《克苏鲁神话》读后感
在西方恐怖小说史上,H.P.洛夫克拉夫特占有着重要的一席之地。
这位孤独且有自闭倾向的小说家在短暂的一生中创作了60部中短篇小说,其中最为著名、影响最为深远的当属《克苏鲁神话》,它成为了克苏鲁神话体系的基础。
在这部中短篇小说集中,充满了暗黑和哥特元素:来自不明世界的诅咒、无可名状的畸形怪物、不为人知的异教祭祀仪式、惨白的月亮、华丽悚然的古墓、奇形怪状的树枝、相貌怪异的蝙蝠、猎犬的低沉吼声……
这些元素的高频率出现,使得洛夫克拉夫特所渲染出的恐怖氛围中还带有些古典而优雅的特色。因而也就迥异于那种对于暴力、杀戮和鲜血淋漓的场面进行简单粗暴描写见长的恐怖小说。