这两天我看完了东野圭吾的'《时生》,这一本书与他以往的推理小说风格都不同。这本书集合了幻想、悬疑、推理、亲情,也被作者本人称之为“集大成之作”。
这本书的主角是拓实先生,一开始,我很不喜欢他的性格,他得知自己是宫本夫妇的养子后,心态逐渐发生变化,宫本家庭也随之分崩离析。拓实更是将自己找不到好工作的理由都怪罪于亲生母亲东条须美子,整天浑浑噩噩度日,要么打游戏,要么去咖啡厅,不思进取。就连女朋友千鹤为他找来的面试机会也不好好珍惜,迟到了半个小时才去面试,丢掉了本该争取到的机会,也因此令千鹤失望至极。
但在从未来穿越回来的儿子时生的陪伴下,经历了一系列事情,拓实的性格也发生了变化,他明白了母亲当初将他送人的苦衷,也不再埋怨母亲抛弃了他,而是感谢母亲当初生下了他,将他带来人间。
看到拓实最后去见东条须美子一面时,我不禁眼眶发酸。叛逆期时的我十分不懂事,脾气也很急躁,经常和母亲吵架。时常在心里埋怨母亲这里不好,那里不好,却忽略了母亲养育我这十几年来的辛苦。当我感冒时,母亲仅听我说一句话就听出我生病了,当时我的眼泪就留下来了。
在这个世界上,最关爱我们的永远是母亲。看完这本书,我想以后要好好珍惜和母亲在一起的时光,也要像她为我着想一样为她考虑。我出生来到这个世上多少年,她也才从一个女孩成为母亲多少年。谢谢您,把我带到了这个世界来,作为你的孩子,我很幸运也很幸福。