《飞向人马座》的读后感
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,寒假里我读了郑文光先生的科幻小说《飞向人马座》,整个下午,我沉浸在小说的世界里。晚上,仰望星空,我第一次觉得头上的星空是那么的不同。
故事是这样的:有一艘叫“东方号”的宇宙飞船,因意外而起飞,飞出了太阳系。在这次意外事故中,有三个孩子也被带出了太阳系,他们是邵继恩、邵继来和钟亚兵。然后地球上使用了各种办法联系他们,最后决定再让一艘飞船去找他们,最后历经磨难,克服重重困难,把他们带回了地球。
读完这个科幻故事,想到这三个孩子那种永不言败、宁折不弯的精神我就很感动。他们那种坚持不懈地精神,不正值得我们学习嘛!
我想起读过的愚公移山的故事,他为挖掉两座大山用尽了力气,别人讥笑愚公,而他却说:“我是老了,可我还有儿子,儿子又有孙子,子子孙孙无穷尽,而山却不会再长高了,怎么挖不平呢?”最终感动了玉帝,让山神把山已走了。这样的故事还有很多……
记得今年暑假,为了锻炼我的自理自立能力,我参加了“山青户外体验营”。在扎伐漂流时,我正玩的兴高采烈,突然,一个黑乎乎的东西朝我的左眼扫来,顿时我眼前一黑,下意识的捂着眼嚎啕大哭起来。当时我什么也看不见,只听见许多人在安慰我,事后我才知道我是让队友划得船桨碰到了眼睛;徒步穿越十五公里走时,天气炎热,我走了不到五公里腿就疼了,像灌了铅一样,抬不起来;还有到了晚上熄灯睡觉前,当我躺在冰凉的行车床上,我非常想念家人,时常会睁着眼睛,想象着家里柔软的床、为我忙碌的妈妈,以及一大堆好吃的零食,这时眼泪就会悄悄的顺着我的脸颊流下来……
那时我觉得我经历了很大的挫折,能坚持下来真了不起。现在读了《飞向人马座》之后,与三个小孩相比,我觉得我的这点经历真是微乎其微,根本算不上什么。
当我们遇到困难时,一定要坚持,我们一定要去挑战困难,我相信成功是属于我们的!