《飞向人马座》的读后感
《飞向人马座》描写了宇航城的技术突飞猛进,十分发达,最终造出了利用光子做力量的火箭,目的是找回宇宙中漂流的三个青年人:邵继恩、邵继来、钟亚兵,最终,宇宙城中的小姑娘岳兰在浩瀚无边,广阔无垠的宇宙空间中把三人全部带回了宇宙城。
邵继恩在宇宙里8年中生活的每一天都保持着勇敢坚定的心,他发誓:一定要回到爸爸邵子安的身旁。然而,在8年后,他做到了。这成功完全是靠邵继恩不屈不饶的坚持才能做到的,他用自己的信念选择了那条长远的生活道路,而没有选择旁边的那条短近的生活道路,这和他爸爸有关系,但更多的原因是——如果选择长远的生活道路,那就是先苦后甜,如果选择短近的生活道路,那就是先甜后苦,这是完全不同的两条路。邵继恩先是在荒无人烟的宇宙中漂流了整整8年,这就是苦,8年后,邵继恩回来了,他带来了大量的资料、信息和照片,为宇航城夺得了崇高的声望,为宇航城做出了重要的贡献,这就是甜。
而钟亚兵呢,则是一个博学多才,聪明绝顶的人物,在于强大可怕的黑洞搏斗时,是他想出了这个好法子:把15个小发射器装到了飞船的发射仓里,在失重之前启动发射器,终于逃出了黑洞。钟亚兵的博学聪明在于,他本来学习很认真,再加上他在飞船里自学的效果,就更加聪明了。天才需要积累,钟亚兵他把在太空中学到的知识都融会贯通,结合到现实生活中去,并且通过实践,他还每天用望远镜观察,他还知道这颗星球是什么星球,那颗星能活多少年,距离多少光年。让我们在学习的沙场上奋斗吧!
在我的生活中,也有这样的经历。
在我上一年时,我就有了我的第一个体育项目——乒乓球。刚开始时,我的球技很差,比赛中十有八九是打输的,在一年级的乒乓球赛中也因发球失误而退场。打了一年,我开始练习新式发球,把我的对手打得落花流水,我记得这是我的第一次赢球。从此,我的球技突飞猛进,势如破竹,在我的第二年里,我遇到了一个强劲的对手,经过几次短兵相接后,我渐渐熟悉了他的球,以至于我可以猜测他下一个发什么球,这样的话,我就可以提前做好防御或者攻击的准备了。
在第三年里,我还学了不少战术——提拉球、搓球、推挡球,在第三年里,我一次又一次地打败了对手,终于我的球技达到一定的技术和水平,这是靠什么呢?是靠邵继恩一样勇敢、坚定的心和钟亚兵一样积累、实践的心。
《飞向人马座》让我懂得了人生最重要的两个道理!