《飞向人马座》的读后感
最近,我读了郑文广的代表作之一《飞向人马座》。这本书令我深受感触。
它主要讲述的是:在一次现代科技化的战斗中,令人咬牙切齿的敌人派了四个高等机器人,想要占领我们祖国的人民费尽千辛万苦制造的一艘飞船——“东方号”,但并没有得逞。不过令人悲痛的是,有一个机器人抓住万分这一的机会,费了九牛二虎之力,闯入操纵室,启动了“东方号”。这一举动使得“东方号”起飞,而且里面正在参观的三个孩子也被送上了太空......这三个孩子虽然十分缺乏经验,但是他们毫不退缩,迎接宇宙中的各种挑战。后来,在地球上人们的共同努力下,终于成功使“东方号”返回地球。
看完这本书,我不禁被这三个少年的勇敢所打动。他们正处于花季,明明可以无忧无虑地享受着幸福的生活,但却被可恶的敌人送到太空。不过他们没有颓丧,反而鼓气勇气,挑战他们自己的命运,并最终成功。这难道不足以说明只要敢于挑战,终究会走上成功之路吗?
另外,在这本书中,我还学习到了许多的天文知识。就比如第五章中所提到的一个公式:终极速度=初始速度+加速度乘于时间。虽然我还不明白这个公式,但是我相信,总有一天我会搞明白它的!不仅如此,我还知道了一颗恒星它的诞生与死亡过程。哎!如果人类能亲眼见证一颗星球的诞生与死亡,那是多么好的事情啊!可惜这只是天马行空,是不可能的事。可我相信,人类总有一天会实现这个愿望的!还有,还有......
为了科技的发达,我们一定要认真学习,将来报效祖国!