《恩施抗战故事》读后感作文】
在湖北的西南部,有一个美丽的地方,他是中国三大后花园之一,这就是我的家乡—恩施。
听老人们说,过去的恩施是一个贫穷落后的山城,街道狭窄、坑坑洼洼、常年积水;房子破旧不堪;对外交通不便,出门就是黄土地,山里的土特产运不出去,老百姓生活困难;工厂排放的污水把清江河变得污浊不堪。
我看到的恩施,街道已经变成黑油油的宽敞的水泥路;道路两旁的房屋是一幢幢高楼大厦;清江河水清澈见底,河里的鱼儿游来游去,相互嬉戏,尤其是夜晚的清水走廊在沿岸灯光的照映下,变得更加美丽袭人,散步老人们的谈笑声,乘凉孩童的嬉戏声,在空中久久的回荡;水运、航空、高速公路三维一体的立体交通,源源不断的把山里的土特产运到远方,甚至运出国门。
读《恩施抗战故事》后,我才知道,抗日战争爆发后湖北省的政府西迁恩施,曾遭受日本军国主义飞机狂轰乱炸。回看过去,是当年的人,是当年烈士们的流血牺牲,换来了今天的富饶美丽。
爱国将领、新四军军长叶挺将军,面对日本鬼子的军刀,他从容地指挥新四军战士,奋勇杀敌。皖南事变后,囚禁在恩施的他,面对特务的威胁,他没有屈服过。他的“三拒”精神和关心老百姓的事迹,给恩施人民留下了一份真情惬意。
一首“少小曾怀国难忧,长城誓雪万民仇。忠贞哪惜头颅掷,含笑刑场典范留”的诗句,真实的写照和赞扬了何功伟烈士短暂而伟大的一生。我曾经默默地站在烈士的墓碑前对他说:“您为我们留下的是财富,恩施人民不会忘记您。”
如今的清江,如今的恩施,是无数英雄谱写成的一首清江壮歌;余音绕梁今犹在,是他们爱国爱民的精神,汇成了一条永不间断、永不干涸的河流。一幅瑰丽的画卷,憾人心魄。
未来属于我们这一代,祖国要靠我们这辈人去建设。作为中学生我们要牢记这段历史,沿着先辈的足迹,把他们未尽的事业发扬光大,把我们的家乡建设得更加美丽、富饶。