我们学习了《詹天佑》这一课,知道了:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。当时,清政府刚提出修筑铁路计划,一些帝国主义国家就出来争夺这条铁路的修筑权,想来进一步控制我国的北部。1905年,清政府任命在海外学成归来的詹天佑为总工程师,修筑京张铁路。詹天佑克服重重困难,勘测线路,开凿隧道、设计“人”字形线路,使京张铁路提前两年竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
京张铁路的通车,有力地证明了中国人詹天佑在铁路建设史上,创造了三个世界第一的惊人壮举:“一是‘人’字形上坡的铁路;二是两个火车头牵引机车;三是两头凿洞,中间开竖井”。为祖国争了气,给中国人民争了口气,为中华民族争了光,让藐视中国人的外国人都发出赞叹。
转眼间,100多年过去了,生活在二十一世纪高科技时代的我们,主要任务就是努力学习,就像书中说:“今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传,站在新的起跑线上,响亮回答,‘少年要谱写中华更璀璨的诗篇!’”我们的任务就是努力学习,长大报效祖国,不要想自己学不学好没关系,反正都有高个子的人顶着,每个少年儿童都想自己是中国人,都要像詹天佑那样有一个爱国之心,都要有那种不畏艰险,敢于克服一切困难之精神,都要有那种大无畏的创造精神,敢于勇挑重担,学好知识。报效祖国是我们肩头的责任,就算有比你更能干的人在前面,但多你一个人就可能多一种发明,多几种发现,祖国就会更强大几分。
只要记住:做自己该做的事,走自己正确的路。坚持到底,就会看见光明,遇到任何困难,决不能逃避或者是后退。因为人活着,就是为了解决困难,体现自身价值,这才是生命的意义,也是生命的内容,逃避可能一时是办法,但知难而上,往往是解决问题的最好手段。
但这世上并无完人,每一个人都有或多或少的缺点,但你要知道,每一个人都一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,所以就不要认为自己有缺点,就是不行。有时候你要努力去做自己该做的。但是不期待回报,不是付出就有回报,如果你不付出,那么连回报的希望都没有。
如今,我们面临的是小学升初中的关键学年,在这段学习时间中,我们会面对很多学习中的挫折,面对困难、困惑、挑战,只要你肯相信自己,并不断努力付出,那怕你现在的人生是从零开始,你都会可以做到,到达知识的顶峰,绽放出人生的光彩。
所以,让我们携起手来,喊出自己的声音,走出属于自己的道路,为报效祖国而努力读书吧!