工作是一种修行工作是一种修行。大话,空话,废话。对不对。。。每个人都会无法不面对工作中的种种是是非非,只是有人退却了,而有人却一直在修行之中。,...
工作是一种修行
工作是一种修行。大话,空话,废话。对不对。。。
每个人都会无法不面对工作中的种种是是非非,只是有人退却了,而有人却一直在修行之中。
是想想,人除了吃饭和睡觉,更多的时间是在和工作相处。
我抱怨过,工作对我的不公,抱怨过这个世界处处都有各种不公,我还抱怨过无处不在的办公室的政治生态。想想这有用吗?抱怨没有一点用处,只能增加负面情绪,伤的只有自己。
有一天,一个调研材料,整个一个调研组改了又改,领导还是没有满意的时候,夜深人静的时候。我心里,觉得这真憋屈,这还是工作吗?这不是在折腾人吗。
那一刻我心中在想,就是我再改领导也不会十分满意。但我知道,这是一种修行。在磨练我的心性,稻田和夫曾经说过,工作是一种修行。我突然觉得问题不是出现在领导那里,而是出现在我的心里,只要我继续进步,不更好吗。
忍受不了反复的修改,反复的推倒重来,你只能在怨气声中,无病呻吟。
这是我想表达的工作是一种修行的第一层意思,工作是无情的,而只要自己的内心觉得是在锻炼自己,磨练自己,是在修行就OK了。所谓工作是一种修行,就是遇到困难,遇到瓶颈,依然决然的磨练自己的意志,不断打磨自己,就像打磨一篇演讲稿一样,不断打磨,才获新知。
那么怎样在工作中修行呢?
有人说,这个时代是为有准备的人准备的,也是为那些特权准备的。既然我们做不了特权,那就做个有个准备的人,不好吗?
有一天,有位年轻有位的大学副教授,给我分享了一个故事。在大学里,评职称,大多时候,有很难以料想的事情,不如人际,比如潜规则。但还有一种人,无法替代。那就是出类拔萃的人,是无法取代的。因为他们是这个学校,乃至这个社会的精英。
我当不了精英,起码可以做一个事事有交代,件件有落实的人不好吗?无论职业贵贱,都会得到别人的认可和尊重。好好在工作中修行,就是把工作干好,这干好,需要不断修行,所谓修行,就是认真,天下就怕认真二字。
有人还会说,工作中,难免会遇到瓶颈,遇到不爽。这该怎么办?在头马里,我学到了好的沟通,只说事实,不做评价。放在这里,就是允许工作中遇到的各种情况,比如人际关系,比如别人怎么评价你,等等。这些都可以先放一放,先不要轻言放弃,或者做出情绪化的事情。
想想,这有多大的事情啊,用的照这么耿耿于怀吗?心大了,舞台就大了。在你不爽的时候,可以来头马,可以和书相伴。
世界上总有一个地方,可以为你重新鼓足勇气。
有一天,我特别的不爽。我来到了头马,看到了积极友善的接待官的文瑞和房田,看到听到房田励志的演讲,《每一条河流都不是笔直的,每一个人都是魔法师》。哇塞,当我痛苦流涕的听完她的演讲后,我才知道头马可以让我满血复活,重新回到工作中修行。
在你觉得工作是累,很消耗人的时候,不妨来头马坐一坐,它是你工作的充电宝,是你在工作中继续修行的良师益友。在我们最需要别人肯定的时候,头马有了这个功效。
工作是一种修行。这修行,从自己的认知改变开始,难得事情才是磨练心性最好的地方,累的时候,不妨来到头马,做一个演讲,回去继续修行。