我特别喜欢欣赏《清明上河图》,它是中国十大传世名画之一,该画卷宽24.8厘米,长528.7厘米是北宋画家张择端存世的仅见的精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。作品生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。总计在五米多长的画卷里,共绘了五百五十多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等也各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术水平。
从《清明上河图》中可以看到几个非常鲜明的艺术特色:
其一、内容丰富。《清明上河图》在表现手法上,以不断移动视点的办法,来摄取所需的景象。大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,细到舟车上的钉铆、摊贩上的小商品、市招上的文字,和谐地组织成统一整体。
其二、结构严谨,繁而不乱,长而不冗,段落分明。
其三、在技法上,大手笔与精细的手笔相结合,令人叹为观止。
有机会一定去北京故宫博物院去一睹真容!