这本书讲述了主人公小樱桃遭到朋友的背叛,承受了这么重的打击,泪如雨下。最后矛盾化解,两人重归于好。我看了至少有五遍,发觉有些人对朋友真心实意的那颗心真是少之又少,对于利益都是想着留给自己,甚至到了出卖朋友的地步。
每个人都有对待朋友的不同方法,有些人有难同当,有福同享;而一些人为了自己得到好处,以至于在背地里使阴招。这本书讲的就是小樱桃的好友黄蓉,为了竞选大队长利用小樱桃帮她改演讲稿,还贿赂班长的同学都投她一票。这事儿被小樱桃知道了,伤心不已,而且发高烧住了院,黄蓉十分担心她,于是写了道歉信。在从小樱桃家返回的途中遇到了车祸。这一幕碰巧被小樱桃看到了,她懊悔的留下了眼泪,最后两人终归于好,继续做好朋友。虽然黄蓉瞒着小樱桃做了那么多的事儿,但她为了挽回这段友情,失去了一条腿,死了要把她送到身边。
谁都有朋友,我也一样。我们的友情可是海誓山盟,坚不可摧。童年是无虑的,但是如果少了身边的朋友就少了许多色彩。俗话说“朋友是自己选择的亲人”。是呀,既然是自己成长路上选择的亲人,为什么要有这么多的背叛,那么多的分离?
朋友带给我们的是喜怒哀乐,但其中最多的还是欢乐。他们会在你伤心的时候陪你跑圈圈儿,直到流下大如冰雹多如长江的眼泪;他们会在你开心的时候听你讲刚才发生的好事趣事。晚上睡觉轮流着讲鬼故事。然后一起哇哇大叫,引来老师;会在洗澡的时候泼一大桶水给对方;会一起脱鞋感受滚烫的地板,然后一个劲的说“烫、烫、烫”。一起打饭,一起上厕所。会尝试一切不可能有人做过的,比如酸菜配三明治吃,半夜梳头,还照镜子。晚上到学校公共厕所旁的小树林探险,阴森的气氛,连呼吸都困难。这个时候我希望有人在队伍后面大叫,然后所有人跟着喊,一边叫着,一边跑。这才是朋友啊,为什么有些人却做不到?
如果有一个这么能让我信任的朋友,我会好好珍惜,因为缘分让我们相遇,熟得有很多很多的共同爱好。连我们喜欢吃什么,喝什么都清清楚楚,我们会知道对方所有的小习惯,知道对方一切的一切,哪怕只是一个小小的细节,也牢牢记在心里。朋友是知己知彼的,我希望他能喜欢上荡秋千,因为那样时间过得会很慢,长的让你无法度过漫长的青春。我还希望他也不喜欢追逐时间,因为你无法猜测下一秒会发生什么。是伤痛,苦涩,还是甜美。它也会从你手上夺去那一点点逝去的美好时光。
当某天你打开记忆的闸门,最深刻的以应该还是和朋友一起疯,一起闹的日子,那是你们共同拥有的回忆,所以每次回想都很珍惜,仿佛再次回到你们之前“发神经”的那些日子,就像我,我也想坐上多啦A梦的时光机回到那最甜美的时间。
对于那些曾经伤害过你的好朋友,你的愤怒终究会成为捅向自己心脏的尖刀。看破凡事,让身边的朋友都留在你身边吧!