在我们的人生旅途中,最不能缺少的就是爱。没有爱,我们就会像夜幕下迷途的小鸡,孤苦无依。在对爱特别敏感的时代,我们也因为爱的存在而同喜同悲。读了《夏洛的网》我感受颇多,深深地被这本书吸引了,它激起了我心中无尽的爱和温情,刚一读,我就被牢牢地粘在夏洛用生命编织的爱网中了。而这张满是大爱的网除了有爱还有那份埋藏在我们心底的友谊之光。
在朱克曼家的谷仓中快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊,但是一个坏消息的降临拓破了谷仓原有的平静。威尔伯知道在圣诞节将会被人杀死做成熏肉火腿!就在威尔伯快要彻底绝望时,看似渺小的夏洛却挺身而出说:“我救你!”于是夏洛便用行动开始了它的工作,它在猪栏上耗尽了自己全部的精力与蛛丝,夏洛编织的这些字被人类认为奇迹的文字而改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市上得奖,和一个安详的未来,逃脱了成为他人餐桌上美味的命运,而此时夏洛的生命也已走到了尽头。夏洛死后,威尔伯怀着感恩的心尽心的照顾着夏洛留下来的五百四十个孩子。
夏洛的网,不仅挽救了威尔伯的生命,也呼唤着我们心中的友谊,珍爱友谊的网,我真切地感受到了什么是真正的友谊,明白了建立真正的友谊桥梁,就应该在凡事多为朋友着想。