《克苏鲁神话》读后感
起初最先接触到克苏鲁神话是因为在ps4上玩了血源,被游戏中的场景给吸引了。经过了解后,才逐渐发现这个是个完整的神话体系。同时也发现在好多游戏或者电影中都借鉴了克苏鲁的架构,比如魔兽世界、甚至奥特曼中也使用过这些素材。因为这些原因,才对克苏鲁特别的感兴趣,所以在书展的时候就趁机买了这本书来看。
《克苏鲁神话》不断的强调对未知的恐惧,人类不过是这亿万年宇宙空间中存在的渺小一类,真正统治世界的是那些未知的古神。克苏鲁神话当中,不可名状之物便是宇宙的真理,而当有人看到、接触到这些不可名状之物之后,了解的越多,人类数千年来所塑造起来的常识就都会慢慢随之崩溃,因为他意识到,那些都是错的。于是,宣扬“真理”的人,便被视为疯子对待。故事中对未知的大量留白,意味着我们需要发挥自己的想象,脑洞大开,各种脑补,就像一千个人中有一千个哈姆雷特一样,这解释了为什么每个人看完后都用不同的感受一样。
其实纵观整本书,你会发现作者强烈的表达着这样一个观点——在宇宙中人类的价值毫无意义,并且所有对神秘未知的探求都会招致灾难的结局。书中没有明确的表达古神是好是坏,他们都是存在于混沌中,没有标准的对与错,没有善恶的区别,对人类完全没有兴趣,除非你怀有恶意。结合这本书创作的时间,不难发现克苏鲁神话其实在折射当时的社会环境。当时可以说是人类近现代文明发展最快速的时候,所有人都认为世界的真理可以通过科学解释,一切存在的东西都会有其原因。认为一切都是可以认知的,一切都是可以征服的。而克苏鲁神话的则对人类在工业时代膨胀的求知欲和征服欲的嘲讽和对文明不可避免的消亡的无力感,以及对深邃的不可知的宇宙的恐惧。当人类认为自己无比强大的时候突然知道了自己未知的东西,内心的恐惧便显露了出来。在强大而恐怖的未知力量面前,人类的感知、情绪以及对未知事物的好奇心以及所谓的“科学技术”,不过都是不值一提的渺小存在。
这就是这本书真正带来的魅力。