之前来不及写书评,现在补上。读完这本书,说真的,平淡,全书97%,跟白开水一般,平淡的不行。余下那3%,可能刚好口干舌燥了,尝一口,沁人若甘泉,也可以是苦涩至失味。就像流水的账单一般,看着时生回去的两个月,与其父亲一同经历的种种。看着这个父亲人物,从那般的冲动,无知,妄为,不进取,固执,逃避……直至最后的稍加放下。然而,细处去回想,时生在初次见到自己父亲的时候,也是一副哑然的模样,不曾想父亲当初也会如此落魄。接着,回味的事情出现了,那就是时生记忆里,跟父亲去过的地方,谈论的事情,不论是宫本的扔球历史,“贫穷者的披萨,还是最后面包厂旁那未来会建起来的公园等等。
基本上全是建立于父子之间曾经的交流。甚至于时生出生后宫本一家常常一同出游的画面。无不勾勒着一副画面:和谐完满的家庭,以及其乐融融的家庭关系。全文没有描写过17年来家庭关系,却又丝丝入扣地影射着父子二人的亲密。父亲,也在那场20年前与时生的离别后一下子长大了。说实话,这书,真的很平淡,平淡的就像一场生命在岁月长河中荡不起任何波澜。可是,能诞生到这个世界上啊,就很幸福了,能认识你们,也很幸福了啊。不如说,东野圭吾老人家,在他的岁月里回望,从另外的一个方向,去阐述着他对人生的看法,对于幸福的看法,对美好的看法。去做一份期许,希望着读到它的人,看到并沐浴在生活的幸福跟美好中,毕竟,来到这世上,本就是一场美好了(猜想)。