《飞向人马座》的读后感
玻璃杯“当啷”一声落地,跟着,电话里的小伙子不见了。差不多与此同时,挡风玻璃正前方猛然闪亮,就像发生爆炸一样,浓云急剧膨胀,火光中清楚看见:那艘异常高大的宇宙飞船“东方号”,好像挣脱发射架的束缚一样,摇晃了一上,上升了……
起飞后的东方号将飞向何处呢?答案不容置疑,是人马座。但是问题也就来了,一艘飞船为什么会忽然离开发射架起飞?这件事是谁干的?这一连串引人入胜的问题不禁引起了读者一连串的好奇。要想解答这些问题,就得了解整个故事的来龙去脉:原来,敌人派出了4个机器人,企图占领“东方号”,尽管并未得逞,但其中一个机器人闯入了操纵室,启动了飞船,使“东方号”突然起飞,而在“东方号”里还有三个孩子在参观,而他们也跟着这艘巨大的宇宙飞船无情地送入了太空。
这三个孩子在太空中历尽艰险与磨难,而他们毫不畏惧,不断地迎接各种挑战,而地球上的人们也在不断地搜寻“东方号”,并派出其它飞船前去营救。最后在大家的共同努力之下,营救成功,“东方号”返回了地球,举国上下顿时一片欢腾,作者郑文光爷爷这时候终于写完了这本书的最后一页。
读完了这本书之后,我首先对郑文光爷爷在描绘书中那未来世界时丰富的想像力无比佩服。然后,我闭上眼开始回想这本书中的故事情节,想着想着,我不禁被“东方号”里的那三个孩子不怕困难,共同迎接挑战的信心与勇气所感动。想想看,如果你和另外两个人不幸遭受了同样的命运,你在宇宙中会遇到飞船忽然失控或出现故障、因意外而使飞船偏离原来航线等许多困难。就算甩开这些问题不谈,这个宇宙本身也是一个巨大的难题。
如果地球上的人们始终都找不到“东方号”的下落,那么“东方号”就会永远在宇宙中漂泊,同时也就意味着那飞船上的三个人得在这艘太空船里度过一生,再加上周围只有两个同伴,一种孤独感会油然而生,而伴随这种孤独感的,还有失落感与对未来的恐惧,最终会使人精神崩溃,而“东方号”上的三个孩子连这样的困难都能克服,不能不说是个奇迹。
不过,构成这个奇迹的还有地面上的人们为了寻找“东方号”所做的不懈努力,因为就算是飞船上的三个孩子再怎么努力,也不能让飞船飞回地球。而这一点,正是地面上的人们需要去做的,而他们做到了。但为了营救“东方号”,人们也遇到了无法想象的困难,先是不惜血本地制造了“前进号”,然而一场突如其来的战争对这次营救行动造成了近乎毁灭性的打击,但人们毫不气馁,并迎难而上,重新造出了“前进号”,最后才营救成功。由此可见,这个奇迹是大家齐心协力、共同创造的,正所谓“团结就是力量”。
总而言之,无论是那三个孩子,还是地面上的每一个人,在创造这个奇迹时,都会有个共同点,那就是遇到困难。而只有战胜这些困难,成功与奇迹才会发生。如果说“失败是成功之母”,那么困难就是奇迹之母。