看完了这本书,结局有点出人意料,也在情理之中,故事情节完整,可读性强,并不需要很强的逻辑思维能力。为亮司和雪穗的选择感到惋惜,时时生活在恐惧中,生活中没有太阳。一直在想,如果亮司父亲死亡那个案子当时破案了会怎么样,作为未成年人,亮司应该并不会受到刑法的处罚,两个人也不会生活在黑暗中,一直受着案件的折磨,也许他们两个人的人生过的过更好。秋吉雄一那张照片也是一个转折点,如果没有那张照片,亮司就用不着为了掩盖前边一个案子而继续作案,一步一步陷入到更深的泥潭中去……
从文中也可以看出日本社会家庭中男女关系造成的弊端,由于家庭关系中男女的不平等,女方结婚后要牺牲自己的事业在家里做全职太太,家庭关系中以男士为中心。这有两个后果:一方面,女方辞了工作在家,就有了很多的空闲时间,如果不能找到合适的方式打发这些空闲时间,就很容易造成婚外情这种事情的发生。另一方面,男方由于是家庭经济的主要来源,很容易产生一种以自我为中心的心里,忽视女方的付出,从而引起家庭矛盾。不管哪个方面,女方都是受害者。并且,这种模式会增加家庭的经济风险,万一男方被辞职了,或者发生了什么意外,整个家庭将会造成毁灭性的打击。