《白夜行》读后感
昨晚熬夜看完了《白夜行》,放下手机后久久不能入睡。也许是从一开始便隐约能感觉到雪穗的遭遇(并不是想表现自己有多聪明,但近年来幼童遭袭案件,实在是无法让人回避此问题。),所以在读此书时,一直都是同情她并一直不甘心的找各种理由偏袒她,也一直希望她能有个她自己认为的“好结局”。从最开始的两次袭击自己的同学、好友,她都保留了她们的“清白”,到最后对继女的狠心剥夺,她的确是在一条不归路上越走越远,或许说这是对母亲的“报复”也未尝不可。而关于亮司,我竟然一时语塞,不知从何提起。对于他,我只能从心底发出深深无助的悲哀以及无尽的同情…他承受了他这一生本不该承受的一切,总觉得,亮司一直是在一个“赎罪”的状态,他觉得,他欠雪穗的。
直到他亲手了结了雪穗的养母,这个什么“罪”都没有的可怜女人,他的灵魂在那一刻,彻底被剥夺了,我想,也许在那时起,他便已经没有活在这个世上了。他本是那么善良的一个孩子…他没有是出于“本意”去伤害别人,都是“被逼无奈”。不知是东野圭吾的刻意刻画还是我自己的主观意愿,他们都是极其脆弱极其善良的孩子…不想迎合大众说什么“东野圭吾不愧是大师啊”之类的话,只是觉得,这个人,这个人的文风,真的和我很合吧……