我从来没有太阳,所以不曾失去。这是雪橞内心的触感。小时候的经历在她心中已留下阴影,儿时的记忆成为了她一生的噩梦。但在恶魔来临的之时,也是她生命中太阳初升的时刻,桐原无意的发现,改变了她们的人生的未来,从此她们就成为了虾枪与虾虎鱼,而桐原就变成了别人的恶魔,成为了雪橞的天使。
整本小说虽然一直在讲述着当时的当铺密案,但是中间穿插这各种人物的情感,也有雪橞与桐原的暗线,但这一切的起因都是桐原父亲的自身的淫恶,以及如今社会对儿童的教育,保护措施的缺陷,一个孩子因为处于愤怒与不解,自己的失误与父亲天地两隔,而他的一生都引这件事蒙上阴影,从此成为了雪橞的太阳,而雪橞也成为了他的依靠。
在小说的结局,桐原不惜牺牲自己,来保全自己心爱的人,而他所做的一切的一切都是因为雪橞,只见她正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵,她一次都没有回头。因为此时她生命的太阳已经陨落,带着她的秘密永远的留在了心中。
人的欲望贪婪,是每个人内心的恶魔,而有些人却将其视为珍宝。世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。
538页,很厚的一本书,我花了1个月才算勉强读懂。合上最后一页,能感觉到的确实是凌乱、压抑、悲凉。雪橞桐原,虾枪虎鱼,他们这二十年的改变都是因为人心的贪欲与社会的堕落。
雪穗和亮司,就像两条平行线,一个处于亮处苟活,一个在黑暗中永远徘徊。冥冥之中就注定了不会走到一起的结局。