《克苏鲁神话》读后感
在《黑暗中的低语》开篇,主角写到“直到最后,我也没有看到任何可见的恐怖”,这也可以概括克苏鲁小说的一些特点。我并没有了解过克苏鲁体系,所以在看小说之前,还特意找了些关于这个体系的介绍视频来看,对于看惯了恐怖小说的读者来说,这本书似乎没什么特别精妙的设定,甚至作者在表现恐怖的语言上,都显得用词单一,人在对抗神秘事件时的渺小和无力,应该会让很多看惯了反抗题材的人很不爽的。
在《克苏鲁神话》中,人类的力量是非常有限的,甚至我们对知识的渴求,都会变成危及自己安全的冒险。“我们生活在一个名为无知的平静小岛上,被无穷无尽的黑色海洋包围,而我们本就不该扬帆远航”(克苏鲁的召唤),这句话基本就概括克苏鲁神话的特点:知道越多,恐惧越多。
但也许是由于作者大多使用了第一人称的表现手法,书中对于未知的恐怖心理描述还是比较到位的。读者可以跟随书中人物,从一无所知,到隐晦的知道些什么,再到最后完全被恐惧所覆盖,心理描写真实而完整。所以书中的恐怖氛围,几乎都是由人内心的恐惧构建,而非详细的叙述可怖场景本身。
《大衮》中对于异物的描写,也就仅仅停留在“它硕大无朋,犹如神话中的独眼巨人,样子可憎到了极点……在碑石周围挥动它覆盖鳞片的庞大臂膀,同时垂下恐怖的头颅,发出某种有节奏的声音……”
不过这种氛围强但形象描写模糊的方式,倒的确非常适合改编成游戏或者是电影。实际上它也的确成为了很多恐怖小说、游戏、影视剧的灵感来源。特别是游戏,因为我看的几个关于克苏鲁的讲解视频,几乎都是游戏up主做的。
在克苏鲁体系衍生的游戏中,有一种值叫SAN值,也就是“理智值”。这个理智值某种程度上可以认为是精神力。一旦理智值归零,就算生命值还没有用尽,人也会陷入疯狂。这个“理智值”的变化,在小说中的描写还是非常完整的。不过有些遗憾的是,《克苏鲁神话》的大部分我是在地铁里看的,相对嘈杂的阅读环境,再加上单一的叙述模式,会让代入感大打折扣。
当然,虽然我们现在把克苏鲁神话放在一起看,但这个体系并不是洛夫克拉夫特有意创建的,而是由德雷斯整理完善的,所以我们在小说中能看到作者提到“旧日支配者”,但看不到作者说“外神”。而小说本身不会具体详细的介绍异物及其体系,也不会将这些异物完整的结合起来,看上去碎片感很强。
所有收录的作品中,逻辑最完整的是《敦威治恐怖事件》,有完整的时间线、调查探索的线索、诡异神秘的背景和阴谋,不愧是名篇。更多的故事,都是突然发生突然结束,没有通俗意义上说的结尾,有些像古代的志怪小说。
当然还有个小问题,就是这书里面的主角都很“蠢”。有些刚愎自用,在作死的道路上勇往直前;有些想法单一,很显然有阴谋的事情,主角还是会自己送上门。不过考虑到小说成文较早,这点也不是不可以接受。