鲁滨逊漂流记的读后感(精选
毫无疑问,《鲁滨逊漂流记》是我们学生时代必读的经典名著。我十分热衷于阅读经典名著,因为经典才是永恒珍贵的宝石,经得起时间的洗礼,并像美酒一样,历久弥香,让人终身难忘。
所以,当我在万籁俱静的夜晚初次翻开《鲁滨逊漂流记》时,立即被它吸引住了。在鹅黄色的灯光陪伴下,我和《鲁滨逊漂流记》度过了一个个不眠之夜。它的惊险刺激,激动人心的历险让我着迷:主角鲁滨逊那惊人的毅力和勇气让我为之叹服!三次惊险万分的航海,与暴风雨搏斗的激烈场景、流落孤岛的悲惨状况、思想斗争、顽强生存、策划逃生,直至遇到后来成为他最忠诚的仆人的星期五,最后成功逃离荒岛……这一切奇幻的冒险不仅满足了我们内心想成为一名英雄和冒险家的欲望,也点燃了我们对生活的激情与希望!
我和《鲁滨逊漂流记》已然稔熟了。每当抚摩着早已被磨起一层薄绒绒毛边的书皮,重温着潜藏在泛黄书叶中的美好时,那股清雅而熟悉的芳香总会萦绕在心头,使我淡然微笑。鲁滨逊,我的好朋友,我走进了你的世界。
现在回想起来,让我最有感触的并不是惊心动魄的冒险篇,而是鲁滨逊还未航海留在家里时的那一篇。鲁滨逊天生不安分守己,放荡不羁的个性让他对航海产生了强烈兴趣。但是,出生于富裕的中产阶级家庭的他遭到众人阻挠。鲁滨逊的父亲是一位商人,母亲出身名门贵族,父母都喜欢安定的生活,他们成为鲁滨逊出海的最大阻力。原因何在?他的两位兄长——一个是驻扎在佛兰德斯的英格兰步兵中校,在敦刻尔克附近同西班牙人作战时阵亡;另一位兄长漂泊天涯,生死未卜。面对放任两个大儿子所带来的不幸结局,鲁滨逊的父母悲痛不已,因此他们选择让鲁滨逊留下,继承父业,至少在他们有生之年能看到唯一的小儿子平安健康地活着。
出于爱,亲人苦苦哀求鲁滨逊留下;出于天性,鲁滨逊屡次请求出海远航。在真诚的劝诫与内心的好奇的激烈碰撞中,鲁滨逊无数次挣扎。如果把这个选择放在我们生活中,我们又将如何呢?假设鲁滨逊选择了前者,继承家业,那么我们十分肯定他不会活得如此坎坷和艰辛。安逸地活着,不是我们所追求的生活吗?处于安逸状态,既不必经受苦难与不幸,也不必为权贵的骄傲、野心和嫉妒所腐蚀,此乃中庸之道。可是鲁滨逊选择了主宰自己的人生,于是才有了后来一连串精彩热血的冒险旅程。
正如《阿甘正传》中阿甘妈妈问阿甘将来有什么打算时,阿甘说:“去捕虾。因为我曾经答应我死去的战友,等战争结束后,要和他一起去他家乡捕虾。”阿甘不选择留在家乡陪伴母亲,而是到一个陌生而偏僻的地方捕虾,他这样做不仅是为了履行承诺,更是想把握属于自己的人生,活出精彩的自己。
我们常徘徊于人生的一个个十字路口,不断地选择。在这过程中,我们何曾不似鲁滨逊那样迷茫过、挣扎过、无助过?不管你最后如何选择,有一件事始终不会改变,那就是——自己才是自己生命的主角!活出自己,才是人生的真谛,才能浓墨重彩,绘出灿烂的未来;活出自己,才能一往无前,勇攀高峰,“会当凌绝顶,一览众山小”;也只有活出自己,才能用自己的力量创造出奇迹,即使活在狂风暴雨中,承受着锥心之痛,也能在逆境中,用沾满鲜血的双手弹奏出世间绝唱,在不屈的心灵里怒放出一朵坚毅而绚烂的生命之花!
鲁滨逊带着他那颗勇敢无畏的心扬帆起航了,我仿佛看到他站在甲板上,用坚毅的目光远眺着大海,乘风破浪。我亲爱的挚友,你在用你的光辉精神为我保驾护航,在未知的人生旅途上,有你相伴,我无惧风雨。