今天,我们迈着沉重的脚步,怀着沉痛的心情,来到了丰县烈士陵园祭扫烈士墓,事后我深有感触。丰县是抗日战争时期着名的湖西革命根据地中心区,有1200多名优秀儿女为了民族独立和人民幸福长眠于祖国各地。
李贞乾就是其中之一。李贞乾(1903-1942)名秉刚,字贞乾,江苏省丰县李新庄人。1928年任丰县师范校长。1938年9月经王文斌介绍加入中国共产党。早在抗日战争开始,他就与王文斌等积极组织抗日武装,转战以单县为中心的湖西地区,创建湖西抗日根据地。历任抗日义勇队第二总队队长,八路军山东纵队挺进支队队长,苏鲁豫支队第四大队队长兼政委,苏鲁豫边区后方司令部司令、抗日办事处主任,鱼台县抗日民主政府县长,湖西专署专员,,湖西中学校长等职。深受湖西人民爱戴。
1942年12月,日军在32师团师团长石井一郎统一指挥下,纠集济南、徐州等地日伪军一万余人,分七路“铁壁合围”进攻湖西根据地。这次“万人大扫荡”对湖西来说是空前的。115师教导第四旅首长和地专领导共同商定,决定由十团掩护专署机关向单县东南方向突围。由于专署机关没有按时出发,在马桥一带被敌包围。李贞乾同志果断决定:警卫连一、二排掩护干部群众和伤病员突围,他带领留下的干部和战士打狙击。激战中,李贞乾身负重伤,在同志们的搀扶下,他艰难地爬上马背,深情地看着面前的同志,向前一指,大喊一声:“同志们,前面庄子没有敌人,冲进庄就是胜利。”人们都向村子冲去,他却掉转马头,纵马冲向敌人。敌人慌忙调转炮口,一声巨响,白马淹没在血与火之中。一位民族英雄就这样逝世了,享年36岁。
他去了,但他却永远活在人们心中。
抗日战争时期涌现出了许许多多精忠报国的英雄,在漫长严酷的革命斗争中,为了中国人民的解放,浴血奋战,前赴后继。我们以他们而自豪,更应以他们为榜样:从我做起,从现在做起,勤奋学习,刻苦向上,将来为祖国,为社会作出自己的贡献。