《克苏鲁神话》读后感
这是一部非常独特的小说,表面上看,这是一部以纪传体为主的写实类小说,但随着剧情的发展,我们会发现这部书的内容正在一点点揭开一团可怕而又恐怖的真相:在人类这种存在之外,还有别的古老而隐秘的存在。
究竟是什么样的存在呢?这本书从一开始就告诉我们,这种存在古老而又邪恶,尽管历史上曾经存在过他们的痕迹,可如今已被深埋于海洋,仅有少数种族间仍然流传与那些邪恶存在交流的方式或举行膜拜的仪式。若仅仅如此倒也罢了,民间流传着它们会重返陆地的言论,还有人在深山或海洋中遭遇过它们,于是邪恶与恐怖的力量开始与日常生活产生交集,哪怕不去探究这些存在,邪恶与诡秘始终存在于那里,无法抹除殆尽。最令我感到毛骨悚然的故事是一位无神论者与居住于林间的隐士之间交流的故事,那位隐士是位学者,也是偶然遇到那些邪恶存在的人,他以委婉的方式劝说无神论者相信这世间还有令人难以想象的一些存在,于是无神论者渐渐相信了邪恶存在的真实性,并开始着手研究,于是二人之间以书信或电报往来的方式互相沟通自己在这方面的研究,虽感到害怕,却不可抑制般地进行下去,而隐士的字迹也越来越模糊,讲述的故事也越来越诡异,终于有一天,隐士邀请无神论者,也是这篇故事的讲述者来到他家里,给他展示那种存在的科学水平,说他们并非邪恶,而是强大到超越了人类的文明水平。可以脱离肉体用精神控制等等,就在那天夜里,感觉到异常的无神论者发现方才不久前与他说话的隐士,只在座椅上剩下一副脸的皮和两只手,还有交谈时他缠绕满身的绷带。
所以方才的隐士完全不是本人,这是毋庸置疑的,可为何不直接杀了无神论者,或者直接控制他呢?故事没有给出答案,可故事中透出的诡异气息令人惊骇莫名。如果单说是外星人,可能反而不会起到故事里的惊悚效果。后面的几个故事更是将克苏鲁与地球外的星际文明和异现状靠拢,令人无法摸清克苏鲁到底是一种古代文明的存在,还是一种邪恶种族的首领?相信每个人看完克苏鲁神话后都有一套自己的解说方式。
这本书的精美的装帧有助于人深入研究与思考,但是译者的语言实在是平白无力,有的地方还使用了晦涩艰深的生僻词语,读着像报告文学,大大失去了神话色彩。建议出版社今后在神话和文学类作品方面不要选这位译者,看着太累了。