《西游记》是我国四大名著之一。作者吴承恩以幽默轻快的笔调讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事,也是神魔小说中成就最高,最受读者喜爱的小说。
这本书共100回,前1-7回讲述了孙悟空出世至大闹天宫,表现了孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧;第8-100回写唐僧师徒历经81难,去西天雷音寺取经,教会我们坚持不懈的精神。
《西游记》中塑造了许多正义的英雄,有机智灵活,疾恶如仇的孙悟空;有憨态可掬,好耍小聪明的猪八戒;还有忠诚老实,勤勤恳恳的沙僧。书中还出现了一些妖魔鬼怪神仙佛祖,有奸诈狡猾的白骨精,有慈眉善目的观音菩萨,还有公平正义的玉皇大帝。这些人物个个栩栩如生,为《西游记》创造了许多传奇色彩。
《西游记》中有许多脍炙人口的故事,大闹天宫,三借芭蕉扇,真假美猴王……其中,我最喜欢的就是三打白骨精了。白骨精一心想吃唐僧肉,但又害怕悟空火眼金睛识破本相,于是三次分别化为村姑、老妇和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上当,但三次都被悟空用金箍棒打“死”。唐僧生气地将悟空赶走,但在唐僧被抓的危急时刻,他还是会毫不犹豫地回来搭救师傅。
《西游记》真是一部优秀的文学著作,希望你有机会也找来读一读。