通常的好朋友都是所谓志同道合的,至少两个人的观念是大同小异的。有些好朋友当人生道路出现偏差之后,他们的友谊也就到头了。而塔莉和凯蒂即使在后来两人的道路和志向出现极大的偏离之后,仍然还能坚持当了三十多年好朋友,不是亲人,胜似亲人。中间虽然也有争吵,有赌气冷战,但最终都归于之前的美好。虽然好朋友之间不一定要志同道合,但是现实生活中太多太多因为学历、距离、家庭条件等的区别而最终闹掰了的朋友。小时候的友谊弥足珍贵,在你失意时愿意亲近、愿意帮助你的人是你的贵人,应该一生珍惜,但真正能做到的又有几人呢?又有多少说了要做一辈子好朋友,真的就做了一辈子好朋友的呢?又有多少朋友仅仅只是因为发生了一点小争执,从此老死不相往来甚至变成仇人的呢?可见,她们的友谊是多么的珍贵,多么地令人羡慕。
另外 ,塔利为了梦想,不惜一切代价,付出了多少辛苦和努力,以及凯蒂全身心地投入到家庭里,一心只想把自己毕身的温暖和爱都给家人都是很值得敬佩的。