历史故事读后感400字
最近我看了一本书,名字叫《吴姐姐讲历史故事》,这本书中讲了各个朝代的人物。今天,我就给大家讲讲隋唐时期的一个人——李密的故事。
李密的祖父李曜是周朝蒲山公,父亲李宽是隋朝的上柱国,家世显赫。但炀帝对李密很厌恶,不允许他当宿卫。于是,李密便潜心读书。杨素非常赞赏李密的才能,于是便把李密请到家中,给他儿子做榜样。后来因为炀帝对杨素起了疑心,所以杨素在生病时不肯吃药,不久便死了,杨玄感发动了历史上有名的“杨玄感之乱”。而李密是杨玄感重要的军师。杨玄感兵败后,李密趁着一次机会逃之夭夭。后来,李密想要投靠领袖中最强的翟让。于是,他就结交了翟让的军师,让军师在翟让面前推荐他。李密在翟让面前展示了自己的才智,翟让自认为比不上李密,甘心让位。可是李密反而忘恩负义,杀了翟让,因为他怕翟让改变主意,把位子让给翟宽。
因为李密的忘恩负义和心胸狭窄,使他走上了一条不归之路。最终,在众叛亲离的情况下,李密中伏而亡。
所以,纵然我们有天大的本领、最聪明的头脑,也必须以德服人、宽厚待人、懂得感恩,才能成就自己的梦想,否则会像李密那样走上一条害人害己、自我覆灭的不归路。