黄油烙饼优秀读后感
一提到汪曾祺,不免令人想起《受戒》中的平和,冲淡。如诗般优美的文字,舒缓的笔调,极力为我们勾勒出乡风淳朴,人本善良的牧歌式的田园风情。可是又有谁尖锐地看穿粉饰过桃园般美好的生活的那一抹悲凉与哀伤。
《黄油烙饼》无疑是一个明证。在小说中,他以萧胜,一个八岁小孩的视角,平静地讲述自己与奶奶生活的经历以及在奶奶过世后,随父母去马铃薯研究所生活的种种。起初,我们会轻而易举地感动于奶奶身上折射出的无私之爱。可仅仅停留在表层人性美好的肤浅感悟,就会粗心忽略作者的良苦用心。奶奶为什么会死?自然有疾病的折磨,但还有一个不容忽视的原因。汪曾祺借萧胜之口透露出来:“他现在知道,奶奶是饿死的。”这句话深深刺痛了我们的心。原来,在那个时代,食物完全决定一个人的生死!由此,我们不难推测汪曾祺将“黄油烙饼”这一食物作为小说的标题的深意。同时,我们还应注意到汪曾祺以食物为线索,用食物的反复来层层推动情节的发展。
在小说一开篇就提到食物:
“奶奶把家里的两口锅交上去,从食堂里打饭回来吃。真不赖!大烙饼,卤虾炒豆腐,闷茄子,猪头肉。”
从这句话中,小说就明显已打上时代的印记,汪曾祺顿时把我们推置到那个时代的背景里,去体会小说人物的悲喜人生。一路写下来,从白面馒头到小米面饼子,再到玉米面饼子,到最后小米面饼子里有糠。透过食物的转变,巧妙地暗示出那一段历史波折的痕迹,所有的辛酸都不言而喻。而在小说后部分更是引人深思:
“三级干部会开了三天,吃了三天饭。头一天中午羊肉口蘑销子蘸莜面,第二天炖肉大米饭,第三天黄油烙饼。
社员在北食堂,干部在南食堂。北食堂还是红高粱饼子,甜菜叶子汤。”
一切都昭然若揭,干部与社员的差别不言而喻。作者刻意进行这样的写作,何尝没有饱含作者对强权下的不公所做的批评以及对强权话语下生存的卑微无力的人物的哀伤?汪曾祺未曾像“伤痕文学”,“反思文学”的创作者那般情绪激愤地批判,他反倒像置身事外的局外人,冷静地陈述这些故事。于是,我们被他表面的冲淡超脱洗炼的风格所吸引,看不到文字下面暗涌着对生活底层平凡人物卑微生活的悲悯和对那个时代的疯狂的叹息。就连他自己都解释:“我的作品不是悲剧,我的作品缺乏崇尚的悲壮的美。我所追求的不是深刻,而是和谐。这是一个作家的气质所决定的,不能勉强。”他之所以这样说,是因为他知道对过去惨烈的回忆是要重新把早已结痂的伤口撕裂开来,而这也就意味着需要忍受万般痛苦。正因如此,他才会对过去的伤害,一次又一次地淡化再淡化,找不到半点痕迹。
他用笔净化了整个世界,阴暗的,邪恶的东西活生生被筛掉了,留给我们的是对温暖和和谐的守望。与其说他欺骗了我们,不如说我们误读了他。散文般闲适的文字背后流淌的是深深浅浅的叹息与浓浓淡淡的哀痛,一如“哀莫大于心死”,真正的痛才会无声无息,但也是最伤人的。