今天,我读了《詹天佑》这篇课文,真让我受益匪浅。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路就是在他的主持下修筑成功的。当时,清政府刚提出修筑铁路的计划,一些帝国主义者就出来阻挠。他们都想争夺铁路的修筑权。进一步控制我国的北部。最后,他们提出一个条件:如果清政府用本国的工程师,他们就不在过问。 中国在那时候已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一位。詹天佑接受了任务,克服困难重重的问题。提早两年完成任务,给蔑视中国的外国侵略者一个有力的回击。
在勘测线路时,詹天佑经常勉励工作人员。说:”我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”从这句话中,我体会到了詹天佑对工作一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度。但是我的做法却与詹天佑形成剧烈的反差,在家里,我一看见语文的难题就撒手不管,看都不看,就把题扔在一旁了。现在我觉得我要学习詹天佑的认真负责的态度,我得改掉我的坏习惯!
不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。从詹天佑的行为中我体会到了他身先士卒、亲力亲为、不畏艰险、任劳任怨的工作作风。联想起我,我却不一样,一遇到困难,就不敢直视它,而是去躲避它。我真的羞愧啊!我以后要学习詹天佑的这种工作作风,要敢于面对困难,努力奋斗,克服困难,战胜一切难题。
在遇到因难时,他总是想:这是中国人自己修筑的延缓一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。从詹天佑的心描写,我体会到了詹天佑热爱祖国和为国争气的坚强决心,对比一下我自己,在生活中,我却经常缺乏自信心,做事踌躇不前。我以后我一定要学习他这种为国争光的信心,从此树立信心,努力学习,争取将来成为国家有用之材。
通过读了这篇课文,我对詹天佑的了解,我和詹天佑比起来,使我深受教育,我一定要学习他的优点,汲取经验,发奋学习,成为以后建设好中国的有用的接班人。