《萤火虫》读后感
最近,我在青年时报上看见了一篇关于萤火虫的文章:由于在云栖竹径的晚上有萤火虫出没,所以被一些无知的游人顺手捎走。没几天萤火虫就快被捉光了。
我去查了些资料,得知萤火虫喜欢栖息于潮湿、温暖、草木繁盛、傍水的地方。若没这样的环境,萤火虫在二十四小时内必死无疑。
我想起了以前在乡下看到的萤火虫。它们聚集在水塘边的草丛里,星星点点,像一盏盏小小的孔明灯,如梦如幻。城市里,除了在郊区的植物园、西溪湿地等景点,根本寻觅不到萤火虫的身影。
妈妈说,在她小时候,乡下没受到什么污染。夏夜里,即使在菜园中也处处是萤火虫。现在,乡下也只有在偏远一点的田野里、水塘边才能见着。
长辈所见过的满天繁星、雨天蛙鸣等景象,对我们这代来说,是难得一见了。物以稀为贵,像萤火虫这样日渐稀少的物种更加需要保护。对大自然的爱,不应该仅仅表现在口头、笔下、纸上,更多的是应当付诸行动,比如多种植物,拒绝使用一次性用品,一水多用等。
保护环境,人人有责!愿环境越来越好!