我敬佩的人很多很多,有科学家、医生、也有教师、警察……然而,我最敬佩的是,每当发生火灾时出现在现场的人-------一身橘红色衣服的消防员叔叔。
让我记忆最深刻的,是去年暑假偶尔在电视上看到了一场火灾的画面—— 一个不知名的小区发生了火灾,熊熊大火瞬间吞没了楼房。在一片混乱中,消防员匆匆赶到了现场。他们迅速散开人群,拿出灭火器材灭火。当他们还在准备的时候,突然看到四楼的窗户前站着一位小女孩,正在浓烟滚滚之间拼命呼救。就在这千钧一发的时候,一位消防员叔叔马上放下水管,不顾个人安危,动作敏捷地顺着下水管道攀爬到四楼,伸出一双有力的大手,想把小女孩二层楼的窗口提出来。可能是小女孩太重了,他努力几次都没有成功。眼看着大火已经从开着的窗口喷出来了,情况万分危急!正在这时,另一个消防员叔叔动作麻利地顺着铁管一口气爬到小女孩身边,钻进了漆黑的烟雾之中。一会儿,小女孩的身体升高了,外面的叔叔把小女孩抱了出来……
小女孩终于在两位消防员叔叔的努力下被解救出来了,可是,第二个消防员叔叔再也没有从四楼走下来。原来,那位叔叔进入窗口,用力托起了那个小女孩后,就再也没能站起来……后来得知,那位英勇的消防员叔叔,才刚满24岁!他,为了那个年幼的小女孩儿,为了保护人民的生命财产安全,在无情的大火中献出了自己宝贵的生命!
他,只是我们众多消防员中的一员;这一刻也只是消防员叔叔在救火时的一个小画面。他们还有很多救火的英雄事迹,是多么值得我们敬佩啊!为了让这样的牺牲不再有,我们在以后的生活中,一定要注意防火,安全至上!