昨晚读完这本书后,就像心里有一块地方被堵住了,压抑得听歌都高兴不起来。尤其是那一张无限制的大网在最后收口的时候真让人心凉,“雪穗像人偶般面无表情。她冰冷地回答:我不知道。只见雪穗正沿扶梯上楼,她一次都没有回头”后来,又想,她没有回头,不代表她不伤心吧,因为在她的生命里,只有亮是她仅仅一点点的光,是她的灵魂。
雪穗说过:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”而结尾,亮死了,她便没有了灵魂,如行尸走肉一般没有再回头。
我觉得亮几乎是没有灵魂的,当他看到桐原洋介的兽行时,他就只有终其一生的赎罪了,于是结尾时那把剪刀刺进了他的心脏。在事情还没发生前,那把剪刀是亮生命里心爱的物品,它象征着和雪穗之间的美好。事情发生后,那把剪刀就变成了他与她之间的赎罪工具。他用剪刀杀了父亲,最后被剪刀所杀。他用那把剪刀剪了那张男孩和女孩”手牵手在阳光下散步”的剪纸,最后也因为剪纸被识破。所以十九年前就该刺进去的剪刀,十九年后终究还是刺了进去。亮司用死完成了他的赎罪。
如果当初没有桐原洋介的兽行,会不会就没有那些罪行,一切都不曾发生,那么亮司跟雪穗只是两个普通的孩子,他们头顶上有太阳,他们能牵着手,在白天散步。