睡蟒边的雪兔读后感400字
你读过中国动物小说大王沈石溪的动物小说吗?我最喜欢他写的《睡蟒边的雪兔》这本书。这本书中的《睡蟒边的雪兔》这个小故事最让我记忆犹新。
这个故事主要讲了一只即将要分娩的大耳母雪兔被扔进一条珍贵的黑尾蟒的笼中。黑尾蟒十天就会进一次食,一般动物园的工作人员为了省事会把雪兔提前扔进黑尾蟒的笼中。大部分的雪兔在被扔进去后会被吓得魂飞魄散、不知所措,向笼边狂奔,但这些都是徒劳的,它们最后还是要被蟒吞食。可是这只雪兔并没有被蟒吞食,它活下来了。这只雪兔刚刚进笼中时也像其它雪兔一样,但过了几天后,它开始冷静下来。开始做不寻常的举动——挖洞。雪兔虽然会挖洞,但这项本领并不是很高强,再加上蟒笼中的地质较硬,雪兔挖得很慢。可是还没等它挖完,蟒就醒了。当蟒吐着红信子向雪兔游过来时,雪兔朝蟒身后飞快的一跳,就这样反复了几次后,蟒不再想吃雪兔了。
从这个故事我体会到:当你身不由己时,绝望只能束手待毙,只有鼓起勇气与命运抗争,才有可能会有赢得转机、闯开一条生路!