《一个小村庄的故事》读后感
读课文《一个小村庄的故事》时,那童话般的小村庄浮现在我的眼前:村前小溪围绕,鲜花盛开;村后群山环抱,树木茂盛,鸟儿们欢唱,动物们奔跑,多么美丽的景象呀!可是,小村庄的结局却是被洪水冲走了,为什么呢?读完课文,我陷入了深深的沉思。
村里的几十户人家都有了锋利的斧头,他们用斧头砍下了一棵又一颗的参天大树,人们用木材盖了房子,造了工具,做成了家具,日子过得和和美美。在他们的欢笑声中,我仿佛看到了树木倒下的惨景,树叶“哗哗哗”地作响,好像在哭泣,鸟儿们悲伤地叫着,好像在说:“大自然不仅仅是你们的也是我们的,为什么要破坏我们共同的家园啊!”动物们没有了家,不得不四处流浪,它们也愤愤地说:“破坏大自然,终究会受到惩罚的。”果然,在一个雨水奇多的八月,大雨下了好几天,没有了树木的保护,洪水冲走了小村庄。这样悲惨的结局不是斧头和洪水的错,而是人们那颗为眼前私利而贪婪的心。
合上书本,现实又何尝不是这样呢?树木减少,鸟儿不再欢唱;工厂排污,小河不再清澈;大气被污染,空气不再清新,小草不再碧绿,花儿不再鲜艳……一切都和课文一模一样,怎能不让人担心有一天会受到大自然的惩罚呢?
晚上,我梦见自己是一名“保护环境小卫士”,我亲手栽种的小树变成了一片森林,小动物们又有了温暖的家,鸟儿们也飞回来为我唱歌。我把“别踩我,我也会疼”的警示牌放在草坪上,小草们用碧绿的笑脸欢迎我,花儿们用鲜艳的花儿感谢我,蜜蜂和蝴蝶又回到了它们身边。我给工厂和单位领导读了这篇课文,工厂停止了排污,小河清澈了,小鱼儿又有了温馨的家。厂矿停止了烧煤,空气清新了,到处充满了欢声笑语……
多么美好的梦呀!醒来后,我的脸上挂着丝丝微笑。我相信,有我们的共同努力,这一切都会成为现实的。朋友们,让我们把大自然变成绿色的家园吧!