《萤火虫》读后感
在这个愉快又漫长的假期里,我读完了一本书,它的名字就叫作《9号萤火虫》。这个故事告诉我,不管哪一个人,都要去尊重他,不能孤立他,让他感受到很自卑。
这本书里讲了一个女孩,她的名字叫秦小洞,因为她功课差,身上有异味儿,所以同学们都不喜欢她,总是把他一个人孤立起来,这让他很伤心。有一次,豫也(本书的叙述者)和秦小洞吵架,伤了他的心。结果,他在这一天的下午失踪在校园旁的恐怖草地里了。当我有一天晚上,正在家里背英语时,不经意间我发现了窗台上的秦小洞。不过,他现在已经不是人了,而是一只小小的萤火虫,因为它觉得虫比人自由多了。
这让我想起了一件发生在我和我最要好的两个朋友之间的事情。有一次,我们三个人,因为一件鸡毛蒜皮的小事,吵了起来,都说要各奔东西,我和小王很生气,就把小刘孤立到了一边,不管,我们偏偏气她,专门在她身边玩,还发出一串串笑声,最后的场景是,我们玩我们的,她在一边哭她的。还有一次,小刘和小王一起联合起来对付我,当时,我也体会到了被孤立的滋味,是多么的难受。
从此我知道了,人要有一颗宽容的心,不能老是斤斤计较。