最后桐原用那把他视若珍宝的、也曾弑父的剪刀自杀于血泊之中。雪穗木偶般面无表情的看了一眼,头也不回的离去了。这样的悲剧拔动了我世俗敏感的神经,让我并没有快意恩仇的惬意,却有股淡淡的悲伤和无奈的阴郁压在了心里。谁是凶手?谁又是受害人?本应该是非曲直、经纬分明的,现在我却迷惘了!也许人世间本无决对的是非曲直,只是我们默守成规的思维简单了是非曲直的标准。
那一晚的经历彻底改变了桐原和雪穗的人生。让他们走在阳光下,内心却见不到阳光,就像生活在无尽的黑夜中一样,永远被黑暗所笼罩。
桐原“我的人生就像在白夜里走路”。从小的经历让“在白天走路”这样看似小小的愿望于他却成了难以企及的奢望。
优雅漂亮的雪穗“从来没有生活在太阳底下过”多么悲哀可怜的人生!从小太阳就被人类原始的欲望所吞噬湮灭在了无尽的黑暗之中。从此戴着面具过着双面人的生活。
他们相互依偎,用自己的方式去斩开笼罩在头上的阴霾和黑暗,却冷酷残忍的伤害了身边无辜的人。这让我想起了《摆渡人》桐原用极端的方式保护、摆渡着雪穗,桐原也是雪穗心中那唯一的光亮。他们相信阳光就在前方,却不想被内心黑暗的阴影蒙蔽了双眼,在黑暗摆渡中滑向了更黑暗的无尽深渊。最终只能用鲜血洗涤罪恶、冲破黑暗。这一刻死亡也是另一种重生。