有这样一个传说:法国数学家笛卡尔生病卧床,可他的大脑一直在反复思考一个难题。他每天拼命的琢磨着。突然,他看见屋顶角上的一只蜘蛛,拉着丝垂了下来,一会儿,蜘蛛又顺着丝爬上去,在上边左右拉丝。蜘蛛的精彩“表演”,让笛卡尔豁然开朗。这个暑假我读了一本《夏洛的网》,认识了一个同样能创造奇迹的灰色小蜘蛛——夏洛。
在主人朱克曼的谷仓里,生活着两只可爱的小动物——小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,它们建立起了最为诚挚的感情。然而,威尔伯却是一只春猪,它的命运竟是最终成为熏肉火腿!它悲痛欲绝。但这时,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的一根根丝接连织出了被人类视为奇迹的网上文字,“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等,彻底的逆转了威尔伯的命运,让他有幸的存活了下来。可是,夏洛的生命却走到了尽头!
在我的心里,夏洛就像是一支蜡烛,它燃烧了自己,却照亮了别人。原来,帮助别人会让自己平平凡凡的生活也富有意义!真心的希望,在我们每个人的心中,都有一张夏洛的网,一张充满爱心的网。在现实生活中,我们也应该像夏洛那样的去帮助有困难的人,对他们伸出援助之手,做一个可以为好朋友出生入死的人。