睡蟒边的雪兔读后感400字
读了沈石溪写的《睡蟒边的雪兔》,我受益匪浅。
羊怕狼,狼怕虎;大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,这是大自然的规律,雪兔也不例外——它们惧怕蟒蛇。在动物园里,被放进装有蟒蛇笼子里的雪兔,大都吓得浑身瘫软,直接成为蟒蛇的美食。可偏偏有那么一只大耳朵雪兔,是那样的与众不同。当它被扔进蟒舍后,很快从惊慌失措中镇定下来,并开始积极地挖洞。可它的洞还没挖好,蟒蛇就从睡梦中醒来了,看来大耳朵也难逃和其它雪兔一样的下场。令我万万没有想到的是当黑尾蟒游向它时,大耳朵雪兔轻轻一跃,黑尾蟒扑了个空。就这样,它利用自己善于跳跃的特长与黑尾蟒周旋,并在每次躲过黑尾蟒的袭击后,快速地啃上几口青草来补充体力。这真是一只聪明的雪兔。在蟒蛇面前,雪兔的力量是微弱的,这分明是以卵击石!正当我感到绝望时,黑尾蟒却败下阵来,它已没有多余的精力与雪兔纠缠,大耳朵胜利啦!这真是一个奇迹!
原来,这是一只临近分娩的母兔,为了让自己的后代平安出世,它战胜了懦弱的天性,拼死一搏。多么伟大、无私的母爱呀,多么顽强的生命力呀!这种母爱令我感动,更令我震撼。在巨大的困难面前,我们的力量同样渺小,可我们要像书中说的那样:鼓起勇气与命运抗争,只有这样才有可能会赢得转机,闯开一条生路!