《克苏鲁神话》读后感
本书应该是“克苏鲁神话体系”中的基石之作,在我对比了其他版本之后,觉得本版则算得上翻译最佳。
依本人之见,这个世界最仁慈的地方,莫过于人类思维无法融会贯通它的全部内容。我们生活在一个名为无知的平静小岛上,被无穷无尽的黑色海洋包围,而我们本就不该扬帆远航。科学——每一种科学——都按照自己的方向勉力前行,因此几乎没有带来什么伤害;但迟早有一天,某些看似不相关的知识拼凑到一起,就会开启有关现实的恐怖景象,揭示人类在其中的可怕处境,而我们或者会发疯,或者会逃离这致命的光芒,躲进新的黑暗时代,享受那里的静谧与安全。
如纪实文学一般冷峻简练,非常符合我的口味。
然而,勉强读完之后,觉得值得读的篇章只有《克苏鲁的召唤》和《敦威治恐怖事件》:前者引入了“克苏鲁神话体系”的世界观和基本概念(我之前引用的那段,也来源于本章),后者着重描写人类在其中的作用,包括对古神的召唤和驱逐——对“人”积极作用的强调,多少体现了些正面的人文关怀,使作品的基调不再那么绝望,当然,把本篇放在最末,也算是编辑较为用心的安排。
然而,作者虽然开创了一个新的“世界”设定,创立了一个开放的故事体系,然而其写作功底实在不敢恭维,大量使用了“诉诸无知”、“难以描述”的笔法,以《大衮》一篇为例,就有多处:
“这里弥漫着腐烂的恶臭,无边无际的烂泥地里露出鱼类和某些难以描述的动物尸体。也许我根本不该指望能用语言传达栖身于这彻底寂静和无垠荒芜中的无法表述的恐怖感觉。”
“我不敢描述它们的面容或形体,仅仅是回忆就快要让我昏厥了。它们的畸形超越了爱伦坡或布尔沃的想象……”
这类“因为太难描述了我就不描述了”、“因为太恐怖了我不敢回忆所以我就不描述了”、“连恐怖小说大师都难以想象我就不描述了”的描述方法,在某一篇作品出现,尚且可以当做是作者的写作风格,但几乎篇篇如此,每篇多次出现,只能解释为作者的写作水平只算得上二三流了。
于是我将本书译者姚向辉的另一部作品加入了书单。
《诗经》读后感范文1500字(精选5篇)