在暑假里,妈妈给我买了好几本课外书,我每一本都看得津津有味,其中,《夏洛的网》这一本书使我深有感触。
这本书用拟人与神话的方式,书写了发生在主人公小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的相遇交往的感人故事,写了小猪威尔伯本应该是被人类宰割的令人可怜的动物,可是,由于蜘蛛夏洛的及时出现,使小猪威尔伯逃过了被人类宰杀的劫难。在它的网上机智地织出了“王牌猪”,“了不起”和“光彩照人”这些词语,最后,蜘蛛夏洛产完卵后就死了,威尔伯为了感谢夏络,就无微不至照顾这些可爱的小蜘蛛。小蜘蛛出生了,大多数都拿着气球飞到了外面的世界织网生存,而每一次都有两三只蜘蛛留了下来。
这本书使我最深有感触的一个道理就是只要你肯帮助别人,别人也一定会在你急需帮助时,帮助你的这个道理。就像书中的小猪威尔伯蜘蛛夏洛一样,夏络救了威尔伯一命,小猪威尔伯为了感谢蜘蛛夏洛的救命之恩,威尔伯就开始照顾它的子女……
我们帮助别人,别人就会帮助你,这句话难道讲错了吗?每一个人都会帮助别人,不管是多少渺小的事,就像我们在学校里相互间借个钢笔,借个橡皮一样。这个学期,有一次同桌的钢笔忘带了,我就借给了他,过了几天,我的修正贴用完了,没有及时买,在我需要用时,同桌就主动借给了我。
我非常喜欢看这本书,因为它让我知道了一个道理,“帮助别人也是帮助自己”。