狼,这个字出现在大家眼前时,我们总会想起狼那凶狠的性格,多少年来狼一直受人讨厌,受人批判、受人排斥,可狼也有自己的感情,自己的丰富多彩的内心生活。近期,我读了一本名叫《狼王梦》的书,书中给了我不小的启示。
书中主要讲了关于狼,关于梦想的故事,在广阔的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在于猎狗的厮杀搏斗中艰难产下四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭际只是故事的开端。为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值的生存方式的追求,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。在这本关于爱、关于生命、关于梦想的书中,作者以高超的笔法构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。