今天,我津津有味地读了《詹天佑》这篇课文,我心受感触,他强烈的爱国心让我佩服得五体投地。
天佑爷爷仅活了58岁,是因为积劳成疾而过世,詹天佑爷爷真可谓是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
当我读到“白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民。”我感到詹天佑对工作的一丝不苟,尽职尽责。想到这儿我还真是惭愧,一遇到难题,就放在一边,等待老师去讲解,从来没有自己动脑思考过,看到附加题,就像泄了气的气球,打退堂鼓。以后,我一定要自己动脑筋思考,克服这种依赖思想,以詹天佑为榜样。
当我读到“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”我感到詹天佑那颗强烈的爱国心。詹天佑在狂风怒号,黄沙满天这样危险的环境中,他不顾自己的安危,为了给中国人争一口气,为了不让那些外国人嘲笑我们中国人,他始终在野外工作。
詹天佑给我留下了深刻的印象,他永远激励我发奋向上!