寒假中我读了<安徒生童话>,我最喜欢其中的<五粒豌豆>的故事。它讲的是五粒豌豆谁跑得最远的故事。五粒豌豆被小男孩充当玩具手枪的子弹射了出去,五粒豌豆比最能跑得最远。一粒要飞向茫茫世界和两粒说能跑得最远的豌豆,进了鸽子的肚子;想进太阳的那粒,掉进了臭水沟。最后那粒落在了一个生病的liuxue86女孩家的窗前,春天小豌豆长出了绿芽并且开出了小花,小豌豆一天天长大让生病的女孩增强了战胜疾病的信心,病好了起来。豌豆的故事告诉我,做人要脚踏实地,不要想不实际的事情。所以我要每一天都认真学习,这样我才能取得好的成绩!