府的迁入,省内的学校真是人文荟萃,群贤毕至;加上国共合作,抗日运动风起云涌。抗日的呐喊,救亡的呼号……汇成了一曲曲雄浑的歌声,余音绕梁,今犹在耳;何功伟、叶挺、刘惠馨的坚贞不屈,长空激战的硝烟冉冉升起……组成一幅幅动人心弦的画卷。
恩施第一次在世人面前撩开了自己的神秘;第一次敞开自己博大的胸怀;第一次主动融入中华民族主体历史的进程,这是恩施一段让人可歌可泣的历史。
如今,恩施的文化事业得到了极大的发展,人文精神得到极大的开启。恩施,山川秀丽,民风淳朴,拥抱各方人杰,吸纳多彩文化。恩施的《龙船调》唱响了湖北,响彻神州大地,震撼了维也纳金色大厅。
抱着对家乡的无限崇拜我读完了这本书,让我印象最深的是:何功伟、刘惠馨那种不屈不挠的毅力。它使我体会到中华儿女那种宁死不屈,浴血奋战的精神,它们让我感动。今天,在那么多人的努力下,我们终于过上了幸福的生活。我深刻的感受到这种生活的来之不易,所以我们要珍惜现在的生活,努力学习。在以后的生活中,我们虽然不需要为了祖国事业抛头颅,洒热血,奉献自己的生命,但作为当今快速发展的中国的接班人和建设者,我们有义务,有责任来完善,丰富自己。为伟大的祖国做贡献。