《恩施抗战故事》读后感】
假日里,我读了《恩施抗战故事》一书,原是想用它来打发实间的,却不想读了之后被它深深的吸引并有所感悟。
这本书讲述了我的家乡——恩施,在抗战时期一些脍炙人口的故事,其中我最难忘的是何功伟和刘惠馨的英雄事迹。当我读到他们在监狱的生活:“谷仓闭得死死的,里面不透一丝光亮。看守每餐送进去一碗盐水,一碗糙米饭,连最起码的一天一次‘放风’和‘倒尿桶’的惯例都被取消了。”可他们的敌人的态度却是:“共产党人是不会向敌人屈服的!”读到这里,我的心就久久不能平静。
何功伟和刘惠馨一生从事革命工作,不畏死亡,就算被叛徒出卖,在反动派的威逼利诱下,仍然一言不发,坚守着革命的机密。当反动派认为他们没有利用价值,要将他们处死的时候,他们昂首挺胸,迈着庄严的步子走向刑场。此时,刘惠馨最担心的不是自己,而是她的孩子,其实她的心里已然猜到自己的孩子定然性命不保,但她不能在敌人面前表现出一个母亲的脆弱。她已然调转头去,随着短促的枪声,两位革命壮烈牺牲了。他们多么伟大!为了党和革命,宁死不屈。尤其是刘惠馨,要知道,一个母亲最挂念的无非是自己的孩子,可她却眼睁睁地看着自己的孩子死在敌人的枪下,可想而知,她的心中多么的痛苦,多么难过。
然而,作为新生代的我们,无忧无虑地享受着革命先烈们用鲜血和生命换来的幸福美好的生活。我们多幸福,可有些人竟然不懂得珍惜,整天只知道游手好闲,吃喝玩乐,一点小事都不会做,功课多一点就叫苦连天。最后有些人走上了违法犯罪的道路,做损害国家利益的事。他们又何曾知道,这小小的苦难与革命烈士所承受的苦难相比,根本不值一提。当然,在现实生活中也有许多勤奋刻苦的学生,他们不怕吃苦,每天作业写到深夜,学习成绩异常优异。因为他们深知,这美好的一切得来有多么不易。
所以,我们要刻苦学习,努力进取,长大称为祖国的栋梁,为祖国奉献自己的青春和力量,把祖国建设得更加美好。