诗经的读后感优秀
早都知道《诗经》是浪漫主义的源头,但面对那些四字一短句的小段时,却感觉好无韵味可言,索性就将它丢在一边,结果让我错过了这么一本有价值的书。
《诗经》是咖啡,那么《诗经是一枚月亮》则是咖啡伴侣,越嚼越有味,于是,我翻开它享受品咖啡的过程。
《诗经是一枚月亮》的作者是沈文婷,一个细腻温娴的女子。她将《诗经》中的文字加以自己的理解表露出来。其中,使我印象最深的有一句:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宣其室家。”原以为“逃之夭夭”是正确,这里只不过是引用而已,经过反复酌想得知,“桃之夭夭”才是最原始的表露。这句诗大概的意思是说,一女子要出嫁穿上桃红色的嫁衣,心情很愉快,也觉得《桃夭》该是一首歌:“桃花盛开朵朵艳,桃林内外红缠绵;这位姑娘要出嫁,夫妻和睦乐天天。”重点在这“桃”上,“桃”可以引申为桃花林,桃花运等。
现代社会,有不少人都幻想着自己能有一次美丽的桃花运。可这毕竟是幻想,有幻想就会有落空。有多少女生天真的以为自己能够有又一次桃花运,然后从此“飞黄腾达”。事实证明80%的女生错过了自己的青春。假使自己遇到了,能保证你心仪的对象也看中你吗?女生有了桃花运便会越陷越深,男生有了桃花运只是一次美丽的意外。
生活不是拍偶像剧,男主人公是多么耀眼,我们更不是黄蓉和郭靖能在桃花岛上看桃花。所以,现实点,学着《诗经》中女主人公快乐是因找到了自己的生活。
再者,《诗经》中所描绘的男女主人公之间的爱情是纯真的,的确,在那个时代,一个没有被金钱和地位所污染的时代,人与人之间的关系是最朴实,最真诚的。相反地,谁能想到过了几千年后的今天,我们都在为生活所奔波,所劳累,忘记了我们最初的目标,迷失了自我。若我们都静下心沉下心来,翻开《诗经是一枚月亮》,你一定不会对《诗经》中枯燥的文字而感到厌倦,找找自己的内心,聆听自己最真实的声音。
《诗经》是一个月光宝盒,流注了无限爱意与温暖,它真是一枚月亮,看见最本质的自我。
一行诗句,无限思量。
《捉风记》读后感想怎么写?
有一首小诗说:谁也没有见过风无论是你,无论是我。当树叶沙沙作响,那是风在吹拂。谁也没有见过风无论是你,无论是我。当树向你点头,那是风在吹过。
其实只有你和我没有见过风,住在奇迹花园里的那些动物们,谁都见过风,谁都知道风长着什么模样,知道他们的脾气和性格。
东风和南风是性格温和的姐妹,她们脚步轻柔,声音甜美,特别肯帮助人们。她们到海上推动风帆,让船的速度加快;她们帮孩子们把风筝送上天空;她们在水面上跳舞;她们吹动木叶,演奏音乐。
西风和北风是脾气暴躁的兄弟,他们特别容易发脾气,冷酷无情。他们摇落树叶,他们用鞭子抽打人们的脸,他们把绿草变成枯草。只要他们一来到,大地上一片萧条,花儿都躲起来了。
风也有孩子,风的孩子是小风和微风。他们是一些差不多接近于透明的小精灵,喜欢在树上荡秋千,在草丛中捉迷藏。风孩子的全身有很多风叶,他们飞起来,风叶就会转动,像我们看到的电扇一样。……
读后感想:
我们常常赞美太阳的光辉,我们常常慨叹海洋的澎湃,我们常常仰视高山的巍峨,我们常常欣赏美景的瑰丽。可是,有谁愿意坐下来,静静地聆听风的耳语?有谁能够停下来,细数着风的无私与美丽?没有风,大地是"一潭死水",自然也不再是"美的所在"。风是信使,为人们带来了灵动。正是那些像风一样平凡的感情、胸怀和坚守,给生活带来了生命的源泉和人生的美丽。愿为一缕风,让爱和仁慈悄无声息地降临。这,该是一种穿越平凡的伟大吧!