《一个小村庄的故事》读后感
一片茂密的树林,一片生机勃勃的小草,一朵朵争芳斗艳的花儿,这就是我们每个人理想的绿色星球吧!可事实并非如此。
一片片茂密的树林,现在已变成了一个个矮小的树桩;原本蔚蓝的天空,现在已成了废烟雾霾的领地;原本宁静的世界,现在充斥着汽车的叫嚣;原本清新舒适的空气,现在已充满着PM2.5等固体颗粒物,令人不适……这一切的一切都与我们理想的星球截然不同。
这让我想起了《一个小村庄的故事》这篇文章。文中的小村庄本是一个草木繁茂、百花争艳、空气清新的地方。突然有一天,斧头来了,茂密的森林消失了,如猛兽般凶猛的洪水淹没了整个村庄……就这样,一个美丽动人的村庄消失了。
这也让我想起了现实的世界。以前我觉得绿树绿草到处都是,房前屋后树木长得很茁一壮,枝繁叶茂的,小草更是一大片一大片满是的,而且即使今年枯萎了,明年还会再长出来。所以我们常常在草坪上打滚,做游戏;也会跳起来摘树上的叶子,还比赛看谁跳得高,摘得多,等到有了一大把的时候就往高处一抛,还大叫一声“天女散花”,剩下满地的叶子在哭泣;花坛里的花还不等完全开,早就被我们都摧一残了,只剩孤零零的花枝随风摆一动。很快,大片的草坪消失了,取而代之的是一栋又一栋的住宅楼;大树被砍了去,成为了桌子椅子衣柜和一双双一次一性一的木筷;刚栽种的小树苗挡不住烈日的炙烤,只剩下光秃秃的马路在痛苦的挣扎……如果我们继续破坏环境,也许很快我们生活的世界也会像那个小村庄一样永远消失。
从现在起,让我们一爱一护每一点绿色。请不要践踏草坪,因为小草在那里安睡;请不要攀折树枝,因为它为我们提一供生命的养料。一爱一绿护绿,从我做起,从现在做起,使我们的地球变成一个生机勃勃的绿色星球!