最近我读了一本书——夏洛的网。这是一本十分感人的书,故事的大意是这样的:一户人家想杀掉一头落脚猪,他们的女儿费恩阻止了他们,再三要求下,这对夫妇把猪卖给他们的亲戚,可这猪的命运和生下来相同。有只叫夏洛的蜘蛛为了能够让小猪威尔伯存活下来,花费心血编织一张又一张大网。最后威尔伯活了下来,可夏洛却悄悄地走了,只留下他们的儿女们。读完这本书后,我的“金豆豆”也不由自主地滴了下来,从这故事我受益匪浅:帮助他人,幸福自己。
当你为一个人解除困难的时候,看到了她(他)露出快乐的笑容时,你也会觉得无比幸福。因为,虽然你花了很大的功夫,很多的心血去帮助别人,但能够让他人开心,这也是值得的,你自己也会感到愉快。就像故事中的夏洛:它为了拯救一只猪的生命,去编织一张又一张充满爱的大网,虽然他已累得奄奄一息,但却救了威尔伯,他并没有因为这而后悔,因为他知道:我的辛苦没有白费。帮助他人真的很快乐。夏洛为了威尔伯,不怕去牺牲自己,那我们为什么不能去花一点力气,换取别人的快乐呢?我们要学会奉献,学会给予,因为奉献方使心灵丰满而充实。
夏洛,你并没有死,威尔伯记着你,我记着你,我们大家都记着你,你的形象、精神、品质,永远留在我们的心里。