赵子龙单骑救主读后感
我读了《刘玄德携民渡江赵子龙单骑救主》这篇文章,不由得佩服赵子龙、刘备、糜夫人。
曹操气极,催动三军,尽至新野下寨。传令军士一面搜山,一面填塞白河。兵分八路,去取樊城。后因刘晔劝阻,便让徐庶去劝降。徐庶让刘备离开樊城逃跑,自己回去对曹操说刘备并无降意。操大怒,即日进兵。玄德问计于孔明,孔明曰:可速弃樊城,取襄阳暂歇。刘备携百姓渡河,行至襄阳东门,欲进城歇息,无奈刘琮不允。正欲走时,突一大将砍死守城将士,招呼玄德军马入城,文聘冲出城来与魏延大战。刘备不忍扰乱城中安和,便去江陵。玄德缓缓而行,孔明遣云长去江夏求救于公子刘琦。却说曹操在樊城派人追刘备,刘备慌忙领二千余兵逃跑。却说赵云于二夫人和阿斗失散了,慌忙去找寻。在百姓里找到了甘夫人。便去找糜夫人与阿斗,一人说糜夫人左腿着了枪,抱着阿斗坐在墙边。赵云找到糜夫人与阿斗,请糜夫人上马。糜夫人说赵云不可无马,投井而死。赵云左冲右突,最终冲出重围,把阿斗交给玄德。
我非常敬佩玄德的爱民意识;赵子龙忠于主公的精神;糜夫人以大局为重的精神。