时生,即使知道自己只有短暂的十七年,也无比感谢来过这个世界……我很感动,思绪万千。幸好手头上没有要紧的工作,可以任由思想放飞。
这是我看过东野圭吾的第二本书。与《白夜行》不同,这本书让人很温暖。说实话,相比只有十七年生命的时生,我真是很惭愧。有很长一段时间我都有过“要是我没出生在这个世界多好啊”的想法……那时的我,很悲观,活在自己的世界里。不懂得阳光的明媚,色彩斑斓的世界的美丽,但心中朋友期盼。似乎有两个我在进行拉锯战,一个我渴望阳光渴望美好渴望精彩的人生,而另一个我却一味地害怕恐慌等等而止步不前。值得高兴的是,前者慢慢地占了先机。虽然仍未能完全打败后者,但有进步总归是好的。慢慢地越来越好,慢慢地体会时生说的“很感谢来过这个世界”。说到这里,想起王小波在《黄金时代》里的一句话:我心里一股苦味,这是我的本色。虽不能理解非常透彻,但它就这么深深地印在我的脑海里,挥之不去。
或许我之所以能越来越多欢笑,除了自身的努力外,还应感谢遇到的每一个“时生”。他们教会我很多东西,细想起来具体是什么东西,似乎被我忘记了,但是确确实实的,我感到我的世界不再是灰冷的黑白世界。
17年行将结束,这一年里,摄影、阅读、日语、瑜伽、旅行等等都是刚起步,希望18年继续坚持而且往后的日子里不轻言放弃。
我要做一个优雅而有气质的女子。