“燕子来时春分,梨花落后清明。”燕子来了,梨花落了,如此的诗情画意,这样的诗意清明。
清明又是诗的节气。诗意的萌发与生长,是因为春雨的滋润吗?它是沿着诗的韵脚,一路沐雨而来。
唐宋诗词,凭窗望海,感觉在古代,清明原本是满有诗意的。“风轻不动叶,雨细未沾衣;入楼如雾上,拂马似尘飞”。这是诗人萧绎冒雨踏青脱口出章的《咏细雨》,寥寥四句,就将清明细雨若有若无、乍隐乍现的神韵描绘得淋漓尽致。
一样的清明,不一样的情调。青青麦苗摇动着春雨,让人畅想《在希望的田野上》;一池池水稻,更情不自禁的引发人哼唱起当年的台湾校园歌曲,“赤足走在田埂上,听得脚步噼啪噼啪响”,至今想起,仍然不绝于耳。回味影视剧里一枕暗香听橹声、寻梦无痕到江南的周庄那天籁般的水声、梦幻般的乌蓬,版画般的民居、桃园般的民俗。浸润在这种氛围中,总会让人神采飞扬、遐思万里。
窗外的景色正好,清明充满诗意……
清明,亲近自然、走近先人的日子,既怀哀思,也有诗情。
清明,果然充满了诗意。