《爱的教育》读后感
爱,是一个神圣又熟悉的字眼,它让我感悟到了很多,而《爱的教育》这本书,更是让我感悟到了爱的境界。
这本书的作者是来自意大利的亚米契斯,书的主人公是一个上小学四年级的男孩安利柯。全书以安利柯的名义,通过日记的形式,写出了那些令人热泪盈眶的友爱,师生情,父爱,母爱……《爱的教育》中的每一个故事都回响着爱的旋律。
其中,最令我浮想联翩的是“扫烟囱的小男孩” 这个故事。它主要讲述了这样一件事情:在学校对面,一个小男孩的啜泣声引来了一群女孩,她们发现小男孩伤心的原因是丢了自己刚扫烟囱赚来的钱。于是她们纷纷把身上的铜币给了小男孩,最小的女孩没钱,就把手中的花送给了小男孩。小男孩看着手中满满一袋的铜币和大把的鲜花,破涕为笑,脸上挂着笑容向家的方向奔去。
这些女孩金子般的爱心,不但是最令我难以忘怀的,也是这个世界上最宝贵,最毫不吝啬的。就比如那年的四川大地震,当所有人知道这个噩耗的那一刻起,援助之手就源源不断的伸向灾区。大人们捐款捐物,小孩们把买零食的钱省下来捐给灾区,就连日本,美国,俄罗斯等国家也派去了救援队,医疗队。所有人都希望他们早日住上楼房,早日重返学校学习,早日摆脱地震带来的痛苦!这就是爱,毫不吝啬的爱。
这种毫不吝啬爱让我为自己曾经犯下的错误感到内疚和惭愧——那是一个飘着雪花的的冬日,街道上有些乞丐冒着风雪讨钱,而我则是顶着绒毛大雪大步大步的走向图书馆。当我准备把腿迈进图书馆里面时,一个衣衫褴褛的可怜女孩引起了我的注意,她的目光里流露出乞求和饥饿难忍,但好像有一种声音在告诉我她不值得我帮助,最后,我还是无视了她的乞求。现在回想起来,我深深的自责自己,如果当时我帮住了她,就算只有一枚硬币,她也一定会因此而感到温暖。
爱是实在的,是温暖的,是博大的,是毫不吝啬的。朋友们,请献出你们的爱心,帮助所有需要帮助的人,让这个世界成为一个美好的天堂!