睡蟒边的雪兔读后感400字
今天,我读了沈石溪的《睡在蟒边的雪兔》,这篇故事讲述了在一个雪兔笼旁边生活着一条大蟒蛇,由于雪兔只数不断变多,只好定期拿一部分雪兔来喂蟒蛇。蟒蛇吃一只雪兔就可休息十天,不再进食。所以兔子们都是心惊胆战,生怕蟒蛇吃了它。唯独大耳朵雪兔被扔入蟒蛇笼后一反常态。不断掘土,想为自己造一个躲避之处。生下了小宝宝之后,还与蟒蛇顽强拼搏。小小的兔子居然吓得蟒蛇不敢吃它,最终获得了“胜利”转危为安。
大耳朵雪兔因为孩子给他的勇气,和对他来说是“庞然大物”的蟒蛇周旋,用智慧让蟒蛇的斗志瓦解。这一切,都是因为母爱,因为天地间最平凡而又最伟大的母爱。你看,这只肚子里怀着宝宝的大耳朵母兔,在死神随时都会降临的巨大压力下,首先想到去做的事情是:在坚硬的土层中为仔兔的出生挖好一个洞穴;兔宝宝降生之后,为了保护这些小生命,她又主动向凶猛的黑尾蟒发起了进攻。“大耳朵母兔到了睡蟒身边,它张嘴做噬咬状,好像又缺乏胆量、魄力和自信,犹豫着不敢下口。”这时,它回头望了一眼兔宝宝们,“刹那间,它的目光变得坚定勇敢,鼻吻间映出一层圣洁的光辉,好像找到了可贵的力量源泉。”最终,母兔用自己的勇敢和机智解救了自己的孩子,也解救了自己。
是母爱的力量,让雪兔母子们平安躲过这一劫。
世间最伟大的力量,潜伏在母亲的身上!