《夏洛的网》是美国著名作家怀特的小说。里面的主人公有可爱的女孩弗恩、落脚猪威尔伯、善良的蜘蛛夏洛。
当威尔伯被卖进朱克曼谷仓的时候,没有任何朋友,孤单而寂寞,是夏洛第一个伸出了友谊之手。在威尔伯逐渐融入新环境的时候,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静。威尔伯的命运既将成为熏肉火腿。作为一只没有反抗能力的猪,威尔伯悲痛欲绝。然而看似渺小的蜘蛛却英勇的站出来说:“我救你”。聪明的夏洛用自己的丝在猪栏里书写了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”等被人类视为奇迹的文字,彻底改写了威尔伯的命运。当确定威尔伯能有安享天年的未来,夏洛的生命却走到了尽头……在怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,用它智慧、无私的言行带给大家光明与温暖。
连动物都有爱,为什么人类不能有呢?当我看到报纸上贵州地区一些同学连中午饭都吃不上的时候,我的心震憾了,我的眼睛湿润了,还等什么呢?让我们手拉手,心连心,像夏洛一样织一张爱的大网吧。