《放学后》读后感
《放学后》今天看完了,看的第一本日本小说,而且还是推理的,感觉结局挺意外的。惠美是杀手,我读一半的时候,直觉告诉我她应该是杀手,因为小说中往往最不起眼的人,偏偏是最后的幕后黑手。也许是看的第一本日本小说吧,总觉得作者的文笔过于平淡了,完全是看一部电影纪录片,喝一杯白开水一样,也有可能是翻译导致的语句生硬。总之,不是很适应这种风格,读得不是很顺。情节方面开始觉得很平淡,看到一半时我几乎有了不想看的念头,但是我的好奇心让我坚持了下去。我想知道结局,想知道我的猜测是否正确,也正因为是好奇心,越到故事的结尾我越来劲,今天一个中午便把最后一半看完了。
我发现东野圭吾写作有一个习惯,喜欢把两个人的大段对话以非常紧凑的方式出现。即两个人说的第一句话时会点名各自的身份,然后接着第二句,第三句就会直接写出,以引号分段来区分,中间不带有任何有提示的人称。这让我很不习惯,若是比较长的对话,而且两人对话内容不是很好区别时,我就要重复看两到三次。哎,出现这种情况,一是语句平淡,提不起劲;二是一开始的情节不吸引我,完全无法深入小说,脑海中没有出现小说中对话的场景。额也有可能是书看少的缘故。
对于情节方面,总体感觉后半段相对于前半段精彩许多,尤其是结尾。虽然猜到了一个凶手,然后就是裕美子有外遇会是最后的BOSS,但是让我完全没有料想到的——帮凶主谋居然是我一直认为可以信任的惠子,这个让我感觉到相当意外。其实在快要结尾,真像浮出水面时,我一直有个期待,希望东野圭吾写的结局,真相和我想的不一样,要让我有点大吃一惊的感觉。最后证明,作者做到了这一点。就像看悬疑电影一样,结局把你之前所有的猜想,推测全盘否定,然后再推出一个让你意想不到的真相。这种感觉有点像过生日时,朋友给你准备的一个惊喜,非常享受这种感觉。
虽然是1985年的小说,但是作为东野圭吾的成名作,并且荣获第31届江户川乱步奖的作品,现在看来也是比较有意味的。给我的感受:一个人对另一个人的恨是因为他所拥有的美丽、纯粹、真实的事件被另一个人所破坏,那么恨意就产生了。若是彼此不沟通,开导不顺利,那么恨意就会变为杀意。文中的惠美便是如此。
额,第一次看了一本小说后写读书笔记,不知道怎么样。希望以后读完一本书就能写一点小感受,OK,结束。