童年第一至四章读后感(童年第一二三四章读后感500字以上)
童年第一二三四章读后感500字以上?最近我读了高尔基的名著《童年》。读完后。我的心久久不能平静。我深深感受到了阿廖沙童年的痛苦。《童年》讲述了阿...
童年第一二三四章读后感500字以上?
最近我读了高尔基的名著《童年》。读完后。我的心久久不能平静。我深深感受到了阿廖沙童年的痛苦。
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,她的父亲就逝世了,她随母亲来到了外祖母家。后来,母亲又漂泊他乡,阿廖沙从小就与外祖母与外祖父相依为命。他外祖父十分贪财,专横,残暴,经常毒打孩子们和他的妻子。而他的外祖母去和蔼可亲,教会了阿廖沙许多做人的道理。他还有两个性情暴躁,自私的舅舅,他们整天为了争夺一些财产打得头破血流。他们的妻子和徒工都被他们害死了。家里处处弥漫着人与人之间炽热的仇恨,阿廖沙就这样心惊胆战的度过了他的童年。
读完《童年》后,我深深地感受到当时社会的腐败,我对俄国的儿童感到同情。和阿廖沙相比,我们的生活是多么幸福。我们每天坐在宽敞,明亮的教室里听着老师讲课。回到家就有美味的佳肴。父母处处顺着我们,不愿意让我们受一点委屈,我们就这样过着养尊处优的生活。但有时,我们只是遇到一点点的小困难就会退缩,而这些困难与阿廖沙相比,又是多么的微不足道。我们既然生活在如此美好的生活中,又有什么理由不珍惜时间,不珍惜我们转瞬即逝的童年呢。读了童年后,才知道什么是童年,什么是美好童年,为什么要珍惜童年。
读完这本书,我们应该学会珍惜。生活中有太多的美好值得我们留恋,正如我们即将逝去的童年。不要对任何不堪失去信心,总有一些人或一件事令我们悲痛甚至绝望,但只要我们保持一颗永不磨灭的信心,坚持下去,就一定会迎来黎明的曙光感受到生活的美好。
《童年》1至4章读后感200字?
这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中,在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头;幼年丧父,又受尽外祖父的虐待,他周围的人都是那么的自私,贪婪……
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。这样对比来看,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。在这样优秀的学习环境中,在这样美好的童年生活中,好好学习。