隋朝末年,因隋炀帝荒淫无道,所以天下大乱。这时出现了一位了不起的英雄——李世民。
他先说服了父亲李渊,再以讨平盗贼为借口,乘机发动政变。李世民能与兵士同共苦,遇着危险,必定身先士卒。我觉得这样军纪严整,一定可以横扫天下。但是,日子不会一帆风顺的,李渊的军队渡不了黄河,又逢大雨,又缺粮,对手也十分厉害,又有人攻打他们的根据地。李渊有意班师后退,李世民又帮父亲分析出敌人的种种不足。我觉得他这一番分析,有条有理极有气魄,表现出勇往直前的精神。可见得天下任何事,自悲观的角度看来,往往一筹莫展;可是,若自积极的眼光衡量,任何困难都可以克服。李世民见父亲不听自己说的话,又想出了个主意让父亲留下,接着把对手打败了。李渊的军队一路势如破竹,攻下了隋都长安,后来炀帝被宇文化及所杀,李渊称帝,开启了我国历史上最为光辉灿烂的大唐帝国。
我觉得李渊如果当初没有听李世民的建议,稍遇挫折就返回根据地,怎么会有以后的唐朝?可见得天助自助,上天是帮助能够自己坚持的人。人生到处充满了困难,我们应该效法李世民的奋斗精神,才能建立成功的事业。