《飞向人马座》的读后感
今天,我看完了一本书——《飞向人马座》。它是我国著名科幻作家郑文光写的。1954年,是郑文光发表了新中国最早的一篇短篇科幻小说《从地球到火星》。
《飞向人马座》讲了一个中国的科幻故事。三位年轻人意外乘着世界上最先进的宇宙飞船——“东方号”,飞向了浩瀚无穷的宇宙。这些意外出发的乘客在那毫无人烟的宇宙上不知所措,因为飞船的燃料已经耗尽,他们只能想法设法活下去。地球上的人们也在心急火燎绞尽脑汁去拯救“东方号”。八年以后,人们终于乘着更先进的飞船——“前进号”,成功地带回了毫发未伤的“东方号”和它的乘客,并得到了很多关于宇宙的宝贵资料和图片。
这本书描写人的内心世界活灵活现。思念、迷茫、尴尬……无不让作者描写的栩栩如生。假如我身处在书中角色们的处境,自己也一定会这样想的。
我佩服邵继恩的沉着机智,赞扬钟亚兵的聪明勇敢,欣赏岳兰的伶俐大方,喜欢邵子安爷爷的镇静自信。我跟着书中的人物一起喜怒哀乐,共同酸甜苦辣,最后胜利之时,我也激动得拍案叫绝。
中国早期科幻作家的文笔还真不错,建议大家也来看看这本书。