一个没有法律意识的民族是一个可悲的民族是谁说的一个没有法律意识的民族是一个可悲的民族是郁达夫说的。郁达夫说过:一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦...
一个没有法律意识的民族是一个可悲的民族是谁说的
一个没有法律意识的民族是一个可悲的民族是郁达夫说的。郁达夫说过:一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知道尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。每个历史时代都有自己的英烈。
斯大林指出,一个不崇拜英雄的民族
斯大林指出,一个不崇拜英雄的民族
这个看你的立场,其实从事实上看,他是个刽子手,他的军队更多的是掠夺摧毁,而不是建设,而且他以及后来的元政权对中国汉族以及少数民族的态度从来都是奴役消极的。
一部分人以及教科书上的观点是他是民族英雄,原因是元帝国是中国的一个朝代,而且元帝国的版图是中国历史上最大的,而且把欧洲打的很惨;
另外一个观点是元帝国根本不能作为中国的骄傲,反而是耻辱。
因为首先元帝国是由当时的异族政权灭亡中国政权之后建立的帝国,其疆域并不局限于中国的版图,而且统治者从未试图融合中国原住民和蒙古人的文化或者血脉,因此不能简单把元帝国等同于中国,相反中国不过是人家征服的一块很大的领土而已,教科书把元帝国当成中国有点一厢情愿了;
第二,在元帝国统治期间,zhengfu将中国汉族以及其他所有民族都列为低贱的下等民族,毫无人权可言。比如当时法律规定,一等民,即menggu人,打死四等民“南人”(原南宋治下公民),或者地位稍高的三等民“汉人”(不是汉族,而是北方投降menggu较早地区的汉人)或者“色目人”(回族或欧洲人之类)只需要赔点“烧埋银子”了事。这样完全无视其他民族人权的政权,其所有的领袖都可以看成希特勒一般的种族迫害者,只不过没有像希特勒种族灭绝那么极端。元政权从来都把汉人看成低贱的弱者,从未把自己当成所谓中国人,中国不过是他们征服的一个领土之。对于这样一个奴役中国,摧毁文化的元帝国的代表人物成吉思汗,被奴役的人的后代居然对其推崇至极,实在是有点厚颜无耻了,或者说他们也很是羡慕元帝国强大的国力,希望把元帝国说成自己人,好给自己长脸。如果你是个汉人,就别说成吉思汗是民族英雄,他仅仅是menggu族的英雄,其他民族的征服者。
第二种观点,在外menggu是主流观点。我个人更倾向于第二种观点,我觉得判断元朝算不算中国,不是看统治者是否是汉人,而是看这个政权是否在逐渐和汉文化交融,北魏的鲜卑族政权,清朝的满族政权,不管真心与否,起码是做了很多吸收汉文化,以及向汉民族示好的措施,最后也赢得了汉民族的归属感。而元帝国,唯一吸收了汉文化的地方就是学习了汉族贵族奢靡的享受方式并发展出了具有元帝国特色的后宫糜烂生活。