白夜行的主角有两人:男主桐原亮司和女主唐泽雪穗一个在明,一个在暗.
从二十年前的大阪杀人案开始,他们就一直是一种共生的状态亮司帮雪穗除掉学校的障碍,雪穗则为亮司偷取软件程序作为维生买卖这一切的过程都没有通过主人公的视角来完成,但是诸多的角色角度观看后,却可以让人对这个推理结论深信不疑.
先来说雪穗吧这个女子也许真正当得上妖狐这个称呼贯彻全文的是对她容貌的赞美,以及几乎没有对她不动心的男性,文中多次提到,她充满了夺人的光彩但是这样的她一路走来却给周围的人都带来了“不幸”.是诅咒?不,其实这些不幸,都是她主动造成的,为了自己的前程未来,她从一开始就对母亲见死不救,对同学施以诡计,对养母安乐死,对丈夫隐瞒偷窃.
我一直很好奇她到底是为了什么的理由,文里并没有给出太好的答案但是我似乎在《络新妇之理》——另一本小说——看到了原因.《络新妇之理》的织作茜说“为了寻找自己的安身之处”.这个理由同样适用于雪穗从她被母亲把自己的身体卖给恋童癖开始,她就失去了人生的太阳,堕入黑暗在黑夜中的挣扎,无需像阳光底下一样规矩所以她可以攻于心计,也可以戴上假面.
但是只要是人的话,还是会向往阳光吧,这一点,从她对一成隐约的爱意就可以感受到:一成也许对雪穗来说是特别的,从来都是焦点的她,被忽略冷落反而是身边朴素的女伴获得了一成的青睐比起假面的华美,这个男人更喜欢纯洁朴实,而这恰好是雪穗没有的东西于是对雪穗来说,这个男人也许可以让她揭下面具,去真实地爱,真实地拥有太阳,拥有白天.
可是最后,事情没有往这个方面发展雪穗的阴暗面让一成退避三舍于是她也只能继续走自己的夜路直到亮司在结局的时候死在自己面前,她的世界才轰然倒塌——她一直以为自己的夜路是被恨意所照亮,却忽略了天空中并不太明亮的月亮.
直到失去了才明白,值得她去爱的人,一直在身边.
桐原亮司在文中和雪穗的形象可以说完全相反他完全不讨人喜欢,每次出场也净干些不干净的事情但是当雪穗的妖艳魅惑背后露出丑陋的一面时,亮司却在冷酷无情的性格中偶尔露出了一丝温情,正是这丝温情让人感觉到了这个男子把自己的心意深深埋住.
随着故事的进展,我们渐渐明白了,他所作所为,都是为了那个女子,所有会弄脏自己的行为,都由他来接手从一开始的刺杀自己的父亲,解救雪穗开始他也获得了雪穗的帮助,但是说到底,一个是舍命守护,一个则把对方看作生存的依赖而已.
永远都在暗处,默默地守望着对方这又是为了什么?是替父亲的赎罪吗?不,完全说不通无论是他对父亲的厌恶程度,还是他早已还了数倍的报偿那么是为了自己的前程?但是他却把自己置于危险的地带,并且轻易抛弃安稳的生活.
其实,是爱吧.
爱是什么?是怜悯?是赎罪?我不太明白但是当年幼的雪穗举目无亲的时候,也许亮司是这样想的:这个女孩只有由我来守护她.
亮司在和园村友彦道别的时候说过,希望你们一直手牵手走下去雪穗又对自己的店员说,希望在白天行走其实合起来就是,手牵手走在太阳底下——这是很多书页上的副题.
我又想,如果当初亮司可以主动走出来,拥抱住雪穗,会怎样?那应该就成偶像剧了吧?
但是不可能他们的接触将被警察盯上;雪穗也很难抛开创伤去爱吧所以他才心甘情愿地,活在黑暗中直到死亡时才算解脱.